ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В ПИТЕРЕ МЕНЯ ОСВИСТАЛИ

Cовеем недавно Роман Березовский был в Санкт-Петербурге настоящим кумиром. Болельщики души не чаяли в голкипере "Зенита", не раз выручавшем команду в трудные минуты. Но затем что-то не заладилось во вратарской карьере. Несколько нелепых пропущенных мячей, возросшая конкуренция со стороны молодых Бородина и Малафеева, очевидный игровой спад и утрата тренерского доверия предопределили уход Березовского. Сначала голкипер сборной Армении чуть было не оказался во французском "Сент-Этьене", а затем стал игроком "Торпедо". Завтрашний матч бронзовых призеров чемпионата России-2000 в городе на Неве станет для Березовского первым, который он проведет перед питерскими болельщиками в форме другой команды. Если, конечно, Виталий Шевченко доверит ему место в составе.

- Можно предположить, что в субботу вы выйдете на поле "Петровского" с особым настроем? - с этого вопроса началась наша беседа с Романом Березовским.

- Пожалуй, да. В Санкт-Петербурге я отыграл четыре сезона, и этот город мне небезразличен.

- В таких случаях говорят: футболист хочет доказать свою игровую состоятельность предыдущему клубу.

- Это не про меня. Все плохое осталось в прошлом, ушло из памяти. Сейчас хочется просто увидеть знакомые лица, ощутить лучшую футбольную атмосферу в России. Ну и сыграть, конечно, так, чтобы питерские болельщики вспомнили обо мне. А может быть, в глубине души и пожалели бы, что я больше не играю за "Зенит".

- Не боитесь, что освистают?

- Все возможно. Но мне этого очень не хотелось бы. Я отдал "Зениту" все, что мог, и нормальным, цивилизованным путем перешел в другую команду. Такие вещи случаются в карьере футболиста, так что вины перед питерской торсидой не чувствую. Впрочем, для начала надо выйти на поле, а уж потом рассуждать об отношении ко мне зенитовских болельщиков.

- Уверенности в том, что выйдете в стартовом составе, у вас нет?

- Решать тренеру - место в воротах может получить и Воробьев.

- Если это произойдет, то, наверное, будет вызвано вашей ошибкой в предыдущем матче с "Локомотивом"?

- Голы, пропущенные после ударов с 30 метров, не красят вратаря. У меня, правда, есть пусть и слабое, но оправдание: я не видел момент, когда Лоськов бил по мячу - кто-то закрыл мне обзор буквально на мгновение. Потому и задержался с броском, хотя расстояние до правой штанги вполне позволяло блокировать удар. В итоге мяч оказался в поле моего зрения слишком поздно, да еще и подскочил на какой-то кочке. Но и заслугу Лоськова преуменьшать не хотел бы удар у него получился смачный.

- В "Торпедо" вы уже несколько месяцев. Скажите положа руку на сердце: жалеете, что ушли из "Зенита"?

- Нет. Ситуация требовала сменить команду, и я пошел на это. У каждого своя судьба, но главное, что у меня есть возможность играть.

- Между тем "Зенит" сейчас в лидерах, а "Торпедо" расположилось в середине таблицы.

- Цыплят по осени считают - будем наверстывать упущенное. Конечно, на новом месте есть и плюсы, и минусы...

- Какие, если не секрет?

- К плюсам отнес бы знакомство с новым коллективом, работу под руководством другого тренера, что для игрока всегда интересно, смену обстановки. А минус только один мы занимаем не то место, которого заслуживаем.

- В "Зените" сейчас на поле чаще выходит Малафеев. Он превосходит по таланту другого питерского вратаря - Бородина?

- На мой взгляд, оба голкипера - очень способные игроки и будут удачно дополнять друг друга в ходе сезона.

- О несостоявшемся "романе" с "Сент-Этьеном", наверное, уже и не вспоминаете?

- Почему же? Слежу за выступлением этого клуба в чемпионате Франции и лишний раз убеждаюсь: ошибся бы, подписав с ним контракт. "Сент-Этьен" пропустил уже больше 60 мячей - значит, оборона у него никакая. Для вратаря играть в таких условиях сущее наказание. Мне, например, каждый пропущенный гол добавляет седых волос. Да и скандалы с паспортами имели большой отрицательный резонанс. Хорошо, что тогда рядом оказались люди, отсоветовавшие ехать во Францию на не таких уж к тому же роскошных финансовых условиях.

- Когда состоится ваш следующий матч за сборную Армении?

- Жду вызова на игру с Белоруссией 2 июня. Правда, с Лухвичем, защищающим честь этой страны, будущее противостояние пока не обсуждали.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ