Газета Спорт-Экспресс № 94 (2587) от 26 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

26 апреля 2001

26 апреля 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

НАРОДНЫЕ ПРЕСС-АТТАШЕ

Что бы ни говорили пессимисты, российский спорт успешно заимствует мировой передовой опыт. Взять хотя бы футбол: он все-таки сумел стать пусть и редким, но гостем на телеэкранах. Недавно в выходные дни зрители центральных каналов смогли понаблюдать за тремя матчами тура. Рекорд телевизионной России всех времен! Особенно если вспомнить прошлогодний футбольно-телевизионный голод.

Похоже, мы наконец начинаем брать не только дурные примеры с Европы и Северной Америки, где лучшим другом телевидения всегда был именно спорт. Правда, с некоторым запозданием, из-за чего блестящие даже по меркам НХЛ матчи финала хоккейной Суперлиги прошли словно на другой планете.

Догоняем мы спортивный мир и по другим показателям. Открыл недавно один из последних номеров нашего футбольного приложения к "СЭ" и порадовался: фактически у каждого клуба высшей лиги появился пресс-атташе. А ведь еще десять лет назад этой должности просто не существовало!

Без пресс-атташе российская спортивная жизнь была бы болельщику не мила. Именно они, как сейчас модно говорить, "продвигают" свои клубы на полосы газет, в динамики радиоприемников, на экраны телевизоров. И судя по всему, многие наши пресс-атташе стремятся работать по мировым стандартам.

В НХЛ, одной из образцовых лиг планеты, если перефразировать популярную песенку, пресс-атташе бывают разные - желтые, белые и черные. И все они будь то выходцы из Азии (как в "Оттаве" или "Торонто"), Европы (как в большинстве клубов лиги) или Африки (как в "Эдмонтоне") - выполняют свою работу безупречно. В НХЛ пресс-атташе - первый помощник журналиста. Он кровно заинтересован в создании репортеру режима наибольшего благоприятствования. И если последнему требуется взять интервью у того или иного хоккеиста, будьте уверены пресс-атташе доставит ему "клиента", пусть даже и полумертвого.

И в то же время пресс-атташе в НХЛ, несмотря на всю свою образцово-показательность, совершенно разные. В Вашингтоне, например, с прессой работает самый, наверное, веселый человек в Америке. Уже при входе на арену он встречает любого журналиста - будь то американец, русский или японец - несколько нелогичным восклицанием: Good job! ("хорошая работа"!) и энергично-дружеским хлопком по плечу. Тихие и миниатюрные японцы после этого ударного напутствия надолго замолкают. И весь матч, словно прикованные, сидят в журналистской ложе, стараясь избежать похода в пресс-центр, где их поджидает простой американский пресс-атташе.

В Детройте, городе хоккея и моторов, пресс-атташе, наоборот, всегда предельно вежлив, тих и обходителен. Судя по всему, в таком духе он воспитан не журналистами, а местными жителями. Ведь недаром Детройт, автомобильная столица мира с многочисленными заводами Форда, имеет дурную репутацию одного из самых криминальных городов США. И славится не только своими темнокожими бомжами, которые могут составить конкуренцию московским собратьям, но и, как ни странно, плохими автомобильными дорогами!

В Канаде картина другая. В этой стране клубы НХЛ пользуются огромной популярностью, а потому канадские пресс-атташе избалованы вниманием и даже несколько заносчивы. Характерный пример - Пэт Парк из "Торонто", самой народной команды Канады. Такая же картина и в Италии здесь первые лица самых популярных футбольных клубов страны "Ювентуса" и "Милана" тоже очень хорошо знают себе цену.

Впрочем, несмотря на свой сложный характер, продвигает Пэт Парк свой "Торонто" на рынок масс-медиа предельно агрессивно и весьма успешно. Нет, что ни говори, а российский спорт в последние годы берет все лучшее у западного. И даже пресс-атташе у народных команд России и Северной Америки очень похожи, не правда ли?