Газета Спорт-Экспресс № 88 (2581) от 19 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

19 апреля 2001

19 апреля 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ХК "БОСТОН" И ФК "АСМАРАЛ"

В минувшие выходные мировой хоккей понес невосполнимую потерю. В клубе НХЛ "Бостон Брюинз" на 52-м году жизни в отставку был скоропостижно отправлен, пожалуй, самый знаменитый и противоречивый тренер в мире Майк Кинэн. Тренер, в арсенале которого есть все известные на земле воспитательные методы - от ударов по почкам до собраний по национальному признаку, от вызова в раздевалке на бой "полицейского" собственной команды до организации десятка трансферов игроков за одну неделю!

За что уволили главного Железного Майка Северной Америки? (Ведь именно Кинэн - Железный Майк номер один, лишь через несколько лет после присвоения ему этого почетного титула на ринг вышел Майк Тайсон - Iron Mike № 2.)

Ответ очевиден - ни за что. При Кинэне "Бостон" вернулся в число законодателей мировой моды, показывая эффективный атакующий хоккей. А погубило в очередной раз тренера его хобби на протяжении всей карьеры Кинэн конфликтовал не только с суперзвездами, но и с хозяевами клубов. В любой профессиональной лиге Северной Америки и Европы это смертельно опасное занятие. Неудивительно, что в "Бостоне" неудобному тренеру не простили первого же спора с работодателем.

По характеру Кинэн - самый русский тренер Северной Америки. За океаном его любят называть канадской версией Виктора Тихонова. Не менее точной, на мой взгляд, могла бы быть и футбольная аналогия: Кинэн - канадский Бесков. Оба к звездам относились без энтузиазма. Один отчаянно воевал с великими мирового масштаба - Буре и Гретцки, другой изысканно игнорировал великих масштаба российского Калитвинцева и Тетрадзе. Звезд оба предпочитали зажигать сами. Один технаря Самсонова и громилу Назарова, другой - художника Черенкова и дирижера Гаврилова. И обоим хватало нескольких недель, чтобы поставить игру любой команде - будь то аутсайдер "Бостон" или клуб-призрак "Асмарал".

Раз уж пришлось проводить всегда рискованные футбольно-хоккейные аналогии, то Кинэна можно сравнить и с Байдачным. И тот, и другой в первый год пребывания в команде-аутсайдере ("Бостон" и "Ванкувер", "Жемчужина" и "Черноморец") работали триумфально. Но затем, уткнувшись головой в потолок, становились жертвами своих гиперамбиций.

Можно Кинэна сравнить и с Олегом Романцевым. Оба, если какого-нибудь игрока невзлюбят (Халла или Ирбе, Бузникина или Маркао), то беднягу можно отпевать. Зато если им понравишься (примеры - Назаров, Коваленко или Кравчук, Ширко, Парфенов, или Баранов), будешь играть даже в "мертвом" состоянии.

Когда-то у первых российских легионеров был очень популярен плач по поводу "тамошних" тренеров, гноящих наших мастеров на лавке для запасных. Не знаю, какие интервью раздает сегодня бразильским журналистам Маркао (да и интересен ли он им, один бразильский легионер из тысячи), но, на мой взгляд, право на плач ему должно быть гарантировано российской Конституцией.

Не сомневаюсь, что если хотя бы один из фантастических осенних голов Маркао в Лиге чемпионов забил бы тот же Ширко, то место в основном составе "Спартака" ему было бы зарезервировано пожизненно. Бразильца же тренер похвалил весьма своеобразно, выразив сомнение в том, что Маркао... дорос до уровня "Спартака". Жесткое отношение к легионерам можно только приветствовать. И все же самих себя лучше не обманывать.

...Но вернемся к Кинэну. Его увольнение говорит лишь о том, что в Северной Америке эпоха тренеров-звезд завершается. Приходит время серых кардиналов. Радует одно: хоть эту сомнительную моду мы в России перенимать у Запада не спешим.