Газета Спорт-Экспресс № 85 (2578) от 16 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

16 апреля 2001

16 апреля 2001 | Остальные

КУМИРЫ ПОКОЛЕНИЯ

У каждого времени - свои герои. У каждого поколения - тоже. Мне тридцать два. Соответственно мое поколение - это те, кому от 30 до 35. Мы еще молоды, но юность уже позади. Нам еще зачастую не хватает жизненного опыта, но уже есть что с чем сравнивать.

Любые сравнения насколько любопытны, настолько же и условны. Например, невозможно сказать, кто лучше умел бегать на коньках - нынешний рекордсмен мира на пятисотке японец Хироясу Шимицу или звезда 50-х, четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин. Потому что трудно не согласиться с самим Гришиным, заметившим: "Дайте Шимицу те коньки, на которых бегали в мое время, - и мы посмотрим, кто окажется быстрее". Точно также бессмысленно обсуждать, кто более великий теннисист - Род Лэйвер или Пит Сампрас. Хотя бы потому, что один играл деревянной ракеткой, другой - изготовленной с помощью новейших технологий.

Но все-таки от сравнений никуда не уйти. Встречаясь с друзьями-ровесниками, мы часто сравниваем годы нашего детства с днем сегодняшним. И, не испытывая при этом ностальгии, нутром ощущаем: из жизни нашей ушло то, что уже никогда в нее не вернется.

Лет 20-25 тому назад по воскресеньям мальчишки из моего двора в Измайлово после утреннего сеанса в стареньком кинотеатре "Енисей" бежали на спортивную площадку играть в любимую футбольную игру под названием "одно касание". Кинотеатр давно превратился в мебельный склад, а на площадке выбиты все борта, и просто чудо, что ее еще не оккупировали гаражи-ракушки.

На смену книгам пришли компьютеры, грампластинкам - компакт-диски и видеофильмы. В наше время пределом мечтаний была пара адидасовских кроссовок. Чтобы раздобыть ее, нужно было простоять несколько часов в очереди по записи, так же как за томиком "Трех мушкетеров" по макулатурным талонам. А сейчас на нашем школьном дворе можно увидеть фирменные майки "Милана" и "Ювентуса", "МЮ" и "ПСЖ", сборных Франции и Бразилии.

Меняется жизнь, меняются кумиры. Нам не довелось увидеть вживую Боброва, Федотова, Яшина, Стрельцова. Кумиры моего поколения - это Харламов и Якушев, Третьяк и Дасаев. Я часто задаю себе два вопроса: много ли за последние десять лет зажглось в российском спорте звезд, которые стали для нового поколения тем, кем были для нас те, великие? И возможно ли это вообще? Похоже, что нет.

Все дело в том, что если раньше кумиров публике зачастую навязывали, то теперь этого не происходит. И все-таки они нужны - ведь новое поколение не может жить без героев. Убежден, например, в том, что заполненные "Лужники" на матчах Лиги чемпионов - это явление социальное. Потому что человек всегда стремится сопереживать тем, кто живет где-то рядом.

"Понимаешь, Буре и Карпин вызывают большое уважение как профессионалы. Но для меня это уже не кумиры. Потому что настоящий кумир - это тот, кого ты можешь наблюдать живьем постоянно, а не один-два раза в году. В России-то из "великих" практически никто уже и не живет. Вот я, например, уважаю Андрея Тихонова, которого "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" несколько лет назад назвал "парнем, живущим по соседству". Но попробуй сравни его по мастерству, по масштабу личности с Федором - засмеют же!" Эти слова я однажды услышал от одноклассника, с которым мы в свое время до хрипоты выкрикивали: "Лучше нету игроков, чем Пеле и Черенков!"

Журналисты со стажем могут подтвердить: по сравнению с советскими временами делать звезд сейчас стало легче. Появились новые технологии, исчезли многие ограничения, которые существовали раньше. Однако истинных, а не "раздутых" звезд становится все меньше.

Парадокс? Только на первый взгляд. Тридцать-сорок лет назад звезды были необходимы системе прежде всего по идеологическим соображениям. Символы той эпохи - это слезы Ирины Родниной на олимпийском пьедестале в Лейк-Плэсиде-80, подвиг Николая Тищенко, игравшего в олимпийском полуфинале Мельбурна-56 с переломом ключицы, и великий диктатор Анатолий Тарасов. Символы последнего десятилетия - скандал в футбольной сборной России накануне чемпионата мира-94, страсти вокруг Анны Курниковой, которую многие до сих пор считают спортсменкой, потерянной для своей страны. И нынешний руководитель "Спартака" Олег Романцев.

Потрясающий русский борец Александр Карелин? Но он воспитывался еще в той, старой системе. А когда коммунистическая идеология, а точнее, идеология коллективизма, исчерпала себя, целое поколение молодых людей утратило чувство патриотизма в том понимании, которое существовало еще недавно. Мы ищем новых героев, а они рождаются все реже. Причем не только в спорте - в искусстве, театре, кино. Ведь если судить по нынешним российским телесериалам, то все мужское население страны разделилось на две половины - бандитов и тех, кто их ловит.

Спорт - часть нашей жизни, и он не может быть лучше или хуже нее. Поэтому московские команды в провинции недолюбливают также, как всех москвичей (если они, конечно, не ваши родственники). "Огород" на главном футбольном поле страны - это выбоины на наших "автобанах". Ну а прошлогодний провал нашей хоккейной сборной на питерском чемпионате мира... Увы, тут тоже сравнения напрашиваются сами собой.

Чем не дефолт-98?

Конечно, случаются в нашей жизни и светлые дни. Таким редким праздником стала для российских олимпийцев сиднейская Олимпиада. Но ведь и в повседневной суете, несмотря на обилие выходных, настоящих праздников у нас мало.

Не страшно, что кумиры меняются. Это происходит потому, что меняется жизнь. "Пусть каждый воспользуется благами своего века, не порицая чужого", - говорили древние. Мне кажется, к их мнению стоит прислушаться.

Евгений ФЕДЯКОВ