Газета Спорт-Экспресс № 85 (2578) от 16 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
Михаил МАМИАШВИЛИ |
ЗА СЧЕТ ОДНИХ МУСКУЛОВ
ЧЕМПИОНАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ
"Назначение на должность начальника ЦСКА олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, президента Федерации спортивной борьбы России и в недавнем прошлом главного тренера сборной по греко-римской борьбе, было воспринято многими как предвестие больших перемен в армейском клубе".
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 21 ноября 1998 года.
Десять лет назад, возглавив сборную СССР по греко-римской борьбе, он в свои 27 оказался самым молодым главным тренером национальной команды в истории отечественного спорта. Затем стал президентом Федерации спортивной борьбы России, а чуть позже - и начальником ЦСКА. Кстати, за 78 лет существования армейского клуба впервые его руководителем назначили бывшего спортсмена. Впрочем, сам Мамиашвили не склонен преувеличивать свое стремительное восхождение наверх.
СКУЧАЮ ПО ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ
- По большому счету все мы рабы обстоятельств, - говорит он. - Просто так сложилось, что я рано возглавил сборную, потом федерацию, ЦСКА.
- Ваш тренерский дебют в сборной СССР выпал на не самое легкое для отечественного спорта время, не так ли?
- Да, ситуация тогда была сложная. В один момент стало понятно: то, чем ты много лет занимался, никому не нужно. 1991 год... Меняли лозунги, крушили памятники. Тут уж было не до развития спорта и детских школ. Кое-кто отошел в сторону и с равнодушием взирал на происходящее. Но остались люди, для которых вольная и греко-римская борьба были делом и смыслом всей жизни. Имею в виду в первую очередь Ивана Сергеевича Ярыгина, царствие ему небесное. Нужно было продолжать готовиться к чемпионатам мира, Европы, Олимпийским играм. Правда, на первый сбор национальной команды приехало всего 30 борцов - пятая часть от обычного состава!
- Однако и в Барселоне, и в Атланте, и тем более в Сиднее наши борцы выступили не хуже, чем в союзные времена. Немногие виды спорта приносят нынче России медали с таким же постоянством.
- Почему? А гимнастика? Все зависит от личности, от ее амбиций. Не было бы Аркаева - и не было бы там блестящих побед! А женский волейбол? Представляете, насколько высоко поднята у Карполя планка, если серебряную медаль в Сиднее считаем неудачей?! А мужской гандбол? Я часто общаюсь с Максимовым, который помимо сборной тренирует ЦСКА, и понимаю, что для этого человека никакого места, кроме первого, не существует.
- Но есть ведь и обратные примеры...
- Согласен. Сохранилось все на голом энтузиазме. В начале 90-х у нашей сборной несколько лет финансирования не было. Вообще. Едва ли не в открытую говорили: "Хотите - езжайте на чемпионат мира. Нет - никто упрекать не будет".
- И как же выходили из положения?
- Обращались к предпринимателям, небезразличным к судьбе российского спорта, к руководителям тех регионов, где борьба всегда была в почете. Порой выкладывали собственные деньги. В общем, крутились, как могли. Несмотря на все трудности, не сорвали ни одного сбора, не пропустили ни одного турнира! И сейчас меня страшно бесит, когда какой-нибудь чиновник с важностью заявляет: "Я даю деньги!" - хотя получает их из бюджета на определенное мероприятие, например, на выполнение календаря соревнований. Он выступает как бухгалтер. А дает деньги государство, которое не позволяет ему их украсть. Вот если пошел домой, залез в тумбочку и принес, тогда и можно говорить: "Да, это я даю деньги". Впрочем, в спорте деньги решают многое, но не все.
- А что главное?
- Традиции, история, дух. За счет одних мускулов чемпионами не становятся. Помню, на сборах в Кисловодске увидел, как молодой борец со штангой возился. Подошел к нему и говорю: "Валерий Резанцев в твоем возрасте на 100 кг больше поднимал". А он мне: "Кто такой Резанцев?" Я был возмущен. Это ж надо - двукратного олимпийского чемпиона не знать! Я дождался выходного и после парной устроил молодежи экзамен: "Кто наш первый олимпийский чемпион? В каком весе боролся?" Молчат, плечами пожимают. Ну, я их в горы: кросс - семь километров на время. Через неделю то же самое. На следующий сбор приехали - всех олимпийских чемпионов наизусть знали. А я спрашиваю: "Кто из тренеров с Олимпиады больше всех золотых медалей привез?" В ответ - тишина. А это Виктор Игуменов: семь побед в десяти весовых категориях. Ребята вздохнули и снова в горы побежали... Зато к третьему сбору историю знали все. Заодно и "физику" подтянули.
- Признайтесь, скучаете по тренерской работе?
- Есть немного. Мне очень нравилось тренировать. Это было едва ли не самое счастливое время в моей профессиональной деятельности.
- Не потому ли, когда после гибели Ивана Ярыгина вам предложили возглавить федерацию, сначала ответили отказом?
- Я не отказывался, просто у меня были большие сомнения. Бог подарил мне возможность трудиться бок о бок с таким великим человеком, как Ярыгин, учиться у него. Настоящий богатырь, по характеру он был очень добрым и мягким, чем многие пытались воспользоваться. И я горжусь, что стоял рядом с "палкой" в руках и отгонял этих негодяев. О гибели Ивана узнал в Италии. Впервые в жизни поехал с семьей отдохнуть за границу. Едва прилетели, как мне позвонили и сказали, что он разбился. Я тут же помчался в аэропорт... Ярыгин погиб, и сразу начался хаос. Каждый пытался тянуть одеяло на себя, что-то делить. Дело, которому Иван посвятил всю жизнь, могло в одночасье развалиться. Допустить этого я не имел права.
МЕСТЕЧКОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ - В ПРОШЛОМ
- Хороших борцов в России немало, а вакансий в сборной всего восемь. При такой жесточайшей конкуренции наверняка всегда находятся недовольные?
- Федерация выработала четкие критерии отбора и заняла жесткую позицию. Место в сборной получают действительно сильнейшие на ковре. Раньше вся сложность была в том, что местечковые интересы не давали объективно решить этот вопрос. К счастью, в далеком прошлом остались времена, когда арбитрам "объясняли", как надо судить и кого продвигать на чемпионат мира, а при определении состава на Олимпиаду доходило чуть ли не до вооруженных столкновений.
- Чем вы объясните, что в Атланте и Сиднее у "вольников" золотых медалей неизменно оказывалось гораздо больше, нежели у "классиков"? Вам как борцу греко-римского стиля не обидно?
- Наоборот, я очень рад за тех ребят, которым удается реализовать себя и выиграть Олимпийские игры. Главное, борцы продолжают завоевывать для России золотые медали, а уж кто больше - "вольники" или "классики" - не имеет значения.
- Игры в Сиднее стали последними в карьере Александра Карелина. Любопытно, каким вам видится его будущее: политик, спортивный функционер, а может быть, тренер?
- Уверен, его ждет весьма непростое будущее. К сожалению, в таких людях, как Карелин - со своими взглядами, общественным положением, способностью в любой сложной ситуации оставаться честным хотя бы по отношению к себе - особенно не нуждаются. Они для многих становятся неудобными. Но, конечно, Сан Саныч не потеряется. Он умеет анализировать, принимать правильные решения и бороться - в прямом и переносном смысле.
3 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
В ГОД НЕДОСТАТОЧНО
- Когда два с половиной года назад вас назначили еще и начальником ЦСКА, думали, будет легче или сложнее? Насколько ваши ожидания совпали с реальностью?
- Да примерно такой я эту работу себе и представлял. Министерство обороны оказало мне полную поддержку. Я армеец с 1982 года. Пришел сюда еще подающим надежды юниором и никогда особо от ЦСКА не отдалялся. Скоро, почитай, 20-летний юбилей отмечать буду. ЦСКА для меня - не пустой звук.
- Каким вы нашли армейский клуб?
- Гимнасты тренировались с боксерами и борцами в актовом зале ЛФК, а разделяла их штора. Фехтовальщики занимались при минусовой температуре среди навоза в расположении конного эскадрона. Сам конный спорт фактически приказал долго жить... О спорте в клубе стали забывать. На первый план вышла коммерция.
- И армейцы, тренируясь в таких условиях, умудрились завоевать в Сиднее 63 из 88 медалей российской сборной?!
- Ну уж нет! Основной моей задачей в ЦСКА было обеспечить подготовку армейских спортсменов к Олимпиаде. Мы привели в надлежащий вид все наши учебно-тренировочные базы, отстроили залы и для гимнастов, и для борцов, и для боксеров. Восстановили конно-спортивный комплекс. К слову, армейским юношам сегодня нет равных в России в конном спорте. А оборудование в нашем зале для фехтования - лучшее не только в стране, но, думаю, и в Европе. Там перед Играми в Сиднее готовилась вся национальная сборная по фехтованию, костяк которой составили армейцы. И мне было вдвойне приятно, что первое золото России на Олимпиаде принес цээсковец Павел Колобков. Значит, мы выбрали верный курс.
- Недавно вы заявили, что с конца 1998 года бюджет ЦСКА увеличился в три раза. За счет чего?
- Одна из самых серьезных проблем в нашем государстве - неэффективное использование тех огромных возможностей, которые оно предоставляет. В условиях острого дефицита бюджетных средств Министерства обороны мы смогли навести порядок в собственной хозяйственной деятельности. Прежде всего пересмотрели арендную политику. Расценки здесь были явно занижены. Уверен, время, когда руководящие посты занимали люди, ставившие целью в первую очередь набить собственный карман, безвозвратно ушло.
- У ЦСКА бюджет сейчас составляет примерно три миллиона долларов. Это достаточная сумма?
- Конечно, нет. Нужно гораздо больше. Ведь в ЦСКА 34 вида спорта, 29 из которых олимпийские. Надеюсь, скоро нам удастся бюджет увеличить. У нас сформировалась команда единомышленников, за два с половиной года доказавшая свою состоятельность.
- А как распределяются средства?
- Наш принцип - государственный подход к спорту на практике. Приоритетное финансирование идет в трех направлениях: виды спорта, в которые практически невозможно привлечь инвестиции коммерческих структур, но вместе с тем приносящие России максимальное количество медалей на Олимпийских играх, детские спортивные школы и учебно-тренировочные базы.
- Вы довольны, что в футбольном ЦСКА произошла смена акционеров?
- Дадаханов и К° приняли единственно правильное решение. С приходом новых акционеров заложен фундамент для развития футбола в ЦСКА. Рано или поздно в любую отрасль, в том числе и в футбольные клубы, придут профессионалы, которые умеют отличать свое от государственного, брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки. Они ведь с чего начали? Не с борьбы за арендную цену на рынке, а с выделения необходимых средств на установку искусственных полей и ремонта раздевалок для футбольной школы. Согласитесь, это о многом говорит. В дальнейшей программе - реконструкция баз в Архангельском и Ватутинках, стадиона на Песчаной. Когда все это сделаем, можно будет спрашивать за результат.
- Избитый вопрос, но все же... Когда начнется реконструкция "Песчанки"?
- Как только будет согласована вся документация с Министерством обороны и Мингосимуществом.
ХОККЕЙ ПЕРЕШЕЛ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЛОСКОСТЬ
- Понятно. А что с хоккеем?
- Вы знаете, что я уже два года предлагаю различные варианты объединения (ЦСКА и ХК ЦСКА. - Прим.А.К.). Долгое время амбиции сторон не позволяли перейти от слов к делу. Начинали считать акции, распределять посты, о хоккее забывали, и все на этом заканчивалось. Зимой я был уверен, что долгожданное объединение не за горами. С Виктором Васильевичем Тихоновым нам наконец-то удалось найти компромисс на условиях, заранее оговоренных с руководством "ЦСКА-Холдинг". Однако теперь этот вопрос перешел в другую плоскость. У меня такое ощущение, что из практического он стал политическим.
- В смысле?
- Все говорят, как хорошо, как правильно объединяться, зарабатывают себе на этом очки, а воз и ныне там. При том, что, с точки зрения хоккея, объединение в конце нынешнего сезона уже произошло де-факто. Команда ЦСКА вернулась в наш Ледовый дворец, Тихонов отдал в нее лучших игроков своего клуба, болельщики снова потянулись на трибуны, а результат - худший в истории. Поэтому я несколько изменил свою позицию. Помимо слияния ЦСКА и ХК ЦСКА нужна комплексная программа возрождения армейского хоккея - от детской школы до команды мастеров. На мой взгляд, необходимо привлечь к работе легендарных армейцев, которых по-настоящему волнует судьба родного клуба, например, Третьяка. Организовать грамотный современный менеджмент и создать соответствующее финансирование. Такую программу я уже представил. И, кстати, Тихонов с ней согласен.
МЕЧТА О СЫНЕ
- Как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Если она по существу, принимаю к сведению. Даже от подчиненных. А когда в газетах на полном серьезе меня упрекают в том, что я не остановил Олимпийские игры, не вручил Карелину вторую золотую медаль или собираюсь закатать асфальтом футбольные поля на "Песчанке"... Раньше злился, а сейчас на глупости стараюсь не обращать внимание.
- А что способно вас выбить из колеи?
- Самое страшное - равнодушие. Неважно, идет ли речь о детском тренере или большом начальнике. Порой руки опускаются, когда убеждаешь, доказываешь, приводишь какие-то аргументы, а человеку абсолютно наплевать. И создается впечатление, будто только тебе одному это надо.
- Вам всего 37, а за плечами уже столько - сборная, федерация, ЦСКА. Вы ощущаете себя на свой возраст или старше?
- Мне-то кажется, будто лишь вчера 13-летним мальчишкой впервые шагнул на ковер. До тех пор, пока не подхожу к зеркалу. Тогда все встает на свои места.
- У вас три дочки. Наверняка мечтаете о сыне?
- Конечно, но все в руках Бога. Чем больше детей будет - тем лучше.
- Если родится сын, хотели бы, чтобы он стал борцом?
- А почему нет? Но настаивать не буду. Пусть сам решит, чем ему заниматься. Хотя, полагаю, борьба - не худшее занятие для ребенка.
Александр КРУЖКОВ