Газета Спорт-Экспресс № 77 (2570) от 6 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

7 апреля 2001

7 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф. Финал

БРАТЬЯ КОРЕШКОВЫ

РУССКИЙ ХОККЕЙ ПОД ФЛАГОМ КАЗАХСТАНА

НЕИСТОВЫЕ ПРАГМАТИКИ

Статистика - один из важнейших элементов шоу под названием НХЛ. У нас в самые благополучные времена хоккейная статистика в плане интереса уступала футбольной. Правда, бомбардиров и "долгожителей" знали назубок. И вопрос, догонит ли Старшинов Гурышева, а Михайлов Старшинова, в разные времена задавал себе не один болельщик.

Переход с хоккея советского на хоккей российский словно понизил ранг статистики. И голы вроде по-другому стандарту, и все остальное... Но вдумайтесь: двузначный счет в этом чемпионате был лишь один раз, да и то при особых обстоятельствах. И шайбы, забрасываемые хоккеистами сегодняшнего поколения, не менее ценны для матери-истории.

Так что постараемся по мере сил восполнять эти пробелы. Сегодня есть повод. Самый заметный дуэт братьев последнего десятилетия - Евгения и Александра Корешковых - в пятом матче финальной серии с омским "Авангардом" догнал по количеству шайб братьев Александра и Владимира Голиковых.

"2 КОРЕШКОВЫ 2"

Вообще-то мог быть и квартет Корешковых, в котором, если на акробатический манер, роль "верхнего" исполнял бы самый маленький по возрасту и росту Женя. Увы, Дмитрий долго в хоккее не задержался.

Могло быть и трио. Игорь выступал, и на достаточно высоком уровне, до последнего времени. Несколько сезонов назад - за магнитогорский "Металлург". Они даже сыграли вместе, но только один матч.

А связка Евгений - Александр как будто все время была в Магнитке. Не потому, что ее приход связан с первой бронзой магнитогорцев. А потому, что "Металлург" и Корешковы - понятия для болельщиков неразрывные. Игра братьев - квинтэссенция фирменного стиля лидера российского хоккея последних лет.

Ну и что, что из Казахстана? В постсоветском пространстве все мы в той или иной степени легионеры. Кто виноват, что целая плеяда великолепных мастеров из Усть-Каменогорска оказалась не нужна сборной России? Тогда многим еще казалось, что классных хоккеистов в России, несмотря на мощный отток за океан, полным-полно. Корешковы, в юном возрасте немало поигравшие в российских клубах, приняли предложение сборной Казахстана. Лавров не снискали, но высшую точку карьеры отметили: играли на Олимпиаде в Нагано. Большего казахстанцы не смогли добиться, на мой взгляд, по одной причине: мастера, мало кому уступавшие по составу, играли кто во что горазд.

Можно только предполагать, насколько бы пришлись братья ко двору в сборной России. Но общей картины уж точно не испортили бы. И в любом клубе НХЛ тоже. Ведь вполне мог закрепиться в "Сент-Луисе" многолетний партнер Корешковых Константин Шафранов, если бы не "безумный Майк".

Зато в "Металлурге" Корешковы обзавелись такой коллекцией наград, какой нет ни у одного хоккеиста, играющего сейчас в суперлиге. Это касается и общекомандных достижений, и индивидуальных.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ТАНДЕМ

Их ни с кем не спутаешь. Можно не смотреть на номера. Они всегда держат планку высоко. Неудачная игра Корешковых для многих - предел мечтаний. Немного было матчей, в которых братья не отметились бы голом или передачей.

Главное достоинство связки - игра в пас, и когда у них появляется партнер под стать, звено становится просто неудержимым. Так у них сейчас получается с Юрием Кузнецовым. В пятой встрече финальной серии в Магнитогорске именно Кузнецов, красиво уйдя на синей линии от силового приема, вывел на решающий бросок Александра Корешкова. И точка оказалась как раз та, что надо, - правый фланг, из круга вбрасывания, откуда Корешков-старший забивает с закрытыми глазами. На этот раз щелчок вновь получился из разряда неберущихся.

В пас играть все умеют. Но делать это на скоростях современного хоккея - и двигаться, и мыслить - так, как Корешковы, мало кто умеет.

От Евгения нигде нет спасения, даже за своими воротами. Коронный прием - обводка накоротке и кинжальный бросок. Впрочем, нет того, чего бы он делал плохо. Его не единожды признавали самым ценным игроком чемпионата.

В действиях Александра больше рассудительности, "заигрывается" он реже. Но эта непохожесть только добавляет красок игре дуэта.

По "внешней линии" они абсолютные прагматики. Особенно младший. После игры исчезает первым и появляется в последний момент. Долгих разговоров не любит, при всем при том авторитет - непререкаемый. "Капитан - это прежде всего личный пример", - считает лучший бомбардир "Металлурга".

Вот завершится сезон, и болельщики снова начнут гадать, останутся Корешковы в клубе или нет. Больше чем на один год рассудительные братья контракты не заключают - "мало ли что может измениться". Легко сбиться со счета, перечисляя клубы, где бы хотели видеть Корешковых. И не только российские. Но они пока в Магнитке.

Этот плей-офф братья проводят превосходно. И без того действуют ровно, но в кубковых сериях ощутимо добавляют, словно нажимают на одну им известную педаль.

Даже когда матч не складывается, когда шайба никак не идет в ворота, с такими игроками, как они, болельщики всегда верят в возможность счастливого исхода. Потому что безнадежных ситуаций для братьев нет.

Перед матчем в Омске Корешковы попросили меня их не тревожить - "после - пожалуйста". После чего, я уточнять не стал. На будущее эти неистовые прагматики не загадывают.

"УСТИНКА"

Не будет большим преувеличением сказать, что половина сборной Казахстана середины 90-х вышла из одного усть-каменогорского двора. Ну, из двух.

Вообще "Устинка" отличается особой хоккейной породой. Тут родятся крепкие, кряжистые мужики, которые носят обувь на пару размеров больше, чем полагалось бы по росту. Кажется, на коньки они становятся, едва начиная ходить. Изяществом катания, как правило, не отличаются, но оно чрезвычайно эффективное, на льду стоят как влитые, цепкость просто невероятная. Конечно, и хоккейная школа - великое дело, но природа и, вероятно, демографическая ситуация были очень даже при чем.

Если брать последнее десятилетие, то феномен усть-каменогорской школы в наибольшей степени проявился в братьях Корешковых. То, что они, помотавшись по клубам и вроде бы снова прочно осев в родном "Торпедо", попали в Магнитку, неспроста. Братья оказались именно в том клубе, где им не пришлось пересиливать себя, перестраиваться на иной лад.

Они играют в свой, советский - если без обиняков - хоккей. Иногда на фоне сегодняшнего скоростно-силового стиля со свойственными ему толкотней и неразберихой их действия выглядят даже некоторым анахронизмом: мол, так сейчас не играют. Но они и играют, и побеждают.

ЭХО НАШЕЙ МОЛОДОСТИ

Кто из них ведущий, а кто ведомый, сказать нельзя. Конечно, Евгений - ярко выраженный лидер, любимец болельщиков, да и "раскручен" он больше. Но Александр, пожалуй, забросил не меньше шайб, определявших исход встречи. Так было, например, в Лугано год с небольшим назад, в безумном полуфинале Евролиги. "Металлург" к третьему периоду безнадежно "горел" в поединке с экс-юрзиновским ТПС - 0:3, и итоговый счет - 5:3 в пользу "Металлурга" - во многом "на совести" братьев. Потому что до одной шайбы разрыв сократил Евгений, а решающий четвертый гол с удивительным хладнокровием забил Александр. До этого Корешков-старший забросил победную шайбу в серии буллитов в четвертьфинале в городе Эрншельдсвике, когда все тоже висело на волоске. Такие эпизоды можно долго перечислять.

Корешковы не определяют приоритетов и не тянут одеяло на себя: превыше всего командный успех. Так же относятся и к статистике, и к вопросам, какая шайба самая памятная. Ответ стандартный, но точный: "Та, которую еще предстоит забить". Про то, что они догнали братьев Голиковых, узнали только от "СЭ".

Все знают, как играют Корешковы. Всем известны их излюбленные приемы и тактические ходы. Порой братья запутывают не только соперников, но и себя. И весь зал вопит: "Да бросайте уже в конце концов!"

Но - прощает, потому что... Потому что болельщики при всей своей зацикленности на результате способны оценить красоту эпизода. Даже в других городах. Потому что, порой не отдавая себе в том отчета, мы чувствуем в их игре эхо нашей молодости, как сказал кто-то из великих.

Владимир МОЗГОВОЙ

Магнитогорск

СЕЗОНЫ БРАТЬЕВ КОРЕШКОВЫХ

Евгений КОРЕШКОВ

Сезон

Клуб

Голы

1991/92

Лада

10

1992/93

Торпедо У-К

18

1993/94

Торпедо У-К

25

1994/95

Металлург Мг

36

1995/96

Металлург Мг

23

1996/97

Металлург Мг

25

1997/98

Металлург Мг

17

1998/99

Металлург Мг

29

1999/00

Металлург Мг

22

2000/01

Металлург Мг

21

Всего

226

Александр КОРЕШКОВ

Сезон

Клуб

Голы

1989/90

Торпедо У-К

5

1990/91

Торпедо У-К

13

1991/92

Торпедо У-К

11

1992/93

Торпедо У-К

4

1993/94

Торпедо У-К

11

1994/95

Металлург Мг

24

1995/96

Металлург Мг

11

1996/97

Металлург Мг

11

1997/98

Металлург Мг

20

1998/99

Металлург Мг

31

1999/00

Металлург Мг

15

2000/01

Металлург Мг

22

Всего

178

ПО ПРАВИЛАМ ИИХФ, КОРЕШКОВЫ НИКОГДА НЕ СМОГУТ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ

Правила допуска к участию в чемпионате мира ИИХФ строги. Они не позволяют менять сборные на протяжении всей спортивной карьеры. Формулируется это так: сыграв за одну национальную команду, хоккеист уже не может изменить гражданство. Взят сей пункт из Олимпийской хартии довольно старой редакции.

МОК правила допуска изменил, отдав все на откуп международным федерациям, а те уже начали выдумывать свои регламенты. Лишь в 1998 году ИИХФ сделала послабление: раз в жизни спортсмен теперь может изменить свое хоккейное гражданство, но при условии, что он сыграл за одну страну в официальном турнире ИИХФ для игроков не старше 18 лет. Мол, в таком возрасте он еще не мог выбирать себе гражданство. Если после этого спортсмен выступил еще на каком-либо чемпионате мира, ничего изменить нельзя. Кстати, благодаря этому послаблению Россия получила Вадима Тарасова.

Братья Корешковы начинали играть в Казахстане - их заприметил в Усть-Каменогорске еще Юрий Баулин. В казахстанской сборной оба появились после того, как национальная федерация получила членство в ИИХФ. Возможность оказаться в российской команде была у них только в 1992 году. Тогда хоккеисты должны были определиться, за какую из стран бывшего СССР они хотят выступать. Корешковы выбрали Казахстан, за который играли и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде. Так что выступать за Россию они, увы, не смогут. То, что братья давно живут в Магнитогорске и имеют российские паспорта, никакого значения не имеет.

Можно ли надеяться на изменение ситуации? Однозначно - нет. Международная федерация прекрасно понимает, что в таком случае появятся искусственные сборные, в которых канадцы вдруг выйдут на лед в форме "Скуадры адзурры" или в какой-то другой.

Всеволод КУКУШКИН

ГОЛИКОВЫ О СЕБЕ И О КОРЕШКОВЫХ

Александр ГОЛИКОВ:

- Мне посчастливилось поиграть с Володей в одном звене. Пока брат набирался опыта в "Химике", я перешел в "Динамо", которое тогда тренировал Владимир Юрзинов. Потом он пригласил и Володю. Шесть сезонов мы выступали вместе в "Динамо" и сборной СССР. Отлично понимали друг друга, порой отдавали передачи не глядя. Больше всего мне памятен решающий гол Володи в Праге в поединке с чехами, который он забил с моей передачи (нам тогда нужно было выиграть с преимуществом не менее чем в 2 шайбы, и мы победили - 3:1). Жаль, что в 80-м не смогли стать олимпийскими чемпионами, ведь команда у нас тогда была очень сильная.

Немного осталось в стране хоккеистов, которые умеют играть в красивый комбинационный хоккей. Братья Корешковы - как раз из таких. Они лицо магнитогорского "Металлурга", за ними тянутся остальные игроки. Нынешним взлетом команды Александр Гольц, думаю, во многом обязан братьям.

Владимир ГОЛИКОВ:

- Когда я пришел в "Химик", тройка, в которой вместе с Сашей играли Валентин Козин и Виктор Ликсюткин, была ведущей, и наставник воскресенцев Николай Эпштейн ее разбивать не стал. Поэтому свои лучшие сезоны я провел вместе с Сашей в "Динамо" и сборной Союза. Как-то, играя в звене с Петром Природиным, мы на троих забросили 82 шайбы и обошли по этому показателю легендарную тройку ЦСКА Михайлов - Петров - Харламов.

Корешковы уже несколько лет играют очень стабильно. У них, как было и у нас с братом, полное взаимопонимание, они тоже чувствуют, кто где, каждую секунду, понимают друг друга с полуслова... Будь у нас в хоккее побольше братских дуэтов, он, возможно, вернул бы себе место среди сильнейших в мире.

Александр ШАПИРО