Газета Спорт-Экспресс № 73 (2566) от 2 апреля 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

2 апреля 2001

2 апреля 2001 | Остальные

Валентина МАТВИЕНКО

МОЕ АМПЛУА? КОНЕЧНО, НАПАДАЮЩАЯ

"Присутствовавшая на матче волейбольных сборных России и Кубы вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко пообещала посетить все оставшиеся игры наших мужской и женской сборных: по словам Матвиенко, она обладает сильной энергетикой, которая может помочь им в трудный момент".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 28 сентября 2000 года.

Валентина Матвиенко мне, признаться, нравится. Не только потому, что она - единственная женщина среди первых лиц страны. И даже не потому, что курирует спорт и делает это, по отзывам профессионалов, успешно. Дело в другом. У меня сложилось впечатление, что она - из тех немногих политиков, которые позволяют себе быть искренними.

Три года назад, когда Матвиенко была послом в Греции, мой коллега Владимир Титоренко встретил ее на чемпионате мира по баскетболу. "Было приятно видеть, как отчаянно она переживала за нашу команду", - поделился он потом впечатлениями. Другие журналисты "СЭ" познакомились с вице-премьером на Играх в Сиднее. Видели ее там счастливой и несчастной, веселой и расстроенной - в соответствии с тем, насколько успешно выступали российские спортсмены.

Отмечу, что такая открытость обычно не присуща Матвиенко. Мои коллеги говорят, что она готова часами обсуждать рабочие вопросы, но мгновенно замыкается, когда речь заходит, к примеру, о личной жизни. Словом, железная леди.

Рабочий день Матвиенко, по рассказам ее советников, длится около 14 часов. Часто - без перерыва на обед и ужин. Но договориться о встрече оказалось делом не таким уж сложным: достаточно было сообщить, что я корреспондент "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". "Прекрасно знаю, как много сделала ваша газета для популяризации спорта в России, - сказала она в начале беседы. - И с огромным уважением отношусь к людям, которые делают "СЭ".

ДЛЯ ЧЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВЕЛА СЕБЯ НА ТРИБУНЕ НЕПРИСТОЙНО

- Ваши коллеги, вице-премьеры, завидовали или сочувствовали, когда при распределении обязанностей вам досталось курировать спорт?

- Пожалуй, немного завидовали. Конечно, спорт - это прежде всего ежедневная кропотливая работа. Но при этом еще и море эмоций, возможность на короткое время отвлечься от будничных проблем. Зарядиться энергией. Я человек вообще азартный по натуре, но болеть так, как болела за наших в Сиднее!.. На трибунах вела себя для члена правительства совершенно непристойно: кричала, смеялась во весь голос, плакала.

- Что-то пришлось переосмыслить во время Олимпиады?

- В Сиднее я поняла, какой колоссальный труд стоит за успешным выступлением спортсмена мирового уровня. Произошло это благодаря знакомству с "теневыми" героями - тренерами, специалистами из группы обеспечения. А еще я была свидетельницей гибели титанов - поражений величайших спортсменов.

- Имеете в виду Александра Карелина?

- Всегда считала Карелина великим. Но после того, что произошло в Сиднее, отношусь к нему с еще большим пиететом. После финальной схватки против американца подошла к Карелину и попросила не расстраиваться так сильно. Сказала, что серебряная медаль - тоже успех. Он мрачно взглянул на меня и ответил: "Дело не во мне - в России. Я подвел свою страну". Было безумно жалко этого сильного человека в тяжелейшую для него минуту.

- Из Карелина, одного из лидеров движения "Единство", получится хороший политик?

- Несомненно.

- А кто из наших спортсменов больше всех порадовал?

- Не хотелось бы кого-то выделять. Скажу только, что была безумно счастлива за Ирину Привалову, которую до начала забега на 400 метров с барьерами причисляли чуть ли не к темным лошадкам. Радовалась так, словно сама выиграла.

НАЧАЛЬНИЦА. НО НЕ ДИКТАТОР

- Валентина Ивановна, правильно ли называть вас главной начальницей в отечественном спорте?

- Слишком громко сказано. В правительстве курирую работу 10 министерств и ведомств социального блока, в том числе и Госкомитет по спорту и туризму. Вместе с его руководством определяю цели и задачи комитета, координирую разработку федеральных целевых программ, оказываю помощь в организации крупных соревнований, решаю вопросы, связанные с бюджетным финансированием. В общем, занимаюсь привычной для себя управленческой деятельностью.

- Для руководителей спорткомитета ваше мнение - закон?

- Я не сторонник диктаторских методов. В спорткомитете работают профессионалы, и в 99 процентах случаев я могу положиться на их решения. Когда обсуждаем спорные вопросы, каждый может высказывать свое мнение. Но когда решение принято, руководитель отвечает передо мной за конечный результат.

- Отчитывались ли вы перед Путиным за результат Игр-2000?

- Конечно. Доложила о выступлении наших спортсменов уже через несколько дней после окончания Олимпиады.

- Президент остался доволен итогами Сиднея-2000?

- Да. Можно судить об этом хотя бы по тому, что Владимир Владимирович нашел время принять олимпийцев, поздравить с победой, сказать теплые слова. Между прочим, в успехе наших спортсменов - и его немалая заслуга. Он ведь был председателем оргкомитета по подготовке к Сиднею-2000.

- Но наверняка только номинально?

- В том-то и дело, что нет. Путин все время держал, как говорится, руку на пульсе. Благодаря ему сверхоперативно решились оргвопросы, проблемы финансирования подготовки, а затем и выплаты премиальных призерам. Да и сам факт патроната президента обеспечивал, скажем так, чуткое отношение к проблемам оргкомитета со стороны руководителей министерств и ведомств.

- Было проще находить общий язык с теми, кто относится к спорту безразлично?

- Совершенно верно. Вопрос статуса: чиновники высокого ранга могут отказать кому угодно, но не президенту России.

К НАЛОГОВЫМ ЛЬГОТАМ СЛЕДУЕТ
ОТНОСИТЬСЯ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО

- Некоторые специалисты полагают, что Сидней-2000 был последним успешным выступлением нашей команды на Олимпийских играх: резерв, мол, наш исчерпан. Разделяете ли вы это мнение?

- Нет, я с ним не согласна. Такие разговоры шли и после Атланты, но в итоге Россия выступила в Сиднее даже лучше. Другой вопрос - нельзя стоять на месте. Мы сохранили все хорошее, что можно было сохранить, стали опытнее. Теперь надо идти дальше, и тогда Россия останется в числе спортивных сверхдержав.

- А какую проблему в области спорта считаете сегодня главной?

- Возрождение детско-юношеского и массового спорта. Причем для этого надо искать принципиально новые формы. Отрадно, что не канули в Лету такие замечательные турниры, как "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Плетеный мяч". Но целенаправленной спортивной подготовки детей и подростков не ведется. В свое время мы собственными руками уничтожили спортивные дворы, понастроив на месте площадок ларьки, автомобильные стоянки и т.п. И теперь столкнулись с ситуацией, когда чуть ли не 80 процентов школьников испытывают проблемы со здоровьем. Страшная цифра, не так ли? Если всерьез не возьмемся за оздоровление нации, ситуация будет ухудшаться.

- Как поступает вице-премьер по социальным вопросам, когда перед ней встает альтернатива: потратить бюджетные деньги на строительство спортплощадки или на выплату пенсий?

- Я бы не стала абсолютизировать такую ситуацию. У правительства выработана четкая система приоритетов: в первую очередь мы должны выплачивать пенсии и заработную плату работникам бюджетных структур. Но при этом никто не освобождает нас от обязанности находить бюджетные и внебюджетные средства на спортивное строительство. В бюджете на 2000-2001 год заложены расходы и на ремонт спортсооружений - 56 миллионов рублей.

- То есть около 2 миллионов долларов. Не маловато ли для такой большой страны?

- Конечно, и мне хотелось бы, чтобы эта сумма была значительно больше. Но важен сам факт, что теперь правительство и Госдума осознали необходимость вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру. Раньше ведь государство не тратило на это ни копейки.

- Вы планируете коренным образом перевернуть систему спорта в России?

- Нет, время революционных изменений прошло. Сейчас важно совершенствовать законодательную базу в области физкультуры и спорта. Не так давно мы впервые в российской истории приняли закон о спорте, но он, по отзывам практиков, оказался малоудачным. Поэтому создана рабочая группа, которая выработает рекомендации по изменению уже существующего закона. Надо активно участвовать и в общем законотворчестве, внося поправки в те законы, которые прямо или косвенно влияют на развитие спорта.

- Не имеет ли смысла, воспользовавшись опытом европейских стран, ввести налоговые льготы для тех, кто инвестирует в спорт?

- Эта идея обсуждается на разных уровнях. Но давайте не забывать плачевный опыт некоторых организаций, которые в свое время получили огромные налоговые послабления. Полученные деньги пошли не столько на пользу спорту, сколько на благо руководителей этих организаций.

- Вы имеете в виду Национальный фонд спорта?

- Да.

- Один из создателей НФС Шамиль Тарпищев до сих пор убежден, что при разумном использовании средств НФС российский спорт был бы сегодня непобедим.

- Я не говорю о том, насколько хороша или плоха идея льготного налогообложения инвесторов спорта. Но призываю к крайней осторожности, когда речь заходит о налоговых льготах.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ МОК
БУДЕТ НАЗВАН В МОСКВЕ

- В июле в Москве пройдет 112-я сессия МОК, на которой, как известно, объявит об уходе в отставку Хуан Антонио Самаранч. Кого из его возможных преемников намерена поддержать Россия?

- Сам факт проведения сессии в Москве, тем более такой принципиальной, большая честь для страны. По оценке наших специалистов, наиболее реальные шансы победить на выборах имеют вице-президент МОК Анита де Франц из США, члены Исполкома Ричард Паунд из Канады и Жак Рогге из Бельгии. Впрочем, делать выводы преждевременно: срок подачи заявок от претендентов истекает 10 апреля. А почему бы не предположить, что одним из кандидатов станет россиянин?

- Очень интересно. Идея выдвижения российского кандидата прорабатывалась на уровне правительства?

- Нет. Но мы можем порассуждать на эту тему абстрактно. Что, например, может помешать президенту Олимпийского комитета России на равных конкурировать с другими уважаемыми кандидатами? На мой взгляд, ничто. Но участие в предвыборной гонке - дело сугубо добровольное. Никто не может приказать, заставить или рекомендовать делать это.

- Кстати, в сентябре заканчивается срок полномочий Виталия Смирнова на посту президента ОКР. Кто из российских спортивных функционеров - идеальная кандидатура на его место?

- На данный момент - Смирнов. Этот человек посвятил жизнь спорту, многое сделал для его популяризации, пользуется большим авторитетом как в России, так и за рубежом. До сих пор все проблемы отечественного спорта Смирнов решал успешно. Другой вопрос: рано или поздно время востребует новых людей.

- Уклончивый ответ.

- А он и не может быть другим. ОКР - общественная организация, которая принимает решения вне зависимости от мнения члена правительства.

- В России большим спортом занимаются сразу две организации - Госкомспорт и ОКР. К сожалению, их руководители часто не могут найти общий язык, разделить сферы влияния.

- Ничего делить не надо. У ОКР и Госкомспорта разные функции, но одна цель - сохранить Россию как великую спортивную державу. Значит, их руководители обязаны забыть об амбициях и работать, а в спорных вопросах находить компромиссные решения.

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ПРИНЯТЬ ОЛИМПИАДУ?

- Стоит ли рассчитывать на то, что в ближайшее время в нашей стране будут регулярно проходить турниры мирового уровня?

- Я, например, не вижу причин, почему бы России не подать заявку на право принять Олимпийские игры.

- Летние 2012 года?

- Зачем откладывать дело в долгий ящик? Зимние 2010-го.

- И вы полагаете, что у нас есть шанс победить в предвыборной гонке?

- Да, если уже сегодня заняться делом, а не рассуждать, что реально, а что нет. Все знают: Россия способна блестяще провести соревнования любого уровня. У нас развита спортивная инфраструктура, гостиницы хорошего класса, международные аэропорты.

- Но ведь в случае успеха придется начинать большое строительство. Откуда возьмутся деньги?

- Олимпиада, чемпионаты мира - это еще и возможность привлечь инвесторов. При хорошем менеджменте такие вложения окупятся, и достаточно быстро. Об этом, в частности, свидетельствует опыт Атланты и Сиднея. А спортивные сооружения и прочая инфраструктура останутся и будут работать на благо граждан России. Сегодня невозможно представить Москву без аэропорта "Шереметьево-2", спорткомплекса "Олимпийский", микрорайона "Олимпийская деревня", здания "РИА-Новости" на Зубовском бульваре, телерадиоцентра в Останкино, спорткомплекса "Дружба". А ведь все эти объекты были построены к московской Олимпиаде.

- Но мы-то живем не в США и не в Австралии. Организация Игр - это огромные деньги, а у нас, как говорил еще великий историк Карамзин, простите, воруют.

- А это уже наша задача - обеспечить необходимый контроль за расходованием средств. И задача вполне решаемая.

- В начале 90-х активно обсуждалась идея проведения Олимпиады в вашем родном Санкт-Петербурге.

- Это была не просто идея. Была проведена серьезная подготовительная работа, создан Оргкомитет по выдвижению Питера на роль столицы Игр-2004, который возглавил председатель правительства Черномырдин. Олимпийская заявка была одобрена и президентом Борисом Ельциным. Увы, коллегия выборщиков МОК Россию не поддержала. Мне до сих пор безумно жалко, что великолепный замысел не осуществился. Надеюсь, что Россия все-таки станет хозяйкой такого замечательного праздника, как Олимпийские игры.

- А как вы относитесь к идее президента РФС Вячеслава Колоскова провести у нас финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года?

- Готова поддержать эту идею и побороться за ее осуществление. Повторяю, для России нет ничего невозможного. Мы умеем работать не хуже тех же бельгийцев и голландцев. Лучше.

- То же самое, видимо, можно сказать об идее строительства в России трассы "Формулы-1". Как вы считаете, нужна ли в принципе России "Формула"? Автогонки ведь не отнесешь к нашим национальным видам спорта.

- Между прочим, футбол и теннис тоже не исконно русские виды спорта, однако пользуются у нас огромной популярностью. Здесь следует рассуждать по-деловому. У автогонок в нашей стране миллионы поклонников. Значит, можно будет найти серьезных инвесторов, готовых вложить деньги в этот спорт и строительство автодрома. На радость российским болельщикам "Формулы-1".

ТЕННИС, БАССЕЙН И ХОЛОДНЫЙ ДУШ

- После того как вы побывали на Играх, не возникло желания самой отправиться в спортзал?

- А у меня со спортом тесные и давние отношения. Все началось еще в младших классах школы, когда с подачи родителей занималась акробатикой. Затем переквалифицировалась в гимнастки, а в 6-м классе увлеклась фехтованием и волейболом. Но самой большой любовью был и остается баскетбол. В этом виде спорта я добилась наибольших успехов: выполнила первый разряд и вошла в сборную института. Была, между прочим, капитаном команды.

- Тренеры считали вас перспективной?

- Не особенно. Они понимали, что я вряд ли захочу посвятить свою жизнь только баскетболу. У меня был широкий круг интересов.

- А каким было ваше игровое амплуа?

- Конечно, нападающая.

- Сейчас удается поиграть?

- Увы, на это нет времени. Зато раз в неделю играю в теннис, плаваю и посещаю тренажерный зал. А утром - обязательно зарядка и ледяной душ.

- И как долго длится эта водная процедура?

- Сколько выдержу.

- А сколько отводите на сон?

- Сформулируем вопрос иначе: сколько времени удается поспать? В среднем 4 - 5 часов. Остальное время посвящаю работе.

- И как относятся к такому графику ваши близкие?

- Без восторга. Но привыкли.

Никита КИМ