Газета Спорт-Экспресс № 70 (2563) от 29 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион |
ВЗЛЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ КЛУБОВ: СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
Москва слезам не верит. Эти слова во многом применимы к российскому футболу, где законодателями мод являются столичные клубы, с точки зрения провинции богатые и процветающие. Но в десятилетней истории наших чемпионатов находились смельчаки, которые бросали вызов Москве и били ее. "СЭ" попытался раскрыть причину успехов "Алании", "Ротора" и "Анжи", чтобы понять, способен ли сегодня кто-либо из провинциалов (может быть, "Крылья Советов"?) соперничать со "Спартаком" и "Локомотивом", "Торпедо" и "Динамо".
ВЗГЛЯД ИЗ ПРОВИНЦИИ |
Поздней осенью 1998 года после одного из столичных дерби с участием "Спартака" я прорвал кордон оцепления, чтобы по заданию редакции взять интервью у Александра Тарханова, уволившегося "по собственному желанию" из "Торпедо". Милиционеры готовились заломить наглому журналисту руки, но от расправы автора этих строк спас сам Тарханов. Лучезарно улыбнувшись, главный тренер нынешнего лидера российского чемпионата успокоил и сотрудников МВД, а затем и меня. "Да, буду скоро работать. Есть даже конкретное предложение. Клуб назвать пока не могу, но встретимся на сборах - я же профессиональный тренер и без дела сидеть долго не смогу", - Тарханов тогда не сознался, что едет поднимать самарский футбол.
Едет в провинцию, где работать втройне сложно. Георгий Ярцев, например, не смог. В "Роторе" им были довольны, президент уговаривал остаться, рассказывал о перспективах, прессе своего тренера нахваливал. Однако, попав в условия, когда что ни день, то проблема, а друзья далеко-далеко, Ярцев в конце концов вернулся в Москву. Тарханов два года жаловался заезжим журналистам на проблемы и самарский футбольный климат. Климат, который мой коллега, знающий самарский футбол от и до, однажды назвал "болотистым". Он терпел и стремился доказать правоту собственной игровой идеи. Над ним, два года твердившим о хорошей игре, смеялись едва ли не в открытую. А он работал. Искал тех, кто сумел бы избавиться от комплекса провинциала. Провинция - это не география. Это диагноз, который можно поставить многим нашим футбольным клубам.
Основные симптомы таковы: неуверенность в собственных силах, боязнь московских клубов, удовлетворенность малым, отсутствие желания играть на совесть, а не только за деньги. У нас много пишут и говорят о деньгах, и последние годы уже стало привычно слышать суждение, что команды у нас нет потому, что денег нет. При этом никто не говорит о тренерской работе, настрое футболистов на матчи, спортивной мотивации. Сильно сомневаюсь, что московское "Динамо" намного богаче "Ростсельмаша" или тех же "Крыльев". Да и в ЦСКА до прихода новых хозяев было далеко не все благополучно в денежном плане. Откровенно бедных в нынешнем высшем дивизионе нет. Однако вызов столичным клубам в сезоне-2000 бросили только в Махачкале и Новороссийске. Там, где работают по-настоящему амбициозные тренеры и футболисты. В прошлом году полузащитник "Анжи" Руслан Агаларов, например, в одном из матчей получил оценку 5,5. Если честно, не по делу - играл он неплохо, и полбалла "СЭ" ему срезал, мол, нечего авансы раздавать. Утром, купив газету, футболист поинтересовался, почему именно 5,5. Вежливо расспросил о критериях выставления оценок в газете и ушел. Гаджи Гаджиев пояснил этот интерес так: "Хочет доказать, что он не хуже, а лучше других". По итогам сезона Агаларов вошел в пятерку лучших в своем амплуа.
Так уж сложилось, что в российском футболе почти все лучшее оказывается в Москве. В иных видах столичные клубы давно растеряли свои позиции, а вот футбол, напротив, их только укрепил. Отсюда и интрига, и нелюбовь к Москве и москвичам, помноженная на воспоминания о том, что еще 10 лет назад всю колбасу и босоножки увезли в столицу. Колбаса вернулась, а нелюбовь осталась. На сей раз ее подпитывает убеждение, что у москвичей все деньги.
Хотя на самом деле пойти по пути хоккейной "Магнитки", "Водника" из бенди, "Уралочек" из волейбола или "Каустика" из ручного мяча клубам из регионов мешает отнюдь не мнимая бедность. Куда сложнее избавиться от комплекса провинции, что Тарханов пытается сделать в Самаре два долгих года. Как мне кажется, кое-что у него уже получилось. Тихонов, Касымов, Бушманов, Лавренцов и К° - это люди, которым вообще-то все равно, какая прописка у парней, что вышли на поле в майках другой команды. Куда важнее верить в себя. Похоже, именно веры в свои силы нынешнему лидеру не занимать.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ |
Еще не так давно учение марксизма-ленинизма предсказывало нам неуклонное сближение города и деревни. Жизнь же с неотвратимостью разводила и продолжает разводить их по разным полюсам.
В футболе тоже есть свой "город" и своя "деревня" - Москва и провинция. Но если в реальной жизни города растут, а села умирают, то в футболе провинция, словно по заветам коммунистов, с каждым годом становится ближе к футбольной столице. В первую очередь потому, что изо всех сил стремится к этому. Сможет ли когда-нибудь дотянуться, стать вровень или обогнать? Вопрос.
Существуют два стереотипа, объясняющих подавляющее превосходство москвичей над провинциалами. Первый - бешеные деньги, которые, словно магнитом, притягивает к себе Москва. Второй - психология людей, живущих в неспешном, размеренном ритме "одноэтажной" России, лишенных духа победителей и не представляющих, как можно ставить на выигрыш в гостях со "Спартаком". При ближайшем рассмотрении оба постулата оставляют большой простор для полемики.
Деньги действительно играют огромную роль, и в Москве их больше, чем на периферии. Но примагничиваются они к клубам далеко не по географическому принципу. Близость к власти - вот что делает москвичей сильными и уверенными в себе. Скрытые и явные покровители, стоящие за каждым из российских грандов, способны сделать больше, чем фанатизм провинциальных меценатов или всенародная любовь регионального масштаба. Именно по этому критерию "Сатурн", за которым стоит губернатор Московской области, авторитетный политик Громов, более столичный клуб, нежели "Торпедо-ЗИЛ" или, скажем, "Зенит". Именно по этой причине "Алания", "Сокол" и "Крылья Советов" смогут подобраться к столице на расстояние "прямого выстрела" лишь тогда, когда Дзасохов, Аяцков и Титов будут не только выделять деньги на футбол, но и лоббировать интересы своих клубов на всех уровнях. В первую очередь - в Москве.
Как только это произойдет, резко возрастет КПД "денежных мешков" - будь то "Сибирский алюминий" или бюджет маленькой республики. Наполнится новым смыслом тренерский труд и селекционная работа. В противном случае провинциалам останется уповать либо на невероятный золотой дождь, подобный тому, что обрушился на "Ротор", когда в Волгограде растаможивалась чуть ли не половина российского импорта, либо на тренерский гений кого-то вроде Гаджиева. Впрочем, будь Гаджиев хоть в десять раз гениальнее, выше третьего места - при нынешнем статус-кво - для "Анжи" путь заказан. Даже если хватит мастерства, неминуемо скажется отсутствие денег, веса в российском футболе и судейского расположения (корни которого растут из той же Москвы).
Психология игроков и тренеров влияет на честолюбивые устремления провинции гораздо меньше. Большинство московских кадров - уроженцы периферии, а в российских городах играет много выходцев из тех же "Спартака" и "Локомотива". Другое дело, что провинциалы всегда с плохо скрываемой надеждой ждут предложений из столицы, но причина это или следствие московской футбольной гегемонии - разобраться невозможно.
В последнее время все чаще приходится слышать, что серьезно взялись за дело в Самаре. Дай-то Бог, но пока, на мой взгляд, ситуация для "Крыльев" выглядит не очень обнадеживающе. Неплохой календарь и зрительская поддержка позволят команде Тарханова продержаться в группе лидеров первые несколько туров, а затем - по изложенным выше причинам - она, скорее всего, сползет в середину турнирной таблицы. А лучших самарских игроков начнут энергично зазывать в Москву.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ