Газета Спорт-Экспресс № 68 (2561) от 27 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

28 марта 2001

28 марта 2001 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Молодежная сборная

НУЖНА ЛИ РОССИИ МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ?

Окончание. Начало - стр. 1

Далеко не всегда результаты молодежной и - через несколько лет - первой сборной связаны напрямую. Бывает, игроки, погрузившись с головой в жизнь "молодежки", упускают момент для перехода во взрослый футбол. Так, из состава чемпионов Европы 1980 года звездой европейского уровня стал только Демьяненко. Дараселия, забив победный гол в финале Кубка кубков-81 немецкому "Карл Цейсс", вскоре погиб. Виктор Чанов, Балтача, Баль, Газзаев, Гуринович, Петраков выросли в классных игроков, но, периодически появляясь в первой сборной, важных ролей там не играли. А фамилии Каплуна, Думанского, Никонова и уж тем более Дурдиадзе с Кухлевским мало что скажут молодому поколению болельщиков.

В то же время Борис Игнатьев и Михаил Гершкович, не добившись на уровне молодежной сборной серьезных результатов, подарили российскому футболу многих его нынешних (и бывших) ключевых игроков. Из игнатьевской "молодежки" начала 90-х вышли Онопко, Чугайнов, Никифоров, Тетрадзе, Хлестов, Бушманов, Тедеев, Симутенков, Мандреко, Саленко, Кирьяков, Радченко, Тишков, Щербаков. Из команды Гершковича середины десятилетия - Нигматуллин, Филимонов, Титов, Хохлов, Семак, Соломатин, Бесчастных, Харлачев, Деменко, Корнаухов, Варламов, Боков, Кечинов, Клюев, Радимов, Яновский, Кривов, Беркетов, Лебедь...

К чему перечислять фамилии? К тому, что, на мой взгляд, главная задача тренеров молодежной сборной - не столько выигрывать турниры, сколько умело перебрасывать для игроков мостик из юношеского во взрослый футбол. И судить о квалификации того или иного наставника "молодежки" стоит не сразу, а спустя лет 5-6. Скажем, когда-то могло показаться, что в индивидуально сильной команде Гершковича не чувствуется жесткой тренерской руки. А теперь ясно, что тренер намеренно не зажимал молодых футболистов в тактические тиски - это, как он справедливо полагал, еще успеют сделать клубные тренеры. Его главной задачей было дать игрокам поверить в собственный талант - может быть, даже в ущерб командной игре. Насколько этот талант велик, станет ясно в ближайшие годы, когда "поколение Гершковича" окончательно выйдет на первые роли и сменит "поколение Игнатьева". А выводов о молодежных тренерах Пахомове и тем более Гладилине ждать еще долго.

ГОГНИЕВ И ЗАЩИТНИКИ,
КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ПЕССИМИЗМА

Что за тренер Валерий Гладилин, пока неясно. Опыта самостоятельной работы ни со взрослыми, ни с молодежными командами у него прежде не было. Начало его работы, когда костяк сборной (и, казалось, не без умысла) вдруг составили маловразумительные легионеры из Западной Европы, вызвали мрачные аналогии с хоккеем. Тамошний тренер российской "молодежки" на протяжении нескольких лет, по странной закономерности, предпочитал брать в сборную клиентов одного и того же агента НХЛ. Более перспективные, но "чужие" игроки регулярно оставались за бортом. Казалось, деловой вирус перекинулся и на футбол. А это гораздо хуже, чем плохие результаты молодежной сборной.

Впрочем, эти опасения со временем развеялись - сегодня в сборной лишь один западноевропейский легионер, и тот сидит в глубоком запасе. На первый план (и это хорошо!) вышли проблемы сугубо футбольные. Например, бросилось в глаза, что если раньше игроки молодежной сборной злоупотребляли дриблингом в ущерб пасу, то теперь не видно и дриблинга. Новых Хохловых и Кечиновых в матче Россия - Словения я, увы, не заметил (за исключением, может быть, Пименова).

Настораживает и результативность - 3 гола в 3 матчах. Неужели и в "молодежке" повторяется аховая ситуация со взрослыми форвардами? Пессимизм на этот счет опровергает лишь отличная игра вышедшего на замену Гогниева. Динамовец не ждет "милостей от природы" - он сам смещается на фланги и в глубину поля, получает мяч и создает голевые моменты. И он не виноват, если Булыкин с Кузьмичевым эти моменты транжирят. Кстати, судя по тому, что показал в субботу на поле стадиона "Торпедо" киевлянин, сыгравший меньше половины тайма, следующего вызова в сборную он дождется еще нескоро.

Игру "молодежки" я предпочитаю оценивать не по командным действиям, а по впечатлениям от отдельных футболистов. И в матче против словенцев обратили на себя внимание защитники Игнашевич из "Локомотива", Романов из "Ротора" и Кузьмин из "Уралана". Первые двое - рослые, уверенные в себе игроки центральной зоны, обладающие к тому же хорошо поставленным ударом. Третий - атакующий фланговый защитник, техничный и неутомимый, напомнивший мне Владимира Сочнова и раннего Василия Кулькова. Не дай Бог этому одаренному спартаковцу, недавно одолженному "Уралану", сгинуть в арендных дебрях! Понравился и опорный полузащитник из "Анжи" Рамазанов - невысокий и не сразу бросающийся в глаза, но умный и работоспособный игрок.

И эти четверо, и Гогниев с Быстровым смотрелись намного приятнее самодовольного Безродного - спартаковец в течение матча поменял три позиции, но на каждой из них простоял незамеченным. Вообще примеры Булыкина и Безродного, когда-то ярко и удачливо пришедших в высший дивизион, заставляют задуматься: не вреден ли игроку слишком ранний дебют? И есть ли в этом возрасте эликсир от зазнайства - или людей лечит от него только время и опыт?

МОЛОДЫЕ УЖЕ ЗАБИЛИ
В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ 71 ГОЛ

А в том, что у молодежной сборной есть резервы для усиления, я убежден. Первые же два тура чемпионата России заставили обратить внимание на полузащитников "Зенита" и "Черноморца" Васяновича и Тлисова, а также защитника "Торпедо-ЗИЛ" Василия Березуцкого. Все трое, кстати, находятся в поле зрения Гладилина.

Впрочем, дело даже не в конкретных фамилиях. Хорошо то, что тренеры российского высшего дивизиона начала XXI века верят в молодежь больше, чем их предшественники. Скажем, году в 96-м можно было взять десяток команд - из Самары, Калининграда, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Тольятти, Камышина и т.д. - перемешать их составы, как колоду карт, - и никто бы не заметил отличий. По российским клубам странствовала большая группа умеренно посредственных игроков среднего возраста, которая могла решить задачу сохранения места в высшей лиге. А большего многим тренерам и не было нужно. Молодежь - это риск, а рисковать угрозой собственной карьеры никто из тренеров-середняков не хотел.

Сегодня дело обстоит по-другому. Такие самодостаточные специалисты, как Байдачный, Морозов, Гаджиев или Газзаев, думают о перспективе, а не о собственной тренерской безопасности. Когда-то Константин Бесков выпустил нынешнего главного тренера "Черноморца", которому в ту пору было 19 лет, на важнейший матч Кубка УЕФА против "Црвены Звезды". Байдачный не забыл о том случае и потому, став тренером, настроен доверять молодежи. Морозов с Газзаевым и вовсе сделали на нее основную ставку, решив, что новые задачи можно решать только с новыми людьми. Президент "Ротора" Владимир Горюнов вообще возвел отказ от легионеров и расчет на местных воспитанников в ранг политики клуба.

И вот что в результате получилось: российские игроки младше 23 лет, по данным заявочных листов ПФЛ на чемпионат-2001, уже успели сыграть в высшем дивизионе 755 матчей и забить 71 гол! Эти цифры не могут не радовать - и не только богатством выбора для Гладилина, но и перспективой. Ведь тренеры уже не боятся подпускать к взрослому футболу не только 19-и 20-летних игроков, но и 18-летних Измайлова, Тлисова, Васяновича, Кержакова, Адамова, Березуцкого и даже 17-летних Габулова и Немова. И если мы сегодня жалуемся на "засуху" среди нападающих, то в ответ я приведу список уже поигравших в высшем дивизионе юных форвардов: Ловчев ("Спартак"), Пименов ("Локомотив"), Аристархов и Скобляков (оба - "Торпедо"), Булыкин и Гогниев (оба - "Динамо"), Петухов и Кержаков (оба - "Зенит"), Попов и Даньшин (оба - ЦСКА), Мысин, Павлюченко и Бондаренко (все - "Ротор"), Адамов ("Ростсельмаш"). Впечатляет, правда?

А ведь именно они со временем будут определять лицо нашего футбола. Обязательно будут, даже если сборная Гладилина и не добьется впечатляющих результатов. В любом случае эти парни наберутся в ней уверенности и опыта. Поэтому на вопрос о том, нужна ли России молодежная сборная, отвечу - нужна.

Игорь РАБИНЕР