Газета Спорт-Экспресс № 66 (2559) от 24 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 12
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
НАЧАЛАСЬ ЭРА ПЛЮЩЕНКО. ЭПОХА ЯГУДИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Ванкувера |
Соперничество Евгения Плющенко и Алексея Ягудина в последние годы стало в мире фигурного катания притчей во языцех. Ягудин выиграл свой первый чемпионат мира в 98-м, а Плющенко там стал бронзовым призером. Тогда оба фигуриста тренировались у одного тренера - Алексея Мишина. Говорят, на том мировом первенстве, проходившем в Миннеаполисе, Мишин ждал, что Евгений обыграет Алексея, но не получилось. Потом Ягудин перешел к Татьяне Тарасовой.
ЯГУДИН И ТАРАСОВА
Вторая победа - на ЧМ-99 в Хельсинки - далась Ягудину значительно тяжелее первой. Комментировавший те соревнования чемпион мира 1987 года и вице-чемпион двух Олимпиад Брайан Орсер сказал: "В Миннеаполисе сильнейшая группа фигуристов каталась примерно так, как в Хельсинки - вторая". К тому же в последние 12 дней перед выступлением у Ягудина болела и периодически теряла чувствительность левая, толчковая нога. До самого окончания соревнований об этом не знал никто, кроме тренерской бригады, самого фигуриста и врача.
В следующем году на чемпионате Европы в Вене Ягудин впервые проиграл Плющенко. Он снова выступал с травмой. На этот раз - со сломанной рукой. Катался в гипсе. Через месяц мало кто сомневался в том, что Плющенко обыграет Ягудина и на чемпионате мира. Однако Евгения подвело слишком сильное желание победить.
После прошлогоднего финала очень многие сочли причиной поражения Плющенко тактический просчет его тренера. Ягудин катался первым в сильнейшей группе и выполнил программу практически идеально. Этим он и сломал выступавших после соперников. Теоретически рассуждая, у Плющенко был шанс обойти Алексея, если бы он отказался от прыжка в 4 оборота и чисто откатал облегченную программу. Но ведь проиграл Евгений не из-за технических ошибок - он просто не справился с напряжением борьбы. Свидетельством тому - банальная "бабочка" вместо первого прыжка, судорожный заход на вторую попытку, вновь оказавшуюся неудачной - падение. Потом Плющенко упал еще раз. В итоге Ягудин в третий раз подряд стал чемпионом мира, а его главный соперник не попал даже в призеры.
Сейчас даже не верится, что все было именно так. В этом сезоне на каждом турнире Плющенко практически не ошибался. В отличие от Ягудина. Особенно убедительной выглядела победа Евгения на европейском первенстве в Братиславе в январе этого года. После нее даже наиболее преданные болельщики Алексея отдавали себе отчет в том, что, скорее всего, отстоять в Ванкувере свой титул чемпиона мира и стать 4-кратным подряд победителем ему вряд ли удастся.
Не очень выигрышной казалась и новая произвольная программа Ягудина - "Гладиатор". Большинство видевших эту композицию в Братиславе охарактеризовали ее так: "Скучно".
В Ванкувере за исполнением той же самой программы зал следил, затаив дыхание. Когда музыка стихла, сидевшая рядом журналистка, вместе со всеми критиковавшая постановку всего два месяца назад, ошарашенно произнесла: "Не знаю, что происходит с Ягудиным на чемпионатах мира, но программа стала просто потрясающей!"
Год назад было то же самое. Тогда я сама обратила внимание на то, как меняется впечатление от одной и той же ягудинской постановки на протяжении сезона. В чем причина - в степени готовности спортсмена или в эмоциональности проката, сказать трудно. Думаю, в последнем. И это отличительный стиль скорее не Ягудина, а Тарасовой. Делать главную ставку на драматургию и тем самым брать за душу и зал, и судей.
Каждый раз кататься на максимуме эмоций, естественно, невозможно. Но чемпионат мира - дело совсем особое. Не зря ведь сам Ягудин сказал год назад после третьей по счету победы: "Я совсем недавно понял очень странную вещь. Вся многолетняя подготовка, тяжелейший сезон с нагрузками и травмами, выматывающая работа и нервотрепка на соревнованиях делаются ради того, чтобы выйти на лед в финале чемпионата мира и за 4 с половиной минуты умереть в страшных мучениях".
В Ванкувере было еще сложнее, чем в Ницце, поскольку, в отличие от прошлогоднего чемпионата мира, фигурист находился не в лучшем состоянии. Перед началом соревнований у него разболелась стопа. Квалификацию Алексей решил попробовать отработать без помощи врача - и полностью провалил выступление. После этого катался на обезболивающих уколах, хотя доктор уговаривал его вообще отказаться от борьбы. Ягудин замечательно сделал короткую программу, а вот в финале допустил две ошибки в прыжках. И поскольку катался первым в группе, был вынужден ждать решения собственной судьбы соперниками.
ПЛЮЩЕНКО И МИШИН
Кто умирал в страшных, хотя и невидимых миру, мучениях, так это тренеры. Хотя почему в невидимых? Год назад, когда Плющенко раз за разом падал в финале чемпионата мира, на Мишина было страшно смотреть. Совершенно багровый, он даже не стоял, а обессиленно висел на бортике. Когда все кончилось, ушел на негнущихся ногах, глядя в пространство остановившимися от горя глазами.
Глупо рассуждать, стоит или нет так переживать за ученика. Тренеры, работающие на высочайшем уровне, люди особой породы. По-другому они просто не умеют. Да и в историю по-настоящему входят лишь такие достижения - круто замешанные на собственной крови и нервах.
До этого в фигурном катании еще не было случая, чтобы столь непримиримую борьбу в мужской одиночке вели спортсмены одной страны. И если на протяжении трех лет Ягудин и Плющенко заставляли говорить лишь о себе весь мир, можно представить, чего стоит эта постоянная конкуренция им самим. И, разумеется, их тренерам.
- У нас с Тарасовой разные взгляды на фигурное катание, - говорил Мишин на пресс-конференции. - Она делает ставку на драматическое исполнение. Я же- на четкость движений и отточенность техники.
По технике Плющенко переиграл всех. Первым же каскадом из прыжков в четыре, три и два оборота. На фоне этого последующие тройные выглядели удивительно легко. С точки зрения постановки произвольная программа фигуриста оказалась в этом сезоне как никогда удачной. Так что победа была чистой.
Кататься предстояло еще троим, но уже было ясно, что судьба золота решена.
- Я думал лишь о том, чтобы сделать все прыжки, - сказал Плющенко после выступления. - Полностью отрешился от всего и сконцентрировался только на своем катании. Поэтому, наверное, все и получилось. Год назад мне это не удалось. Теперь я знаю причину: слишком рано начал мечтать о золоте.
Пресс-конференцию, кстати, Плющенко впервые провел на английском языке, чем немало потряс публику, привыкшую к постоянному присутствию рядом с фигуристом переводчика. Много шутил. Словом, вел себя, как человек, только что одержавший такую принципиальную победу.
Впрочем, шутил и Ягудин. Искренне радоваться он вряд ли был способен, но вполне осознавал, что в какой-то степени тоже совершил невозможное, преодолев себя в очередной раз.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ
У кумира канадцев Элвиса Стойко в четверг был день рождения. Трехкратный чемпион мира не считался в Ванкувере фаворитом. Более того, все прекрасно понимали, что его время ушло безвозвратно: 10-е место после короткой программы говорило само за себя. Но зал был насквозь пронизан восхищением и любовью. Стойко падал, в частности, на четверном прыжке, том самом элементе, который он начал исполнять на соревнованиях одним из первых. Но падения, казалось, не играли для болельщиков никакой роли.
Я же думала о том, сколько сил мы, журналисты, невольно вовлеченные в дуэль Плющенко и Ягудина, приложили в последние годы для того, чтобы постоянно противопоставлять спортсменов друг другу. В Братиславе после поражения Ягудина приходилось слышать сказанное чуть ли не с торжеством: мол, кончилась его эпоха, наступила эра Плющенко.
В Ванкувере, когда они стояли рядом на пьедестале, над которым поднимались два российских флага, вспомнилось, что мудрые и по-настоящему ценящие спортивные достижения канадцы не приемлют по отношению к призерам слова "проигравший". Они говорят: выигравший серебряную медаль. А еще вспомнилось выступление Стойко, которому лишь любовь собственной публики помогла вернуться на лед после затяжного периода травм. И те же любовь и восхищение позволили ему, несмотря на итоговое 10-е место, чувствовать себя человеком, которого даже в минуты неудач готова поддержать вся страна.
В России не принято восторгаться теми, кто становится вторым. Даже если вчера они были чемпионами и могут завтра стать ими снова. Наверное, это большая ошибка. Слишком тяжела работа тренеров и спортсменов, чтобы в минуты неудач оставлять их без нашей любви и веры.
Чемпионат мира по фигурному катанию |
Ванкувер (Канада). 22 марта. Одиночное катание. Мужчины. Финал. 1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 2,0. 2. Алексей ЯГУДИН (Россия) - 5,2. 3. Тодд Элдридж (США) - 5,6. 4. Тимоти Гебель (США) - 7,6. 5. Такеши Хонда (Япония) - 12,4. 6. Ли Юньфей (Китай) - 12,4.... 8. Александр АБТ (Россия) - 14,8... 10. Элвис Стойко (Канада) - 18,4... 22. Виталий Данильченко (Украина) - 38,6. 23. Дмитрий Дмитренко (Украина) - 40,6.
Танцы. После оригинального танца. 1. Барбара Фузар Поли/Маурицио Маргальо (Италия) - 1,0. 2. Марина Анисина/Гвендаль Пейзера (Франция) - 1,6. 3. Ирина ЛОБАЧЕВА/Илья АВЕРБУХ (Россия) - 2,8. 4. Шэ-Линн Бурн/Виктор Краатц (Канада) - 3,4. 5. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва) - 3,8. 6. Галит Шаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 4,8... 8. Елена Грушина/Руслан Гончаров (Украина) - 6,4... 12. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (Россия) - 9,8.