Газета Спорт-Экспресс № 61 (2554) от 19 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

19 марта 2001

19 марта 2001 | Футбол

ФИНТ

Из всего, что происходит на футбольном поле, только гол, пожалуй, радует болельщика больше, чем удачный финт. Великих дриблеров наш футбол знал немало. Похоже, однако, что сказать об этом можно только так - в прошедшем времени.

Смотрел я матч первого тура чемпионата России "Спартак" - "Сокол" и решил считать все случаи обводки. Разделил лист бумаги надвое, взял карандаш и... скоро бросил всю эту арифметику: обводки просто не было. Впрочем, в конце матча кто-то из саратовцев сделал финт а-ля Роналдо, запутался, поскользнулся на грязной земле и повалился под ноги защитника. Да еще Федьков вдруг прямо по центру обошел Митрески слева, а мяч пустил справа. На общем фоне - прием выдающийся. Браво!

"ОДНОИМЕННОЕ НОГЕ ПЛЕЧО"

"Освобождайся от мяча!" - слышится на футбольных просторах Родины, кажется, с тех пор, как коллективизм стал знаменем социалистической действительности. Орут в заводских командах, пионерских, ветеранских и командах мастеров.

Громче всех орут детские тренеры. Их можно понять - от них требуют результата. Сиюминутного. И они знают, как его добыть: больше тактики, больше физики, меньше риска и обводки - она "замедляет командное движение". Если бы детским тренерам платили не за количество (очковое), а за качество каждого игрока, возможно, они бы орали другое. Но в результате обводить в России разучились все. Даже бразильцы напрочь забывают, чему учились на своих копакабанах, и успешно осваивают своевременное освобождение от мяча. А "Спартак" освобождается от последних финтарей: Цымбаларя, Бузникина, Кечинова...

В ДЮСШ и раньше обводке времени уделяли не особо много. Обучались больше стихийно - во дворах. Правда, выпускались астрономическими тиражами самоучители футбола. Там было и об обводке. Рисованные мальчики обводили друг друга, руководствуясь инструкциями авторов. Живым мальчикам понять инструкции было абсолютно невозможно. "...Бьющая нога переносится через мяч и ставится впереди и сбоку от опорной ноги. Затем быстрым движением той же ноги оттолкнуться кругом через одноименное этой ноге плечо". Не советую перечитывать - заклинит мозги.

ФИНТ - УДЕЛ "МАЛЫШЕЙ"

В детстве я был шустрым малым и на тренировках в ДЮСШ накручивал по полкоманды. Однажды тренер Эдуард подозвал меня: "Думаешь, ты финты показываешь? Ты просто быстрее!" Я обиделся: сам-то считал себя именно финтарем. Но сегодня я думаю, что Эдуард был прав: в конечном итоге обводит тот, кто быстрее и ловчее. Да и вообще инициатором обводки чаще всего становится соперник, которого, если есть реакция, ловишь на опрометчивых движениях. И уж совсем он оказывается в дураках, когда бросается на мяч, ошибочно полагая, что достанет его быстрее тебя. Поэтому частенько шустрые игроки провоцируют "дураков" на такие выпады, "случайно" отпуская мяч слишком далеко.

Самым быстрым и финтов особых для обводки не надо. Спартаковец Рейнгольд обегал соперников, как стоячих. Беланова, лучшего футболиста Европы-86, специалисты шутливо называли бегуном на средние и короткие дистанции. Здорово носился по полю и Геннадий Еврюжихин. "Эх, Гене бы техники побольше!" - говорили болельщики.

Финты - удел физически не самых сильных. Так, кажется, сказал когда-то Бесков. Черенков, когда Константин Иванович начал подпускать его к основе, просто восторгал болельщиков своим "несерьезным" телосложением. Ну и как бы без финтов справлялся Федя со здоровыми мужиками из первой лиги? А вот Стрельцов, как считают многие его современники, финтарем не был - он просто сметал оборону, как танк (кстати, шведы его и прозвали "русским танком").

- Не надо ему было никаких финтов! - говорит техничный Николай Маношин. - К нему не подступиться! Корпус ставит - врезаются, отлетают. В Киеве прокинул мяч мимо Голубева - был такой центральный защитник, его еще "убийцей" называли, - так тот запрыгнул ему на плечи, и Эдик его протащил метров тридцать до штрафной, как рюкзак. И забил гол!

Финтят в основном "малыши". "Метр с кепкой" - это и Сергей Ильин, и Хусаинов, и Василий Трофимов. Великий Пека (Петр Дементьев) был ростом 163 см и играл в бутсах 37-го размера. Невысокими были Маркаров, Заваров, Месхи, Пушкаш, Гарринча, Марадона...

ЧТО ТАКОЕ ФИНТ?

Финтил ли Пека, когда прошел с мячом на голове половину поля, головой перебросил мяч через вратаря Трусевича и головой же внес мяч в ворота? Нет. Скорее, это "ведение мяча". А когда он же, стоя спиной к защитнику, перекидывал мяч через себя и соперника? Наверное, это "проброс мяча себе на ход".

Финт - это обманное движение. Но по большому счету всякую обводку можно разложить на серию обманных движений. Только в одних случаях обман может быть явным - качнул в одну сторону, рванул в другую, - а в других таким скрытым, что и сам обманщик не объяснит толком, как одурачил соперника. В 60-е даже была дискуссия в прессе: финтарь ли Метревели? Потому что многие не видели у него какой-то особой техники обводки - просто проходил оборону, как нож сквозь масло.

Мой отец, не раз видевший в деле Стрельцова, считал, что секрет обводки у того весьма прост. Он не юлил, а шел прямо через толпу защитников по некой равнодействующей линии. Защитник Петя при этом думал, что против Стрельца сыграет Миша, Миша - что сделать это сподручней Пете и Васе. Но попробуй они вдруг разом спасти ситуацию, то просто столкнулись бы лбами. Так же обводил и Пеле. Если рассмотреть такую обводку в замедленном повторе, то видно, как Стрельцов и Пеле катят мяч неизменно со стороны опорных и от этого беспомощных ног противников. Но при такой обводке "без финтов" оба как раз и были самыми отъявленными обманщиками и хитрецами на свете.

ПЯТКОЙ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ

- Да не было такого финта! - горячится Маношин. - Не видел!

Как так не было? Этот прием в дворовом футболе назывался "финтом Месхи". Мяч захватывается двумя ногами и "брыкающим" движением пятки, как из пращи, посылается через собственную голову вперед. Кто только не пытался скопировать этот трюк! Однажды даже мой сосед Шурик взял и перекинул мяч пяткой через самого себя, распухшего от пива.

- Какой же это финт - просто фокус! - говорит Валентин Бубукин. - И не такие штуки с мячом проделывали. Вот на шею мяч ловили, по спине спускали и пяткой возвращали. Я такой финт сделал в Китае и чуть сотрясение мозга не получил: нагнулся - и схлопотал ногой в лоб...

- Не знаю такого финта, - сказал мне Бесков. - Хотя... пару раз, может быть, получилось у Месхи...

- Был финт! Что им всем, память отбило? - чуть не закричал футбольный летописец Александр Жуков. - Все пытались его повторить. Спартаковец Логофет в кубковом матче с ЦСКА в 62-м или 63-м его сделал. Как сейчас вижу! Счет уже 3:0, игра сделана. Гена идет в штрафную справа и перекидывает мяч пяткой через себя и защитника. Трибуны аж взвыли.

Спросил я о "финте Месхи" и у старейшины российского футбола Николая Паршина.

- Как же, помню! Месхи делал это чуть не в каждом матче!

Ну все смешалось в доме Облонских! Точку над i поставил Валентин Иванов: "Применял такой финт Месхи. Но в основном на периферийных стадионах, с соперниками послабее. А с московскими командами не рисковал. Поэтому москвичи этого и не видели".

КАК УЧИЛ БЕСКОВ

- Обучить обводке можно, - сказал мне Александр Бубнов. - Но учить должен тот, кто сам умеет это делать. А среди тренеров бывших классных футболистов мало. Бесков нам показывал некоторые финты. Но в основном давал упражнение - один против одного, двое против двух - и говорил: "Здесь надо обводить". А как - сам решай! Тогда в России видеомагнитофон был большой редкостью, но у нас в "Спартаке" день и ночь крутили кассету "Игра Пеле". Гаврилов, Черенков все финты Пеле элементарно повторяли. Потому что у них от природы прекрасная координация, мяч - как на шнурке. При обводке, Бесков учил, игрок должен видеть поле, и если кто-то открылся, обязательно отдать пас. Классные дриблеры - Пеле, Марадона, Кройф - так и делали. Ведь дриблинг - это способ отвлечь на себя двух-трех человек и создать благоприятную ситуацию для партнеров. А сколько было футболистов, которых при всем прекрасном дриблинге классными игроками назвать нельзя: идут в обводку, как в штопор, никого вокруг не видят!

ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ СТОПЫ

Обманных движений великое множество. Более того, каждый футболист один и тот же финт выполняет по-своему. Поэтому сколько футболистов - столько и финтов. Тем не менее специалисты изучают обводку Роналдо, Зидана, объясняют каждую составляющую с тем, чтобы потом ученики из них собрали целое.

Однако: "Искусство обмана, в частности, искусство обводки, во многом природный дар, - писал Борис Аркадьев. - Игрока можно подучить, подправить, но кому это искусство инсценировки не дано, тот не станет дриблером". И дальше, о Сергее Ильине: "Его финтам никто никогда не верил, потому что его перенос ноги через мяч был гимнастическим упражнением. Я знаю многих хороших игроков, финтам которых нельзя было все-таки поверить - настолько они были искусственны".

Недавно ученые от футбола определили, что весьма перспективен "нетрадиционный способ ведения мяча" - так называемыми шаговыми ударными движениями, когда при беге мяч толкают вперед мыском одной и той же ноги на длину шага (1-1,5 м), а при обводке на скорости легким движением стопы направляют мяч вправо-влево под опорную ногу противника. Именно так с поразительной легкостью Клинсманн на ЧЕ-96 обвел Никифорова и забил нам третий гол.

Все это было "стихийно" известно и раньше. В 30-е именно так водил мяч Пека. "Вести мяч надо внешней стороной стопы - мягко, как бы поглаживая", - писал он в мемуарах. Такое ведение мяча было и у Бориса Пайчадзе за сорок лет до рождения Зидана. Кстати, техничность игрока можно оценить по тому, насколько часто он пользуется этой самой внешней стороной стопы. И многие финтари - люди косолапые.

НА ЗАМАХЕ

Описание финтов - дело неблагодарное. Но попробую составить небольшой список.

Мнимая остановка мяча. Так в матче "Арсенал" - "Спартак" Бергкамп вместо того, чтобы остановить мяч, во что поверил защитник, вдруг пропустил его и вышел прямо по центру на убойную позицию. Филимонову повезло - голландец "со всей дури" ударил выше ворот.

Кач в одну сторону - уход в другую. Так обводил Гарринча. Он шел прямо на защитника, корпусом "качая" того в одну сторону, и если соперник реагировал - проносился, как вихрь, в другую. Если не реагировал, обманное движение становилось истинным. Похожим образом обводили противников Трофимов, Ильин, Гуцаев, англичанин Мэтьюз.

Переступ. На высокой скорости, идя прямо на соперника, Роналдо делал выпады в разные стороны. Движения его ног над мячом походили на размашистый бег конькобежца. Соперники иногда натурально выводились бразильцем из равновесия - валились в одну сторону, а Роналдо убегал в другую. Так же обводит Зидан. В 70-е этот прием проделывал Маховиков.

Маятник. (Бесков называл этот прием уменьшительно - "маятничек".) Часто пользовался им Черенков: при ведении мяча делал над ним маятниковое - туда-сюда - движение стопой. Соперник притормаживал, думая, что Федор остановит мяч, а тот прибавлял скорость и убегал. Леонид Буряк в обмане соперника шел еще дальше - левой стопой по-настоящему приостанавливал мяч, но в следующее мгновение правой мяч посылался вперед.

На замахе. Замах ноги для удара по мячу вызывает защитную реакцию: соперник поднимает ногу. При особо удачных актерских замахах жертва рефлекторно защищает руками низ живота, голову... Тут-то вместо удара следует проброс мяча мимо опорной ноги, плотно стоящей на земле, - другая-то поднята! Таким приемом Маношин, по его словам, иногда "полкоманды в командировку отправлял".

В "золотом матче" в Киеве в 1965-м Стрельцов на замахе обыграл Круликовского, затем таким же образом Соснихина, потом опять-таки на замахе "воскресшего" бедолагу Круликовского и, отправив вратаря Рудакова в один угол, тихо катнул мяч в другой.

НАСТОЯЩИЙ ФИНТ МЕСХИ

Если "пяткой через себя" профессионалы считали трюкачеством, то к "настоящему" финту Месхи относились с великим уважением. Вариантов было множество: на скорости, с места, спиной к сопернику, боком...

Например, Месхи стоит лицом к защитнику. Резкий старт вправо с одновременным разворотом к сопернику боком. Мяч остается сзади у толчковой правой ноги - дальней от противника. При переносе центра тяжести на левую ногу правая посылает мяч перпендикулярно движению Месхи. На пути мяча ног нет - соперник рефлекторно рванулся за грузином. Далее взрывное ускорение - чтобы успеть "перебежать дорогу" перед соперником - и встреча с подкрученным мячом, который спешит навстречу форварду. Если траектории мяча и игрока соединить - получится овал, посреди которого недоумевает бедняга-защитник.

Действовал Месхи по вдохновению, а оно чаще всего окрыляло его при своей публике в Тбилиси. "Когда освистывали меня в Донецке, Баку, Ереване и Москве - просто руки опускались", - жаловался он тридцать лет назад Акселю Вартаняну, ныне обозревателю "СЭ". Свои финты Месхи тщательно отрабатывал на тренировках, обводя стойки или мучая добровольную жертву - защитника Чохели.

- В первый раз в сборной он показал свои финты в матче с чехами в 59-м, - вспоминает очевидец игры Александр Жуков. - Встретили зрители его не слишком тепло. Он ведь вышел вместо Ильина, всеобщего любимца, да и отношение к грузинам тогда было такое: циркачи, но проку никакого. Против Месхи играл защитник Шафранек, опытный мужик. Так Месхи его просто закрутил! Наши выиграли 3:0, но к концу игры зрители уже не голов ждали, а финтов Месхи. И даже Нетто вроде просил, чтобы тот прошел еще разок и показал этот финт!

После товарищеского матча в Аргентине в 1961-м местные стоя устроили Месхи овацию - они-то понимали толк в футболе. В отличие от иных наших спецов, обвинявших тбилисца в узкой специализации: проход по бровке и навес. Действительно, он был типичным "крайком", и в наступавшем тотальном футболе места ему не было.

ДРУГОЙ ФУТБОЛ

У меня неоднократно и на коробке, и в играх на чемпионате Москвы проходил самый простой вариант финта Месхи - с места, стоя спиной к противнику, когда тот пытается своими габаритами вытолкнуть тебя за бровку. Мяча при этом он не видит... Выпад влево, защитник делает шаг в ту же сторону и пропускает мяч между ног.

Я спросил у Александра Бубнова: почему такой сравнительно простой прием не увидишь сейчас в большом футболе. "Понимаешь, - ответил он, - сейчас есть такое понятие - рациональная техника. Не нужны все эти прокиды между ног! Главное - сыграть надежно. А если в условиях прессинга играть, как Месхи, отпуская мяч далеко от себя, будут сплошные срывы атаки".

- Ну что ты! - подтвердил капитан "Спартака" и ЦСКА 70-х Сергей Ольшанский. - Тогда же тактический уровень был, мягко говоря... Все места расписаны: этот защитник там, тот - здесь, стоят, как шахматные фигуры. Играли один в один - персональная опека. Когда встречались лоб в лоб, требовалась обводка. А сейчас групповой отбор. Одного обведешь - другой страхует.

- Другой футбол, - соглашается игрок сборной 60-х Владимир Пономарев. - Играли тогда с чистыми крайними нападающими: Месхи, Численко, Апухтин, Гринин, Демин, Трофимов... Они обязаны были обводить. Тренеры - Маслов, Качалин, Якушин - говорили нам: "Держите ширину поля!" - для того чтобы оставить крайнего нападающего один на один с защитником. И тот уже обязан был разобраться - обвести и подать. Сейчас я таких в России не вижу.

"ЧЕГО ПРИВЯЗАЛСЯ?"

В институте физкультуры хотели было сделать учебный фильм про уникальную обводку Петра Дементьева. Так и не собрались. А жаль.

- Технарь был тот еще! - говорил мне Николай Паршин. - Я играл против него. Он уже в годах был, но артист! С мячом что хотел, то и делал. Надо на уши положить - положит! А финтов у него был миллион. Как закрутит - не знаешь, куда бежать!

На полном ходу Пека мог незаметно для соперников остановить мяч и бежать без него вместе со своими сторожами. Потом тормозил, под хохот трибун возвращался к мячу и снова устраивал чехарду, сводя с ума защиту.

Был и такой финт. Бежит с мячом, сбоку - соперник, Николай Палыска из ЦСКА. Пека делает рывок, опережая мяч. Палыска - за ним. Бегут без мяча - тот катится сзади... "Ну, чего ты привязался! Мяча-то нет!" - восклицает Пека и останавливается. Палыска тормозит, в этот момент Пека пропускает мяч между ног и припускается с ним, оставив защитника далеко сзади.

Чтобы лучше чувствовать мяч, великий финтарь всегда играл без щитков. И свято придерживался правила не прикасаться к мячу ни в день матча, ни накануне - чтобы соскучиться по Игре.

Таких артистов уже не будет. Как не стало дворового футбола, откуда пришел Пека и все остальные.

"Серенькая наша сборная, - сетовал Борис Аркадьев. - Почти нет солистов: игроки как будто снивелированы на каком-то среднем уровне. Может быть, мы допускаем какие-то ошибки в методах поиска талантливой молодежи или в методике ее воспитания, обучения и тренировки? А может быть, вообще недооцениваем индивидуальное мастерство, противопоставляя его коллективной игре?"

Написано это знаете когда? Еще в 1972 году.

Дмитрий ТУМАНОВ