Газета Спорт-Экспресс № 58 (2551) от 15 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион |
ИМПОРТНЫЙ ШИРПОТРЕБ ИЛИ БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ? |
СМЕРТЬ ЭЛИСТИНСКОГО МУТАНТА
Матч "Спартак" - "Бавария" я смотрел в Америке. Иногда, оказывается, любопытно поглядеть на родной футбол со стороны и удивиться тому, что давно удивления не вызывает. Телекомментатор канала ESPN, непрестанно называвший Тчуйсе Швиссом, когда увидел выходившего на замену Маркао и воскликнул: "В русской команде - два бразильских нападающих. Господи, как же изменился мир!"
НУЖЕН ЛИМИТ НА ИНОСТРАНЦЕВ?
Мир действительно меняется. В стартовом составе лондонского "Челси" часто не бывает ни одного англичанина. И это - на родине футбола, всегда гордившейся игровой самобытностью. Чего же тогда требовать от нас? Вот и получается: в 1994 году в чемпионате России участвовал один "настоящий" иностранец, а в 2001-м могут сыграть 39 посланцев из дальнего зарубежья. И не забудем, что впереди еще период дозаявок.
19 из этих 39 в первом же туре вышли на поле, причем 17 - в стартовых составах. Голов не забили, результативных передач не сделали. Получили от "СЭ" лишь одну оценку в 7 баллов (новороссиец Йович), зато на унылую "пятерочку" сыграли сразу семь легионеров. И если в российском баскетболе всерьез обсуждается перспектива проведения матча звезд по НХЛовскому принципу - между россиянами и иностранцами - то наш футбол об этом пока и мечтать не может.
Шесть лет назад мне довелось присутствовать на дебюте в нижегородском "Локомотиве" первых "российских" бразильцев - никому не известных Жуниора и да Силвы. Из глаз тысяч болельщиков, по такому случаю заполнивших стадион до отказа, лились слезы умиления, а их приветственному реву в адрес темнокожих "кудесников" позавидовали бы Лучано Паваротти и Майя Плисецкая. Но прозрение наступило быстро. Стало ясно: России по линии футбольного импорта достается ширпотреб. Иные легионеры скажем, экс-динамовец Лаки Изибор - и вовсе становились, будто Штирлиц или Чапаев, героями анекдотов. Даже спартаковец Робсон при внешнем прогрессе оставался уникальным, единственным в своем роде бразильцем, не умеющим обыграть соперника "один в один". А после прошлогоднего югославского фарса в "Уралане" специалисты забили тревогу: необходим лимит на иностранцев. Иначе, мол, наш футбол неминуемо погибнет.
Но я не стал бы так уж сгущать краски. Нам вообще свойственно оценивать схожие явления по двойному стандарту: иностранцев, приезжающих в Россию, мы ругаем на чем свет стоит, а неудачи своих легионеров за рубежом списываем не на их слабость, а на козни местных тренеров. На самом деле любой тренер при прочих равных предпочтет "чужаку" своего, а похвал от журналистов легионер дождется, только если будет на голову выше аборигенов. В России таких иностранцев пока не было, а матчи, подобные домашним встречам "Спартака" со "Спортингом" и "Арсеналом", когда "взрывались" Маркао с Робсоном, - исключения, подчеркивающие правило.
Но зачислить всех иностранцев в категорию второсортных было бы явной несправедливостью. Хороших игроков из-за рубежа у нас хватает - это и спартаковцы Тчуйсе с Митрески, и Холли из ЦСКА, и Рахимич с Ранджеловичем из "Анжи", и Йович из "Черноморца". Судя по первому туру чемпионата-2001, список перспективных иностранцев могут пополнить защитник Билонг из "Анжи" и его одноклубник, хавбек Николич, форварды "Крыльев Советов" и "Торпедо-ЗИЛ" Анжело и Радойчич. А ведь мы еще не видели других многообещающих новичков: локомотивцев Лексето и Обиору, новороссийца Бабу Адаму...
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ОПАСНЕЕ ДАЛЬНЕГО
Смысл во введении ценза, на мой взгляд, будет лишь в том случае, если речь пойдет обо всех легионерах, в том числе из ближнего зарубежья. Африканцев, бразильцев и югославов в российском чемпионате по сравнению с бывшими соратниками по Союзу нерушимому - капля в море. Например, в "Ростсельмаше" "подлинные" иностранцы уступают русскоговорящим со счетом... 0:19! В "Торпедо" картина тоже впечатляющая - 1:10. Даже "Спартак" и "Крылья Советов", занимающие третье и четвертое места в высшем дивизионе по количеству "дальних" легионеров, набрали еще больше "ближних": соответственно 6:7 и 5:11. Общее же их соотношение в лиге - 39:113.
Вот и судите, чей наплыв создает больше помех расцвету молодых российских игроков. Ведь украинец или белорус имеет не больше (а то и меньше, если вспомнить случай с Тчуйсе) шансов попасть в сборную России, чем камерунец или нигериец.
Хотя иностранцев в нашем первенстве и становится с каждым годом все больше, драматического масштаба это явление пока не приобретает. Прошлогодний элистинский мутант - нелепое исключение, а не правило. Достаточно сказать, что у 9 команд высшего дивизиона, вместе взятых, "Торпедо", "Динамо", ЦСКА, "Зенита", "Сатурна", "Ротора", "Ростсельмаша", "Факела" и "Сокола" - заявлено лишь... два легионера - торпедовский француз Дюво и армейский словак Холли. А 28 из 39 иностранцев собрались в четырех клубах - "Анжи", "Алании", "Спартаке" и "Крыльях".
При этом даже у "Анжи", заявившего на чемпионат сразу 10 легионеров, нет ничего общего с прошлогодним "Ураланом". У команды Гаджиева нет иного выхода, кроме ориентации на зарубежье - главный тренер махачкалинцев не раз жаловался, что в клубе нет даже штатной единицы под названием "тренер-селекционер". Зато там есть вратарь Лазо Липоски (заявленный, кстати, и на нынешнее первенство), обладающий отличными связями на Балканах и ставший, выражаясь НХЛовским языком, скаутом "Анжи" по этому региону. Прошлогодняя игра Рахимича и Ранджеловича доказала эффективность работы Липоски. В этом клубе к выбору легионеров вообще подходят тщательно: игра могучего камерунского либеро Билонга в субботнем матче с "Торпедо-ЗИЛ" произвела на очевидцев неизгладимое впечатление.
Куда больше вопросов вызывает политика "Алании", выпустившей в стартовом составе в Раменском сразу пятерых иностранцев. Четверо из них получили от "СЭ" посредственную оценку 5,0. Что же до троих румын, заявленных за "Аланию", то я, как ни стараюсь, не могу припомнить ни одного заигравшего в России футболиста из этой страны. Сколько авансов в свое время раздавалось, например, Дрэгушу - и все без толку. Румыны могут быть дешевыми (что вообще является главной причиной появления в России большинства иностранцев), но у них нет ни физических качеств темнокожих игроков, ни славянского языкового и культурного родства с Россией. А потому их появление (если, конечно, это не звезды) вряд ли что-то принесет нашему футболу.
НЕ ИСЧЕЗНЕТ ЛИ СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ?
А в "Спартаке" с каждым годом иностранцев становится все больше. С учетом ближнего зарубежья из них легко можно составить целую команду: Левицкий - Митрески, Грановский, Тчуйсе, Парфенов - Цихмейструк, Калиниченко, Баранов, Робсон - Маркао, Ирисметов (а ведь есть еще и Алешандре с Монаховым).
У спартаковских болельщиков это вызывает неоднозначные чувства. Во-первых, становится не очень понятным совмещение Олегом Романцевым тренерских должностей в клубе и сборной - с каждым новым легионером "Спартак" становится все меньше похожим на базовый клуб национальной команды (справедливости ради отмечу, что Романцев ни разу не воспользовался служебным положением в личных целях). Во-вторых, исторически сложилось, что красно-белые мало кого приглашали из других союзных республик. Исключение составляла Одесса, откуда в "Спартак" пришли Пасулько, Перепаденко, Никифоров, Цымбаларь и Парфенов. А, скажем, техничные индивидуалисты-грузины - братья Мачаидзе и Месхи-младший - в "Спартаке" надолго не задерживались. В этом факте нет никаких националистических намеков - ведь, например, в Италии не могли заиграть даже лучшие из англичан. А бывает, наоборот, идеальная совместимость: голландцы и Испания ("Барселона"), французы и Англия ("Арсенал").
Мне кажется, из-за иностранцев "Спартак" отчасти теряет свое игровое лицо. Конечно, пока Романцев у руля команды, совсем он его не потеряет, но такой полузащиты, как Аленичев - Титов - Тихонов - Кечинов плюс одессит Цымбаларь, у красно-белых, похоже, уже не будет.
Любопытно, что претензий к селекционерам красно-белых быть не может - каждый приходящий в "Спартак" иностранец сам по себе хорош. И Тчуйсе, и Митрески, иногда и Маркао с Робсоном (Гошевски с Алешандре пока не видел)... Но для того, чтобы хорошие игроки образовали слаженный ансамбль, им нужен стержень. Доморощенный - я в этом убежден - стержень. Такой, каким в киевском "Динамо были воспитанники клуба Блохин, а затем Шевченко. В "Спартаке" Нетто, а позже Черенков и Родионов. В последнее время эту роль играл Титов, которого сейчас, похоже, настиг обычный для России кризис игрока, всерьез задумавшегося об отъезде за рубеж. Кто подхватит знамя у него, пока неясно - коренные спартаковцы играют где угодно, но не в "Спартаке".
Напоследок - факты в подтверждение слов о необходимости доморощенного стержня. "Челси" с его "вавилонским базаром" не выиграл в последние годы ничего. А ненамного менее интернациональный "Арсенал" становится самим собой лишь тогда, когда в его составе выходят "старики", играющие в команде уже по полтора десятка лет, - Тони Адаме и Дэвид Симэн. Причем - когда они выходят вместе. В московском матче со "Спартаком" не было Симэна - 1:4. В игре с "Манчестер Юнайтед" не участвовал Адамc - 1:6. "У нас много хороших защитников, но только с Адамсом и Симэном они превращаются в команду", - признал Арсен Венгер.
И как не признать: во всех 10 матчах этого сезона, когда играли оба, "Арсенал" не пропустил НИ ОДНОГО гола. Хотя по июньскому Euro-2000 казалось, что и Адамсу, и Симэну пора на заслуженный отдых...
Игорь РАБИНЕР