Газета Спорт-Экспресс № 45 (2538) от 26 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ |
Унылую, безрадостную картину представляет после двух первых раундов турнирная таблица состязания супергроссмейстеров, славящегося своей бескомпромиссностью: 12 "половинок", ни одной мало-мальски захудалой "единички", ни одного симпатичного "нолика"...
ГЕРАКЛ НЕ СПРАВИЛСЯ С АМАЗОНКОЙ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Линареса |
НОЖ В СЕРДЦЕ СЕНЬОРА РЕНТЕРО
12 "половинок" - это значит шесть ничейных поединков в двух турах. Многовато... А как насчет знаменитого духа Линареса? Вы помните письмо его организатора сеньора Луиса Рентеро, которое я процитировал в своей ностальгической статье, предварявшей 18-й супертурнир в этом испанском городе? Если нет, то срочно идите в библиотеку (или в Интернет, кому куда ближе) и посмотрите номер "СЭ" за 22 февраля, там вы все найдете. Я смотрел на автора того знаменитого послания, которое подтолкнуло чемпиона мира ФИДЕ Виши Ананда отказаться от участия в Линаресе-2001, на хозяина гостиницы "Анибал" сеньора Рентеро, величественно восседавшего за судейским столиком на сцене в своем отеле и беспомощно взиравшего на монитор фирмы "Филипс", на котором после второго тура прокручивалась бесцветная, вялая партия двух шахматных кабальеро, входящих в пятерку лучших в мировом рейтинг-листе - Петера Леко и Алексея Широва. Понятно было, каково сейчас на сердце у отца-основателя турниров в Линаресе... Увы, жестокая авария и тяжелейший процесс восстановления заставили Луиса Рентеро уйти с поста директора этого соревнования, он теперь лишь его почетный гость и даже не входит в оргкомитет, он только сдает в аренду свой великолепный отель. Но Рентеро по-прежнему любит шахматы всей душой и по-прежнему пользуется безоговорочным влиянием у себя в городе. И он, конечно же, посоветует своему большому приятелю - алькальду Линареса Хуану Фернандесу Гутьерросу, который возглавляет упомянутый выше оргкомитет, возобновить в будущем практику антиничейных контрактов, которая существовала при нем, при Рентеро. Иначе, прощай, дух Линареса, в турнирах, которые он создал.
ЧЬИ НИЧЬИ?
Ну а теперь от эмоций перейдем к конкретике. Что же кроется за унылыми на первый взгляд "половинками"? Какое такое "глубокое содержание", какой такой "творческий полет мысли", какая такая "испепеляющая жажда борьбы"? А вот сейчас и посмотрим пристально на "половинчатое" батальное полотно.
Первый тур отличался от второго, как грозовой ливень от теплого душа. В первом были три сильнейших цейтнота, один из которых - у Карпова - на пределе человеческих возможностей. Отмечу две с половиной яростных схватки (партия с участием Леко идет лишь за пол-очка - уж больно труслив Петер). Во втором туре наблюдалась пародийная имитация борьбы игравшего белыми все того же Леко с Алексеем Шировым. Чересчур скромно пытался получить хоть какое-то преимущество Анатолий Евгеньевич Карпов, экзаменовавший белыми фигурами дебютанта элитного соревнования Александра Грищука. И была творческо-спортивная неудача Гарри Каспарова, победителя 7 последних супертурниров и 6 "Линаресов", этого шахматного Геракла, который ничего не сумел поделать с шахматной амазонкой из Венгрии. И это в сицилианке, в варианте, который лучше Гарри никто в мире не знает! В том самом, который остроумный югославский гроссмейстер Любомир Любоевич в 98-м окрестил "вариантом Дракона". Это по Любоевичу Гарри и был тем самым "Драконом". Да что в конце концов происходит?
Сначала рассмотрим образчики схватки супергроссмейстеров в 1-м туре, в котором дух Линареса не только присутствовал, но и бил ключом!
КАРПОВ СЫГРАЛ НА РАЗРЫВ АОРТЫ
В первом ряду этих сверхпоединков стоит партия блестящего мастера атаки Широва с 12-м чемпионом мира Карповым. У Анатолия Евгеньевича был невероятный цейтнот, который просто вообразить невозможно применительно к такому серьезному шахматисту. Кинорежиссер Говорухин, автор культового фильма "Место встречи изменить нельзя", рассказывал мне, как Карпов, играя с ним блиц в Госдуме, ставил себе 45 секунд и всегда выигрывал. Но тут-то дело происходило не в Думе, и сидел напротив Карпова не режиссер Говорухин, а человек, который сам кому угодно 45 секунд даст. Дело даже не в том, что на часах у Карпова оставалось чуть больше минуты ходов эдак на 14...
Бывали цейтноты и пострашнее. Сделать эти самые 14 ходов надо было в сверхострой, головоломнейшей позиции (см. pdf).
Вы видите, что творится? Белый пехотинец из армии Широва дошел до 7-й горизонтали и уткнул свой штык в горло черной ладьи. Черный король находится под чудовищным артобстрелом вражеской батареи, состоящей из двух белых ладей и ферзя. Да тут не то что успеть ходы сделать - голову сохранить мудрено. Ну и успеть сделать ходы, между прочим, тоже надо суметь... А Карпов не только успел! Он так виртуозно вел своего подгулявшего короля через минное поле шахов тяжелых белых фигур, не забывая при этом нападать на вражеского монарха, что, казалось, за доской не великий маэстро, которому вот-вот стукнет "полтинник", а юноша, специализирующийся на блице по 45 секунд в парках и садах Москвы или Питера. Карпов играл гениально! Увы, добившись выигрышного положения и получив лишнего коня плюс парочку бодрых проходных на королевском фланге, 12-й чемпион мира, по его словам, вдруг потерял концентрацию и выпустил выигрыш... Так ведь, согласитесь, бывает и в жизни, когда опасность миновала и кажется, что можно расслабиться, а тут-то и тебя и ждет самая большая опасность. После партии, которая длилась почти 100 ходов, гроссмейстеры стали анализировать случившееся - в Москве в то время было полпервого ночи, и Карпов то и дело употреблял жаргонное словечко "ящик". "Туту тебя "ящик", - говорил Карпов. "Вы уверены? - вежливо осведомлялся Широв. И через несколько ходов, показанных Карповым, покорно соглашался: "Да, действительно "ящик" (см. pdf).
КАРПОВ:
- Обидно. Выигрывал и 41-м ходом, и 43-м. На 41-м выигрывал так. После 41.Kpg3 надо было давать шах 41...h4, и черная пешка проходит в ферзи. И дальше форсированно выигрывал: 43...h4 44. Кр g4 h3 45. Лf8 Kf5.
Огромнейшее напряжение и большая досада от упущенного выигрыша, выпавшие на долю испытанного бойца, могут в какой-то степени объяснить короткую ничью белыми, которую Карпов позволил себе в партии следующего тура с очень талантливым новобранцем Линареса Александром Грищуком. Правда, надо отдать должное и Александру: сражался он с прославленным шахматистом уверенно и точно, заслужив похвалу того.
ГРИЩУК МОГ ПРОИГРАТЬ ПОЛГАР,
А МОГ И ПОБЕДИТЬ
А в 1-м туре 17-летний московский гроссмейстер Александр Грищук встречался с гипотетически лучшей шахматисткой планеты Юдит Полгар. Играл Грищук белыми и, в общем-то, оправдывая свою репутацию, которую он заработал на чемпионате мира ФИДЕ в Дели, где поразил всех свежей, яркой и бесстрашной манерой... Юдит, как известно, и сама атаковать умеет, но, наверное, на нее тоже произвели большое впечатление партии Грищука в Индии. Она, что называется, поверила на слово сопернику и не стала оставлять его без двух пешек, взамен которых у белых были лишь иллюзорные шансы на атаку. Если вас интересует, где этот конфуз мог произойти, посмотрите текст данной партии, а именно - позицию, возникшую перед чрезвычайно сильным ходом черных 21...Kf6 и последующим за ним 22...h5 (см. pdf).
Расчет Грищука был основан на тактических нюансах: если бы черные вместо 21-го хода конем соблазнились бы выигрышем фигуры 21...f6, то они проигрывали после хода 22.Фd17! Но после того, что произошло, Грищук продолжал делать вид, что у белых все в порядке. Блеф ведь тоже входит в арсенал настоящего игрока, не так ли? Лично я зауважал юного гусара еще больше, ибо с его стороны дальше имел место блеф в чистом виде! В какой-то момент ему пришлось пройти по узенькому мостику над пропастью, но видели бы вы, как он держался: лицо каменное, слегка надменное даже, и бровью не повел. Молодец! А ведь после отскока белого коня на 23-м ходу дебют Александра мог быть сильно омрачен: черные имели шанс забрать белые пешки "с" и "а"... Без двух на семерной, как говорят опытные преферансисты, тогда уже и консилиум гроссмейстеров не поможет. Но - пронесло. Юдит поверила! А пройдя над "пропастью во лжи", Грищук уже действовал и в духе позиции, и в духе Линареса: смело пожертвовал фигуру и развил сильнейшую атаку, которая, будь у него побольше времени, могла бы завершиться победоносно.
ГАРРИ ПОКА РАСКАЧИВАЕТСЯ
13-й чемпион мира, триумфатор абсолютного большинства последних супертурниров, начал в Линаресе очень тяжело. В партии с Леко его, пожалуй, спасла лишь осторожность венгерского гроссмейстера, который в сильнейшем цейтноте Каспарова дал ему штук 7 бесполезных шахов подряд, а потом малодушно ушел в глухую оборону с лишней пешкой! А в поединке 2-го тура с Полгар игра Каспарова поразила меня до глубины души. Как я уже говорил, казалось, никто в мире не знает этот вариант "сицилианки" с 6.Се3 лучше Гарри, он сам в этом всех убедил, выигрывая его постоянно и за черных, и за белых. И вот отважная амазонка, а как еще прикажете называть рыжеволосую миниатюрную женщину, обводящую вокруг пальца шахматного Геракла, смело берет в руки ключи от варианта Каспарова и входит в святая святых - в его лабораторию. Во время анализа Гарри с потерянным лицом приговаривал вполголоса: "Я думал, что белым пора спасаться..." Когда будете смотреть партию, обратите внимание на положение белого ферзя после 23-го хода белых.
Когда гроссмейстер Любомир Любоевич во время анализа попытался доказать, что у белых лучше, Юдит взяла в руки белого ферзя и спросила: "С этим ферзем - и лучше?"
Гарри невесело усмехнулся и произнес: "С таким ферзем белым надо думать о спасении".
1-й и 2-й туры. Ничьи: Широв - Карпов, Леко - Каспаров, Грищук - Полгар, Каспаров - Полгар, Карпов - Грищук и Леко - Широв.
После двух туров: Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Александр Грищук (все - Россия), Петер Леко, Юдит Полгар (оба - Венгрия) и Алексей Широв (Испания) - по 1 очку.