Газета Спорт-Экспресс № 33 (2526) от 12 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

12 февраля 2001

12 февраля 2001 | Остальные

МЮНХЕНСКАЯ МЕККА

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Завтрашний матч Лиги чемпионов против "Баварии" московским спартаковцам предстоит провести не просто на поле соперника. Мюнхенский "Олимпиаштадион" можно без преувеличения назвать одной из самых знаменитых спортивных арен в мире.

ПРЯМОЙ ПОЕЗД

Человеку, впервые попавшему в Мюнхен, частенько трудно разобраться в сложной, с многочисленными переплетениями и ответвлениями, схеме здешнего метро. Но когда на "Олимпиаштадионе" проходит футбольный матч или другое крупное соревнование, все упрощается. На какой бы станции человек ни оказался, проблем не возникает: к перрону один за другим подъезжают поезда с табличкой: "На стадион!" Сев в вагон, вы без всяких пересадок окажетесь у цели. И такое прямое сообщение с главной спортивной ареной города вводится довольно часто: событий на "Олимпиаштадионе" во все времена происходило много. Все просто не перечислишь - с 1972 года здесь состоялось 1260 мероприятий, которые посетили 40 миллионов человек.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Наиболее важные события на мюнхенском "Олимпиаштадионе":

Олимпийские игры 1972 года

Чемпионат мира по футболу 1974 года

Чемпионат Европы по футболу 1988 года

Матч за Межконтинентальный Кубок 1976 года (Бавария - Белу Оризонти)

Матч за Суперкубок Европы 1975 года (Бавария - Динамо Киев)

Финал Кубка европейских чемпионов 1979 года (Ноттингем Форест - Мальме)

Финал Лиги чемпионов 1993 года (Милан - Олимпик)

Финал Лиги чемпионов 1997 года (Боруссия - Ювентус)

Финал Кубка УЕФА 1996 года (Бавария - Бордо)

А еще здесь служил мессу Папа Иоанн Павел II, выступали с концертами Майкл Джексон, Тина Тернер, Элтон Джон, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, группы Rolling Stones, Pink Floyd, Genesis.

ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

26 апреля 1966 года в Риме на 64-й сессии МОК в споре с Детройтом, Мадридом и Монреалем право проведения Олимпийских игр 1972 года получил Мюнхен. 13 октября 1967 года среди 100 проектов строительства стадиона в столице Баварии предпочтение было отдано работе штутгартского архитектора Гюнтера Бениша. Сооружение главной арены Олимпиады продолжалось около пяти лет. И в 1972 году в одном из зеленых районов Мюнхена появился великолепный стадион, который и спустя почти тридцать лет выглядит вполне современно.

Главная изюминка легкого и изящного сооружения - прозрачная плексигласовая крыша, которая, словно паутина, нависает над главной трибуной, а от нее тянется к расположенным по соседству другим олимпийским объектам. Ажурный "зонтик" особенно впечатляет на восходе и заходе солнца, когда косые лучи, преломляясь, на радость фотографам и кинооператорам, создают изумительные световые эффекты. Любопытно, что вся эта красота, сданная к Олимпиаде 1972 года, обошлась как раз в 1972 миллиона марок. На тот момент это было самое дорогое спортивное сооружение в истории. Между прочим, когда в 1966 году представители Мюнхена боролись за Игры-72, они обещали, что цена стадиона не превысит 500 миллионов.

В дни Олимпиады на трибунах собиралось до 80 тысяч зрителей. Сегодня на стадионе 69 256 мест, из которых 57 456 сидячих. Впрочем, билетов продается всего лишь 63 000: ряды с первого по четвертый заслоняют рекламные щиты.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

На официальном открытии "Олимпиаштадиона" 26 мая 1972 года футбольное поле (размер - 105х68 м) обновили в товарищеском матче сборные ФРГ и СССР. Вот протокол встречи:

ФРГ - СССР - 4:1 (0:0)

Голы: Мюллер, 49 (1:0), Мюллер, 51 (2:0), Мюллер, 63 (3:0), Мюллер, 65 (4:0). Колотов, 73 (4:1).

ФРГ: Майер (Клефф, 79), Хетгес (Бонхоф, 46), Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хайнкес, Хенесс, Мюллер, Нетцер, Кремерс.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Истомин (Матвиенко, 67), Абрамов, Колотов, Трошкин, Копейкин, Банишевский, Коньков (Мунтян, 59), Козинкевич.

По единодушному мнению специалистов, германская сборная никогда не была так сильна, как в 1972 году. Менее чем месяц спустя она в финале европейского чемпионата в Брюсселе вновь уверенно обыграла советскую команду - 3:0.

"ПЕШКОМ" К ФИНИШУ

Мне не раз доводилось с камерой выходить на тартановую дорожку "Олимпиаштадиона", где во время футбольных матчей обычно размещаются фоторепортеры. Однажды на проводах легендарного Лотара Маттеуса пришлось даже нестись наперегонки с коллегами в борьбе за лучший кадр. Бежалось, надо сказать, легко...

И всегда, когда я оказываюсь на арене, всплывает одно и то же воспоминание: изумительный бег по этой самой дорожке легендарного Валерия Борзова. 1 сентября 1972 года наш замечательный спринтер в олимпийском финале бега на 100 метров элегантно, играючи побил всех. Метров за 20 до финиша, когда отрыв от соперников был уже просто убийственным, Борзов даже позволил себе высоко вскинуть руки и так пересек финишный створ.

Я хорошо знал Валерия по Киеву и не раз был свидетелем того, как на тренировках он бегал с привязанными к торсу покрышками от грузовика, тягал штангу, отрабатывал, обвешанный датчиками, старт. Несмотря на блестящую победу на Олимпиаде, в какой-то момент мне за него стало немного обидно. В предварительном забеге, точно так же пробежав в полную силу метров 80, Борзов вскинул руки и "пешком" пересек линию финиша. Секундомер зафиксировал 10,07 секунды. Каким было бы время, если бы он не остановился!

Человек спокойный и прагматичный, Борзов явно берег силы. И не напрасно! В таком же блестящем стиле 4 сентября он вновь обыграл всех соперников (среди них были американцы Блэк, Бартон, Смит, итальянец Меннеа) на 200-метровке, показав даже по сегодняшним меркам выдающийся результат - 20,00 сек. И оказался единственным в истории, кто на одной Олимпиаде на обеих спринтерских дистанциях побеждал заокеанских бегунов.

Вообще в 1972 году "Олимпиаштадион" оказался для советских легкоатлетов счастливым. Кроме Борзова, золото на Родину увезли Виктор Санеев (тройной прыжок), Юри Тармак (прыжки в высоту), метатель молота Анатолий Бондарчук, десятиборец Николай Авилов, бегунья на 1500 метров Людмила Брагина, толкательница ядра Надежда Чижова, метательница диска Фаина Мельник.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Олимпийский праздник был омрачен страшной трагедией. 5 сентября арабские экстремисты из организации "Черный сентябрь" захватили в Олимпийской деревне группу израильских спортсменов, а потом в мюнхенском аэропорту их убили. 6 сентября соревнования отменили. В этот день на главном стадионе Игр-72 состоялась траурная церемония прощания с жертвами террора.

ФУТБОЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 1974 году команда Голландии впервые во всей красе на уровне сборных явила миру тотальный футбол, который на многие годы определил развитие игры. На мировом чемпионате в Германии "оранжевые" во главе с гениальным Йоханом Кройфом в блистательном стиле сокрушали всех подряд, в том числе аргентинцев (4:0) и бразильцев (2:0). В финале "революционеров" на поле мюнхенского "Олимпиаштадиона" ждали хозяева первенства.

Немцы в 1974-м играли уже не так ярко, как двумя годами ранее, но благодаря выдающемуся мастерству Беккенбауэра, Мюллера, Брайтнера, Фогтса, Майера и их партнеров по-прежнему представляли грозную силу.

Фаворитами финала считались голландцы. Они и открыли счет уже на 56-й секунде. Но быстрый гол сыграл с "оранжевыми" злую шутку: они вдруг стали действовать излишне осторожно и скованно. Опытные немцы это сразу почувствовали и в конце концов за счет воли и бойцовских качеств добились победы, которую многие расценили как неожиданную. Мнение Фритца Вальтера, капитана сборной Германии, ставшей чемпионом мира в 1954 году: "Как в 1954-м в Берне венгры, так и в 1974-м в Мюнхене голландцы были в игровом плане чуть сильнее и элегантнее, чем наши футболисты". А вот что сказал по этому поводу другой капитан, Лотар Маттеус, завоевавший с партнерами золото ЧМ-90: "В 1974 году в финале победила худшая команда. Голландцы, особенно во втором тайме, превосходили наших".

"В начале мирового чемпионата 1974 года нас было 22 индивидуалиста, объединенные одной целью, - вспоминает Беккенбауэр. - Но в ходе турнира мы стали настоящей командой".

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

За победу в Мюнхене каждый игрок сборной ФРГ получил по 60 тысяч марок и автомобиль Volkswagen. За выход в четвертьфинал мирового чемпионата 1998 года, где сборная Германии была разгромлена хорватами (0:3), немецкие футболисты получили по 65 тысяч марок в дополнение к 12 тысячам за каждую из десяти квалификационных игр.

ГОЛ, ДОСТОЙНЫЙ "ЗОЛОТОГО МЯЧА"

В борьбе за Суперкубок 1975 года явным фаворитом считалась "Бавария", два года подряд до этого выигрывавшая Кубок европейских чемпионов. В этой команде выступали многие из тех, кто в составе сборной ФРГ праздновал успех на Евро-72 и мировом первенстве 1974 года. Обладателей же Кубка кубков киевских динамовцев никто всерьез в расчет не принимал. Тем более что 10 сентября 1975 года на поле "Олимпиаштадиона" из-за травм не могли выйти Мунтян, Онищенко и Матвиенко, а из-за дисквалификации - находившийся в блестящей форме Веремеев. Однако заменившая лидеров динамовская молодежь не стушевалась и на равных вела борьбу с Беккенбауэром, Мюллером (его начисто выключил из игры Решко), Шварценбеком, Румменигге и их партнерами.

А во втором тайме пробил час Олега Блохина. На 67-й минуте он получил мяч еще перед центральной линией поля и, хотя на половине мюнхенцев кроме вратаря Майера было пятеро баварцев и ни одного динамовца, решительно двинулся вперед. В одиночку обыграв всю защиту "Баварии" во главе с Беккенбауэром, Олег хлестким ударом в дальний угол точно послал мяч в сетку. Этот изумительный гол стал единственным в матче.

"Для нас победа "Динамо" в Мюнхене была как гром среди ясного неба, - вспоминает издатель германского футбольного журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн. - Я был в отпуске и матча не видел. Но наш наборщик в типографии сказал, что гол Блохина - самый красивый из всех, которые он помнит за свой сорокалетний стаж футбольного болельщика".

После матча тренер "Баварии" Дитмар Крамер грустно сказал: "Когда "заговорил" Блохин, вся наша оборона смолкла". После ответной игры 6 октября в Киеве, в которой все тот же Блохин забил "Баварии" еще два безответных гола, Крамер уже оправдывался: "Почему Блохина вновь опекал Шварценбек? Да потому, что у нас нет защитника лучше. Его должен был страховать Беккенбауэр, но и тот не поспевал за Блохиным".

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В конце 1975 года "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы был присужден Олегу Блохину. Тогдашний редактор France Football Жан Ферран говорил: "В нашей анкете принимали участие все футбольные издания Европы. Тем поразительнее единодушие, с которым они назвали лучшим советского форварда Олега Блохина. Что я могу сказать о новом премьере европейского футбола? Уже то, что он опередил таких асов, как Беккенбауэр, Кройф, Фогтс и Майер, говорит само за себя".

МЕДАЛИ ИЗ РУК КАНЦЛЕРА

Европейский футбольный чемпионат 1988 года в Германии наши болельщики вспоминают с гордостью. Советская сборная, обыграв голландцев (1:0), англичан (3:1) и итальянцев (2:0), вышла в финал, где ее ждала новая встреча с наследниками Кройфа. О матче за европейское золото 25 июня 1988 года на мюнхенском "Олимпиаштадионе" рассказывает его участник, бывший московский спартаковец Виктор Пасулько:

- Никогда не забуду ту игру. Переполненные трибуны, праздничная атмосфера, бесконечные споры вокруг сборных СССР и Голландии. Представляете, что я, 27-летний футболист, тогда ощущал? Быть причастным к такому событию! Это покруче финала Лиги чемпионов. В общем, как сейчас помню постоянное ощущение счастья. Одним словом - сказка!

Стадион на меня совершенно не "давил". Трибуны расположены довольно далеко от поля, и на беговой дорожке, в легкоатлетических секторах у нас была возможность свободно разминаться. Жаль только, что болели в основном за наших соперников, ведь больше половины зрителей были голландцы.

Знаю, что "оранжевые" нас боялись - помнили, как проиграли советской сборной на предварительной стадии в Кельне. Увы, наша команда этим не воспользовалась. Сегодня, много лет спустя, признаюсь, что мы соперников несколько недооценили. К тому же из-за перебора желтых карточек не смог выйти на поле мощный центральный защитник Олег Кузнецов. Хавбеку Сергею Алейникову, занявшему позицию Олега, полноценно заменить его было трудно, тем более в единоборствах с высоким капитаном голландцев Гуллитом.

Да и счастье в тот день от нас отвернулось. Часто просматриваю видеозапись матча: у Литовченко, Беланова, Заварова были великолепные возможности забить гол. Беланов во втором тайме не реализовал пенальти. А ван Бастен почти с нулевого угла забил сумасшедший гол, который случается раз в столетие. Дасаева и винить нельзя в пропущенном мяче. Мы с Ринатом потом не раз встречались, но у меня язык не поворачивался заговаривать с ним на эту тему.

Во втором тайме Валерий Васильевич Лобановский при счете 0:2 выпустил меня на поле вместо Протасова, который вышел на игру не совсем здоровым. Лобановский сказал, чтобы я постарался наладить действия в атаке, создать голевые моменты. Увы, наш поезд к тому времени ушел. Соперники поймали кураж и играли вдохновенно, а нам явно не везло - мяч упорно не шел в ворота голландцев.

Запомнилась церемония награждения. Серебряные медали нам вручал канцлер Коль. Конечно, было немного грустно, ведь сборная СССР вполне могла тогда выиграть европейское первенство.

После чемпионата каждый из нас получил по 5 тысяч марок - рекордные премиальные для советских футболистов. Огромные, казалось, деньги... Для сравнения: в 1985 году за победу в Кубке УЕФА над бременским "Вердером" игроки одесского "Черноморца", где я тогда выступал, получили по 100 марок.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Протокол финального матча чемпионата Европы 1988 года на мюнхенском "Олимпиаштадионе".

СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Гуллит, 32 (0:1), ван Бастен, 53 (0:2).

СССР: Дасаев, Демьяненко, Алейников, Хидятуллин, Рац, Литовченко, Заваров, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 67), Беланов, Протасов (Пасулько, 71).

Голландия: Ван Брекелен, Ван Аерле, Ван Тиггелен, Воутерс, Райкаард, Р.Куман, Фаненбург, Гуллит, ван Бастен, Э.Куман, Мюрен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В 2006 году в Мюнхене пройдут открытие и первый матч очередного чемпионата мира по футболу. Уже известно, что для этого будет сооружен новый суперсовременный стадион, который вместит около 60 тысяч зрителей. Скорее всего построят его по соседству с "Олимпиаштадионом". Впрочем, не исключено, что новую арену возведут в другом районе Мюнхена.

Так что, старина "Олимпиаштадион" выходит на пенсию? Ни в коем случае! Уже в 2002 году на нем состоится европейский чемпионат по легкой атлетике. А потом - наверняка еще немало матчей и состязаний, которые войдут в его летопись наряду с вышеописанными.