КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Варвара БАРЫШЕВА

ДО ВОСКРЕСНОЙ НЕУДАЧИ Я НЕ ПАДАЛА ДВА ГОДА

В итальянском местечке Базельга-ди-Пине на завершившемся чемпионате Европы 23-летняя москвичка Варвара Барышева была чрезвычайно близка к тому, чтобы впервые после 3-летнего перерыва принести нашей стране медаль. (Напомним, что в последний раз российская конькобежка вошла в тройку призеров по итогам многоборья на первенстве континента 1998 года в Хельсинки. Это была Светлана Бажанова). Однако досадная неудача - падение меньше чем за 500 м до финиша! - на заключительной дистанции 5000 м не позволила Варваре повторить достижение своей более опытной соотечественницы.

- Вообще-то падение на длинных дистанциях - вещь исключительно редкая. Чаще падают в спринте. Что с вами приключилось?

- Честно говоря, я не знаю. И никто не знает. На видеозаписи этот момент не зафиксирован, поэтому назвать причину падения не могу. Просто загадка какая-то. Мне показалось, что в момент толчка конек попал в пустоту!

- Очень расстроены?

- Очень - это слишком мягко сказано. Я ведь из тех конькобежек, которые не падают. Знаете, когда нечто подобное случалось со мной в последний раз? На тренировке два года назад! Если бы не это необъяснимое падение, я впервые в своей жизни стала бы бронзовым призером такого крупного турнира. 5000 м я бежала в предпоследней паре с голландкой Крамер. Поначалу она выигрывала у меня пару секунд, но ближе к концу дистанции я начала ее доставать и к моменту падения опережала секунд на 10. Бег был очень тяжелый, изматывающий, но очевидцы оценили его как достойный. Кстати, этот чемпионат получился очень драматичным не только для меня.

- Что вы имеете в виду?

- Было много падений, дисквалификации. Например, голландку Ренате Греневолд дисквалифицировали на пятисотке, ее напарнице по забегу чемпионке Европы-2000 немке Анни Фриезингер дали перезабег, во время которого она упала, получила сотрясение мозга и снялась с соревнований! Да и у мужчин несчастий было предостаточно. Тот же Дмитрий Шепель на пятисотке чуть не упал. Ему досталась неудобная стартовая дорожка, и в одном из поворотов его вынесло на противоположный вираж!

- Чем объясните такое количество неприятностей?

- Лед в Базельге очень плохой. Вернее - просто безобразный. За неделю до чемпионата здесь проходил небольшой международный турнир, на который приехали практически все сильнейшие, чтобы познакомиться к катком. Так, голландцы, разок потренировавшись, отправились домой, сказав, что на таком льду бегать опасно. Он очень ломкий, при отталкивании трескается под коньком.

- Однако, согласитесь, российским конькобежцам эти стрессовые условия оказались на руку. Со стороны кажется, что на крытых катках наши скороходы чувствуют себя менее уютно, чем на открытых...

- Не могу сказать, что нам так уж по душе бегать на плохом льду. Но психологически мы к этому готовы лучше, чем наши зарубежные соперники. Кстати, хочу подчеркнуть, что я не переоцениваю свое выступление в Италии. Да, теперь я точно знаю, что могу быть призером крупных соревнований, но не забываю и о том, что не все сильнейшие участвовали в розыгрыше наград. Если бы из борьбы не выбыли, скажем, Греневолд и Фриезингер, я была бы рада и 5-му месту

- Говорят, что у вас есть шанс стартовать на спринтерском чемпионате мира в Инцеле?

- Надеюсь, тренеры сборной предоставят мне такую возможность. Хотя прекрасно понимаю, что мне с моими многоборными наклонностями будет трудновато претендовать в спринте на что-то серьезное. Однако в любом случае это будет хорошая тренировка для моей полуторки.

- 1500 м - ваша коронная дистанция?

- Некоторые так считают за меня. Я же бегать ее не очень люблю - она страшно тяжела тактически.

- А какая ваша любимая дистанция?

- Три километра.

- Не с ней ли вы связываете свои надежды на Олимпийских играх 2002 года? На каких вообще дистанциях хотели бы выступить в Солт-Лейк-Сити?

- На всех! Нет, все-таки на тех, где я могу рассчитывать на высокий результат.

Ольга ЛИНДЕ