Газета Спорт-Экспресс № 296 (2492) от 28 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4
ФУТБОЛ |
НАМ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
Символическая сборная 90-х. Версия "СЭ" |
ЧЕРЧЕСОВ, НИКИФОРОВ, ТЕТРАДЗЕ, ОНОПКО, КАНЧЕЛЬСКИС, ТИТОВ, МОСТОВОЙ, ТИХОНОВ, КАРПИН, ШАЛИМОВ, САЛЕНКО
Михаил ПУКШАНСКИЙ
Все эти годы "СЭ" шагал в ногу с российским футболом. Мы вместе родились - и пошли параллельными курсами. Период был переходным: Россия хоть и стала в футболе правопреемницей СССР, на прежних высоких позициях не удержалась. Вполне естественно, что, лишившись выбора игроков из Украины, Белоруссии, Грузии и других республик, сборная стала менее богатой на таланты.
Сегодня уже можно лишь мечтать о такой национальной команде, где вместе с россиянами играли бы Шевченко и Ребров, Ващук и Гусин, Шовковский и Головко, Кинкладзе и Каладзе, Хацкевич и Белькевич... Эти футболисты в минувшем десятилетии были, увы, символом сборных других государств - наших соперников.
Впрочем, даже без них у нас собралась неплохая компания, постоявшая за честь нового российского футбола. И вот теперь, за несколько дней до начала нового века, мы представляем на ваш суд символическую сборную последнего десятилетия.
Из вратарей, которые когда-то считались гордостью советского футбола, выбираем Станислава Черчесова: его чаще других признавали лучшим в России, он провел наибольшее число игр за сборную и поразил Австрию невероятными сухими сериями.
В обороне связка Юрия Никифорова и Виктора Онопко зарекомендовала себя самой надежной еще в "Спартаке" первой половины 90-х. Никифоров трижды был лучшим на позиции либеро - в 1993, 1994 и 1995 годах, а Онопко дважды признавали абсолютно лучшим игроком России, что для защитника - большая редкость. Вообще, если брать этот 10-летний отрезок, именно Онопко следует признать наиболее ценным футболистом сборной, который к тому же провел за нее рекордное число матчей. Наконец, еще один защитник - Омари Тетрадзе - покоряет своей стабильностью: он был призером всех чемпионатов России, в которых участвовал.
Первое российское десятилетие выдало целую плеяду прекрасных полузащитников. Поэтому в своей схеме мы насытили среднюю линию шестью игроками - слишком уж богат выбор. Андрей Канчельскис провел четыре сезона в "МЮ" - одном из сильнейших клубов мира, дважды выигрывал первенство Англии, дважды становился вторым. Александр Мостовой и Валерий Карпин успели проявить себя еще в "Спартаке", но еще в большей степени раскрылись, воссоединившись в Испании и подняв "Сельту" на европейский уровень. Андрей Тихонов и Егор Титов - это главные спартаковские герои, чьими усилиями добыта не одна победа в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, чемпионате России. Тихонов к тому же - лучший бомбардир "Спартака" в первенствах России, а Титова дважды признавали лучшим игроком нашего чемпионата. Нашлось место в нашей сборной и Игорю Шалимову. Пусть он уже завершил карьеру, зато первым покорил итальянский кальчо: два сезона в составе "Интера" возвели его в один ранг со звездами первой величины.
Единственный форвард - признание очевидного дефицита игроков этого амплуа. Выбор пал на Олега Саленко: он установил рекорд чемпионатов мира по количеству голов в одном матче и стал лучшим бомбардиром ЧМ-94 - огромный успех, пусть даже на фоне неудачного выступления нашей сборной.
Конечно, хочется надеяться, что в следующем десятилетии наши игроки принесут российскому футболу больше славы, чем нынешнее поколение. Только вот пока, увы, не видно тех, кто мог бы достойно заменить в национальной команде Онопко и Карпина, Титова и Мостового, да и Никифорова, как известно, собираются вернуть под ее знамена. Так что, пожалуй, футбольная Россия еще несколько лет будет жить именно этими именами.
Мнение Константина Бескова о сборной десятилетия |