ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Сергей БАБКОВ

ПОЧЕМУ Я ВОЗВРАЩАЮСЬ? ДА ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ!

Один из сильнейших снайперов в истории российского баскетбола Сергей Бабков, как уже сообщал "СЭ", собирается вернуться на площадку - в качестве играющего тренера новосибирского "Локомотива", выступающего в дивизионе "Б" суперлиги

Последний раз мы разговаривали с Бабковым в июле этого года - после того как сборная России провела в Греции очередной сбор в рамках подготовки к Олимпиаде. Тогда Сергей пребывал не в лучшем расположении духа: из-за невыносимых болей в колене Бабков, перенесший в мае тяжелые операции на ахиллах и колене, вынужден был распрощаться с мечтой сыграть в Сиднее. Мало кто надеялся, что баскетболист, первым набравший 1000 очков в официальных матчах за сборную России, когда-нибудь снова сможет играть. Но не зря говорят: время лечит. Спустя пять месяцев, узнав о том, что Бабков, с начала сезона работавший в "Локомотиве" вторым тренером, собирается вернуться на площадку, я позвонил в Новосибирск.

- Да, я хочу вернуться, - сказал Бабков. - В среду провел первую тренировку. Конечно, физически пока абсолютно не готов. Буду помаленечку подтягиваться к остальным, а там посмотрим.

- Как вы себя чувствуете? Боли в колене все еще дают знать о себе?

- Колено по-прежнему беспокоит, но сейчас боли не такие резкие, как было на сборе в Греции. А когда мои мышцы будут готовы к физическим нагрузкам, думаю, станет еще полегче. Врачи говорят, что самое страшное уже позади.

- Ваше лечение проходило в Новосибирске?

- Да. Последние два месяца прохожу реабилитационный курс на кафедре традиционной медицины. До этого многое перепробовал - ничего не помогало. А оказалось, что главной причиной болей в колене было защемление нерва.

- Когда ожидается ваше возвращение в баскетбол?

- В этом году - вряд ли. Может быть, начну играть через месяц, но не раньше. Впрочем, не хочу загадывать. Я просто постараюсь вернуться как можно скорее.

- А зачем начинающему тренеру Бабкову, который многого достиг в качестве игрока, снова выходить на площадку и подвергать свое здоровье опасности?

- Я просто хочу играть, вот и все. Многие спортсмены возвращаются: в свое время это сделал Майкл Джордан, теперь - Марио Лемье собирается... Вот и у меня возникла сильная тяга вновь выйти на площадку, испытать себя.

- Собираетесь доказать, что вас рано списали со счетов?

- Пока все мои мысли о том, чтобы набрать нормальную форму. Когда это произойдет, можно будет подумать и о личных амбициях.

- Вы собираетесь продолжить карьеру именно в Новосибирске или хотите по ходу сезона снова уехать за рубеж, подписав там хороший контракт?

- Во-первых, я сейчас нахожусь в должности тренера "Локомотива" и имею обязательства перед этой командой. А во-вторых, даже если я восстановлюсь и со здоровьем все будет нормально, то вряд ли уеду. Я уже решил, что в любом случае завершу игровую карьеру в Новосибирске. По-моему, нормальные деньги можно зарабатывать не только за рубежом, но и здесь.

- Кстати, как вы чувствуете себя на новом поприще тренера?

- Я стал по-другому смотреть на баскетбол. Стоя возле скамейки, оцениваешь действия команд и отдельных игроков совсем не так, как будучи баскетболистом. Впрочем, пока я только помогаю Виктору Кухаренко (главный тренер "Локомотива", под руководством которого Бабков в конце 80-х годов делал в этой же команде первые шаги в большом баскетболе. - А.Ф.) - высказываю свои мысли по поводу того или иного момента, стараюсь что-то подсказать игрокам.

- Знаю, что именно вы способствовали появлению в "Локомотиве" первых американцев в его истории - Уэбба и Маккулера.

- Я всего лишь помог договориться об их приезде - через своего агента.

- Судя по всему, "Локомотив" в нынешнем сезоне нацелился на первое место в дивизионе, дающее право в следующем году сыграть в элите нашего клубного баскетбола.

- Мы постараемся занять как можно более высокое место (сейчас новосибирцы идут вторыми в дивизионе "Б", одержав в 14 матчах 10 побед. - А.Ф.) . Обогнать лидирующий "Арсенал" будет нелегко, ведь "Локомотив" уже сыграл с тульской командой все четыре матча и в трех из них, к сожалению, уступил.

- Вы успели поиграть в чемпионате СССР, несколько лет выступали в одной из сильнейших лиг Европы - испанской. Уровень команд дивизиона "Б" нашей суперлиги вас не разочаровал?

- Да вроде бы нет. Хотя в дивизионе "А" и команды, и игроки гораздо сильнее. Признаться, когда недавно я, оказавшись в Москве, наблюдал с трибуны за матчем Евролиги ЦСКА - "Улкер", в душе что-то защемило - так захотелось опять поиграть на высоком уровне. Однако в то же время я понимаю: нужно довольствоваться тем, что ты в данный момент можешь.

- Есть ли будущее у новосибирского баскетбола?

- Да, у нас сегодня достаточно молодых перспективных игроков. Если грамотно построить работу, из них могут вырасти хорошие баскетболисты, и в городе вновь будет сильная команда.

- Не видно ли среди молодых новосибирских талантов второго Бабкова?

- (Смеется.) Не знаю, как насчет Бабкова, а вот второй Сабонис в Новосибирске появиться может. Есть у нас в юношеской команде один мальчик - его рост сейчас составляет 215 сантиметров. Думаю, через некоторое время о нем заговорят, причем не только в России.

Александр ФЕДОТОВ