Газета Спорт-Экспресс № 286 (2482) от 16 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

16 декабря 2000

16 декабря 2000 | Футбол - Трансферы

УЕХАТЬ ЗА РУБЕЖ НЕСЛОЖНО. ВЕРНУТЬСЯ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ

Разговоры о футболистах, уезжающих из российского чемпионата за рубеж, кажется, не стихнут никогда. Мало кому из них удается вписаться в состав западных клубов. Чаще случается обратное: легионеры выступают за новые команды от случая к случаю, а то и вовсе прочно садятся на скамейку запасных. После этого происходит переоценка ценностей, и футболисты выражают желание вернуться в Россию. Вот только не всех здесь ждут с распростертыми объятьями. Да и сами "возвращенцы" далеко не всегда оправдывают надежды.

БЕСЧАСТНЫХ

МОЖЕТ ВНОВЬ СТАТЬ ИГРОКОМ "СПАРТАКА". НО НЕ РАНЬШЕ ЛЕТА

Прошлым летом у форварда сборной России и испанского "Расинга" Владимира Бесчастных была реальная возможность вернуться в "Спартак". Чемпион России вел с сантандерским клубом переговоры о покупке 26-летнего нападающего. Но обстоятельства сложились так, что в самый последний момент переход сорвался. В "Расинге" сменился главный тренер, а новый наставник Андони Гойкоэчеа категорически отверг идею продажи российского легионера. Но спустя полгода тренера уволили, и теперь сантандерцев возглавил Грегорио Мансано.

- Что изменилось в вашей жизни с приходом нового тренера?

- Я впервые исполнял в "Расинге" роль нападающего, - говорит Бесчастных.

- А разве раньше вы играли на другой позиции?

- Раньше я располагался под единственным нападающим, выдвинутым на острие атаки. Футболист моего амплуа в "Расинге" должен не столько творить на поле, сколько выполнять черновую работу - отбирать мяч, отходить на свою половину поля. То есть большую часть игрового времени выполнять оборонительные функции. Сейчас мы перешли на игру в два равноценных форварда.

- С прежним тренером Андони Гойкоэчеа у вас были неплохие отношения. Не жалко, что его уволили?

- Это - жизнь. С такими результатами, какие показывала наша команда, Гойкоэчеа было очень сложно удержаться на посту. К тому же его можно назвать отчасти невезучим тренером. Конечно, у нас были откровенно провальные матчи, но были и такие, в которых мы выглядели лучше соперника, но все равно проигрывали. А вот Мансано добавил "Расингу" везения. В последнем матче с "Алавесом" мы играли хуже соперника, но тем не менее добыли три очка.

- Почему "Расинг" так слабо начал сезон?

- На мой взгляд, это связано с тем, что в межсезонье наша команда не усилилась. Нам нужно было укрепить целый ряд позиций, но серьезных покупок на трансферном рынке не последовало. Сейчас приобрели аргентинского форварда (Хавьера Маццони из швейцарской "Лозанны". - Прим.А.М.). Может, он нас усилит? Кроме того, Гойкоэчеа очень часто тасовал состав - то одни играли, то другие. В итоге нам не хватало - и не хватает до сих пор - элементарной сыгранности и взаимопонимания на поле.

- И чего ждут болельщики от команды сейчас?

- Только одного - чтобы "Расинг" не вылетел во второй дивизион.

- А какие планы были перед началом сезона?

- Мы каждый год боремся за выживание. Но люди устроены так, что хотят верить в лучшее. В начале года все надеялись, что "Расинг" замахнется на борьбу за место в Кубке УЕФА. Но сейчас мы идем лишь на 17-м месте.

- Существует вероятность того, что в следующем году вы можете вернуться в "Спартак"?

- Конечно, существует. Но только летом, когда у меня закончится контракт с "Расингом". Сейчас я бы не хотел загадывать.

Алексей МАТВЕЕВ

САЛЕНКО

ХОЧЕТ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ, ГДЕ НАЧИНАЛ: В "ЗЕНИТЕ"

Сегодня об Олеге Саленко уже стали забывать. А лучший бомбардир ЧМ-94 карьеру завершать не собирается. Недавно рекордсмен чемпионатов мира по числу голов, забитых в одной встрече, вышел на поле после трехлетнего перерыва. Это произошло в матче чемпионата Польши, где Саленко сейчас играет в клубе "Погонь" из Щецина. Впрочем, "играет" - громко сказано. Пока в его активе лишь 16 игровых минут и два организованных выхода один на один с вратарем. Увы, в обоих случаях партнеры Саленко не смогли воспользоваться выверенными передачами россиянина. Но подвигов от нашего форварда руководство клуба сейчас и не ждет. По условиям контракта Саленко должен набрать форму к началу второго круга, который стартует 6 марта. А пока бывший игрок "Зенита", киевского "Динамо", испанских "Логроньеса" и "Валенсии", шотландского "Рейнджерс" и турецкого "Истанбулспора" вынужден уйти в отпуск: в польском первенстве наступили зимние каникулы.

- Почему вынужден? - переспрашивает Саленко, который сейчас находится в родном Санкт-Петербурге, а до этого навестил родителей в Киеве. - Да потому, что за последние три года я отдохнул, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Соскучился по футболу и готов вкалывать круглые сутки. Жаль, что в Польше зимой не играют

- Когда мы беседовали в последний раз, вы сказали, что ваш дебют в "Погони" состоится не раньше будущей весны. Что заставило изменить планы?

- Хозяева клуба вдруг захотели немедленно посмотреть меня в деле, и главный тренер попросил выйти на поле минут на 15 - 20.

- И, судя по отзывам очевидцев, выход Саленко каши не испортил?

- Со стороны виднее. Чудес, конечно, не бывает: после трех лет простоя я многое растерял. Теперь нужно пахать и пахать, чтобы хоть приблизиться к своему уровню шестилетней давности. Для первого раза вроде сыграл неплохо. Дважды выступил в роли ассистента - жаль, партнеры не довели дело до конца. Вообще реализация толевых моментов - ахиллесова пята "Погони". Правда, это не мешает команде лидировать в чемпионате.

- Каков же алгоритм успеха вашего нынешнего клуба, который нельзя назвать известным и титулованным даже на уровне своей страны?

- Деньги, деньги и еще раз деньги. Нашелся богатый спонсор - турок, чья фирма строит офисы по всей Польше. Он вложил средства, и команда сразу совершила головокружительный взлет.

- Когда заканчивается ваш отпуск?

- 4 января я должен быть в Щецине. Потом летим на сбор в Турцию, где сыграем в одном довольно представительном турнире. Один из соперников - ЦСКА. С нетерпением жду этого матча. Будет о чем поговорить с Пал Федорычем Садыриным.

- Он к себе не звал?

- Нет, а вот с Валерием Газзаевым и Юрием Морозовым разговаривал полгода назад, когда сидел без работы. И знаете, какой удивительный вывод я сделал после общения с ними?

- Какой?

- Наши тренеры боятся работать с игроками, которые побывали в шкуре легионера. Боятся за свой авторитет, за дисциплину внутри команды, за... Да Бог знает еще за что. Как будто если футболист поиграл за рубежом, значит, он обязательно интриган, рвач и вообще морально разложившийся человек. Смешно. Газзаев, правда, сначала сказал: "Давай, набирай форму и приезжай". Через некоторое время звоню, а у него, похоже, мнение успело измениться.

- А что сказал Морозов?

- Он почему-то привел мне весьма нелестные слова Олега Романцева о Юране, а потом спросил почти утвердительно: "У тебя, наверное, тоже будут особые требования?" После этого я понял, что в России жив еще один стереотип: если приглашать в команду игрока, вкусившего заграничной жизни, значит, нужно платить ему очень много денег - иначе он не согласится. Видимо, поэтому почти все в Питере думают, что Саленко не хочет возвращаться в "Зенит". Заявляю: я очень хочу играть именно в "Зените". Завершить карьеру в клубе, где начинал тринадцать лет назад, было бы замечательно. Но, к сожалению, одного моего желания недостаточно. Правда, несмотря ни на что, я не теряю надежды когда-нибудь все-таки надеть футболку "Зенита".

- А надолго вы связали себя с "Погонью"?

- Контракт заканчивается летом. По обоюдному согласию он может быть продлен на два года. Но если к тому времени у меня появится возможность вернуться в Россию, я долго думать не буду.

Юрий БУТНЕВ

КОЛЫВАНОВ

ПОКА О РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ НЕ ДУМАЕТ

Форвард итальянской "Болоньи" Игорь Колыванов не имеет шансов попасть в состав своей команды. Более того, ему давно не находится места даже в заявке на тот или иной матч. Контракт у некогда грозного форварда сборной России Колыванова истекает в конце сезона. При этом "Болонья" прилагает немалые усилия, чтобы трудоустроить легионера, но пока это ни к чему не привело. Любопытно, что агент Колыванова - не кто-нибудь, а могущественный Джованни Бранкини. Но и он то ли не может, то ли не особенно хочет искать подопечному подходящие варианты.

Впрочем, удивляться подобному положению дел не стоит. Против Колыванова - возраст и злосчастная операция на спине, из-за которой он в прошлом сезоне пропустил слишком много матчей, а затем, с приходом нового тренера, остался на обочине. И хотя сегодня бывший форвард московского "Динамо" полон сил и здоровья, Франческо Гвидолин давно поставил на нем крест.

Что ждет почти десять лет уже живущего в Италии Колыванова? Несмотря на возраст, он еще вполне может поиграть на Западе. Если в январе он не перейдет в какой-нибудь амбициозный клуб серии В или не уедет в другую страну, то спокойно дождется истечения контракта и станет свободным агентом. После чего подыщет себе какой-нибудь средний клуб для завершения зарубежной карьеры. Значит ли это, что возвращение его в Россию в качестве игрока исключается?

- На сегодня я не рассматриваю вариант выступления в российском первенстве, но со временем все может измениться. Пока я чувствую в себе силы продолжать играть на Западе, но через несколько лет вполне мог бы вернуться в Россию, чтобы завершить карьеру на родине, - говорит Колыванов.

Вот кто точно еще недавно не отказался бы вернуться домой, так это Игорь Симутенков, который играет сегодня в испанском "Тенерифе". К сожалению, в последнее время мне никак не удается связаться с нашим нападающим, поэтому не берусь утверждать, осталось ли у него желание вернуться в Россию. Но что оно было, сомнений нет. При этом, насколько мне известно, еще во время пребывания Симутенкова в "Болонье" в Италию прилетал кто-то из руководства московского "Динамо" и вел переговоры. Слухи об интересе к форварду со стороны бело-голубых появлялись и относительно недавно, когда он уже прочно обосновался в "Тенерифе". Как говорил мне сам Симутенков, с ним связывался Валерий Газзаев, однако, видимо, наш клуб не сумел договориться с испанцами по финансовым вопросам.

Может ли Симутенков вернуться на родину в ближайшее время? Сейчас "Тенерифе" идет в лидерах второго испанского дивизиона и способен вернуться в высший свет. Если так и произойдет, то захочет ли сам футболист менять чемпионат Испании на чемпионат России?

Георгий КУДИНОВ

ФАЙЗУЛИН

ЕЩЕ ГОД НАЗАД ПЫТАЛСЯ ПЕРЕЙТИ ОБРАТНО В ЦСКА

В последнее время экс-игрок ЦСКА Ильшат Файзулин исчез из поля зрения российских любителей футбола. Сейчас светловолосый форвард, некогда любимец армейской торсиды, поскитавшись по Европе, вновь играет в Испании - на этот раз в клубе второго дивизиона "Хетафе". Но, как выяснилось, не прочь поиграть в России.

- В принципе не исключаю такого поворота в своей судьбе, - говорит Файзулин. - Но хотел бы заметить, что одного желания мало - нужны конкретные предложения. А таковых пока нет.

- Допустим, подобное предложение поступило. Из каких соображений будете исходить - материальных или футбольных?

- Естественно, из футбольных. Если в моих услугах будет нуждаться хороший клуб высшего российского дивизиона, который ставит перед собой большие задачи, почему бы не попробовать вернуться в футбол, из которого я когда-то вышел?

- Ваш агент не искал для вас вариантов продолжения карьеры в России?

- Искал, конечно. В прошлом году шли переговоры о моем возвращении в ЦСКА. Но, к сожалению, заинтересованные стороны не смогли прийти к общему мнению.

- То есть вам по-прежнему интересна судьба вашей бывшей команды, и вы следите за российским футболом?

- Увы, находясь в Испании, почти не имею такой возможности. Правда, недавно с большим удовольствием смотрел матчи "Спартака" с "Реалом". Мне кажется, российскому чемпиону не хватает конкуренции в первенстве страны. Будь соперничество в нем более острым, красно-белые и в Европе могли бы рассчитывать на большее. А воочию увидеть наш футбол удается лишь летом: я провожу часть отпуска в Москве и хожу на стадионы, общаюсь с бывшими одноклубниками.

- Что собой представляет ваша нынешняя команда - "Хетафе"?

- Пока похвастаться нечем. В нынешнем сезоне в клубе поменялся президент, и новый поставил цель закрепиться во втором дивизионе. А уже на следующий год будем бороться за что-то более серьезное. Может быть, попробуем пробиться в первый дивизион.

- А ваше спортивное самолюбие не задевает статус игрока второго дивизиона?

- Конечно, хочется играть в более именитом клубе. Но прошлый сезон, который я провел в несильных командах Португалии и Турции, значительно понизил мой профессиональный рейтинг. Хорошо еще, что вообще сумел вернуться в Испанию. В спорте как: если на какое-то время выпадаешь из поля зрения, нелегко рассчитывать на выгодное приглашение. Но я отношусь к нынешнему положению дел философски - не дотягиваю пока по своему уровню до первого дивизиона. Да и вообще: после всех мытарств самое главное для меня - играть. В "Хетафе" мне доверяют, и я снова получаю удовольствие от футбола.

- Но ведь, наверное, можно было избежать всех этих странствий?

- Я никогда ни о чем не жалею. В той ситуации у меня не было другого выхода. Мне хотелось играть, а отношения с тренером не сложились - он перестал ставить меня в состав. В принципе его было можно понять - обычно в неудачах команды обвиняют легионеров.

- Еще не задумывались, чем будете заниматься, завершив карьеру?

- В 27 рано думать о завершении карьеры - лет семь еще надеюсь поиграть. А в дальнейшем буду исходить из интересов семьи. Мой пятилетний сын родился в Испании, привык к этой стране, говорит по-испански. Полагаю, семье будет лучше именно здесь. Но в любом случае не забуду Москву - удивительный город, где я пережил немало радостей.

- Вы сказали, что ваш сын говорит по-испански. Что же, родной язык ему не знаком?

- Дома мы разговариваем только на русском, так что с этим все в порядке.

- Но и в вашей собственной речи уже заметен акцент. Не хватает общения?

- Не хватает общения тому, кто не хочет учить язык и культуру страны проживания. Я же достаточно свободно изъясняюсь на испанском. Но русский, несмотря на акцент, забыть не смогу. Я ведь постоянно общаюсь по телефону с Шустиковым, Симутенковым, двумя русскими гандболистами, играющими в Сантандере - городе, в котором я раньше выступал. У нас с ними традиция - накануне Нового года встречаемся и идем в баню (смеется). В этом году снова собираемся - традиции нарушать нельзя. Как называется один наш хороший фильм, место встречи изменить нельзя.

Владимир ЮРИН