ЕВРОЛИГА ФИБА. Групповой этап. 1-й тур. Группа А

ЦСКА - ПАНАТИНАИКОС

Москва. УСК ЦСКА. Сегодня. 20.00

ПАНОВ БУДЕТ ИГРАТЬ

Похоже, в самый последний момент ЦСКА все-таки успеет дозаявить на еврокубковый турнир форварда сборной России Сергея Панова, на которого, как уже сообщал "СЭ", претендует еще один клуб - пермский "Урал-Грейт". Правда, вчера Панов еще не получил лицензию игрока Евролиги - как сообщил корреспонденту "СЭ" Марии КРАВЧЕНКО глава пресс-службы ФИБА - Флориан Ваннингер, в среду оригиналы необходимых документов в штаб-квартиру Международной федерации баскетбола в Мюнхене не поступили. Однако если это произойдет сегодня утром, ФИБА разрешит Панову выйти вечером на площадку против действующего чемпиона Евролиги. Скорее всего так и произойдет - как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру ФЕДОТОВУ, вчера днем в офисе ЦСКА на Ленинградском проспекте Панов подписал последний документ, необходимый для дозаявки, после чего эта бумага должна была быть тут же отправлена в Германию - чтобы прибыть в офис ФИБА вовремя.

ПАНОВ ЗНАЛ: ОТ РУКОВОДСТВА ЦСКА
МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕГО УГОДНО

Вчера вечером Панов провел первую в этом сезоне тренировку с ЦСКА. А незадолго до этого с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

- Своим возвращением я обязан прежде всего Владимиру Родионову и его "Автодору", говорит Панов. - Обыграв ЦСКА на прошлой неделе, саратовский клуб тем самым выявил слабости в игре московской команды. До этого поражения ЦСКА не особо настаивал на том, чтобы сохранить меня, но потом ситуация изменилась. Александр Гомельский (президент ЦСКА. - А.Ф.) постарался использовать все свои связи, чтобы усилить состав. В ход были пущены запрещенные приемы. Теперь я - человек подневольный. Думаю, такое отношение к игрокам не идет на пользу российскому баскетболу.

- Могли ли вы отказаться играть за ЦСКА?

- Это было бы неразумно. К тому же о моем возвращении в армейскую команду на матч с "Панатинаикосом" уже договорились начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили и генеральный директор "Урал-Грейта" Сергей Кущенко.

- И все же для вас такой поворот событий стал неожиданностью?

- Я знал, что от руководства ЦСКА можно ждать чего угодно, и был готов ко всему. Конечно, я надеялся на то, что армейский клуб проявит здравый смысл. Но на поверку оказалось, что им и не пахнет.

- Так или иначе, вы являетесь военнослужащим Российской Армии, а значит, ЦСКА имеет основания рассчитывать на вас...

- Да, это так. Однако армейский клуб не имеет права с помощью высокопоставленных лиц забирать из Генерального штаба уже подписанную бумагу о моем переводе в Пермь.

- Вы уверены в том, что такой документ существовал?

- Я сам отвозил его в Генштаб.

- Вы не теряете надежды на то, что ваш переход из ЦСКА в "Урал-Грейт" состоится?

- Надежда умирает последней. Ведь пока речь идет только об одном матче Евролиги. Верю, что в итоге справедливость восторжествует.

- Что будете делать, если вас все же обяжут играть за ЦСКА весь нынешний сезон?

- Буду играть. Что я еще могу сделать?

- Как играть? Вполсилы?

- За кого вы меня принимаете?! Никогда не давал повода говорить о том, что я способен на нечто подобное.

- Когда должна определиться ваша дальнейшая судьба?

- В начале следующей недели. Так что в ближайший уик-энд я вряд ли смогу сыграть за "Урал-Грейт". Впрочем, на тур чемпионата NEBL, который пройдет в Перми в субботу и воскресенье, я все равно поеду. Возможно, вместе с ЦСКА.

- Контракт с "Урал-Грейтом" вы еще не подписали?

- Нет. Наши взаимоотношения строятся на честном слове. Пермскому клубу я полностью доверяю.

- До тех пор, пока ваша судьба не определится, будете играть за ЦСКА бесплатно?

- У меня есть армейский контракт, по которому я получаю полторы тысячи рублей в месяц (Смеется). Хорошо, что вы позвонили мне по обычному домашнему телефону, ведь пользоваться мобильным для меня теперь накладно.

Александр ФЕДОТОВ