Газета Спорт-Экспресс № 240 (2436) от 19 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

19 октября 2000

19 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур. Группа А. СПОРТИНГ - СПАРТАК - 0:3

ДАВАЙТЕ ВОСХИЩАТЬСЯ! НО ОСТОРОЖНО...

Игорь РАБИНЕР

Боже, как же легко и соблазнительно сбиться на пафос! В кои-то веки команда твоей страны; давным-давно никуда в футболе не выходившей и ничего не выигрывавшей: громит кого-то в выездном матче Лиги чемпионов со счетом 3:0. И даже не "кого-то"; а клуб, шесть представителей которого три месяца назад взяли бронзу чемпионата Европы. А седьмой, вратарь, чемпионат этот - пусть и восемь лет назад - чуть ли не в одиночку выиграл. Только не говорите, господа скептики, что Шмейхель - это динозавр; по недоразумению забредший к нам из эпохи ранних 90-х. Будь так, "Спортинг" нынешней весной ни за что в жизни не выиграл бы впервые за последние 18 лет чемпионат Португалии. А на Еиго-2000 результат матча Дания - Голландия никогда бы не превратился в 0:3 из положенного по всем законам природы 0:8...

Итак, давайте поаплодируем Романцеву, Титову, Филимонову, Ананко, Ковтуну, остальным - и при этом не будем сбиваться на пафос. В конце концов выигран - пускай красиво и убедительно - лишь бой, а не сражение. В связи с этим вспоминаю, как на Олимпиаде в Сиднее Александр Лебзяк в первом же раунде за явным преимуществом выиграл полуфинал - и тут же был засыпан вопросами о том, рассчитывает ли он получить Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру Олимпиады. Надо было видеть, как в этот момент сдвинулись брови личного тренера боксера Геннадия Рыжикова! И Рыжиков, и сам Лебзяк едва ли не в один голос воскликнули: "Да подождите вы с этим Кубком! Давайте сначала золотую медаль выиграем, а уж тогда, после финала, можно будет и о Кубке порассуждать".

Вот этого-то спортивного максимализма и нет сейчас в нашем футболе. И может быть, если мы сейчас, после отдельно взятой победы, не станем по обыкновению пускаться в пляс и засыпать спартаковцев восхищенными эпитетами, они по-настоящему поймут, к каким целям должны стремиться? Тем более что пока еще в их памяти свежи впечатления о победах наших олимпийцев, чьи условия для подготовки не идут ни в какое сравнение с теми, что предоставлены футболистам.

И, может, не стоит нам, журналистам, после каждого гола Маркао или паса Робсона с восторгом сравнивать спартаковско-бразильский тандем с манчестерской парой форвардов Коул - Йорк? В любой такой аналогии кроется вторичность, подражательность. Хотел бы я посмотреть, как, к примеру, великий хоккейный тренер Виктор Тихонов в свое время отнесся бы к умильному уподоблению тройки Макаров - Ларионов - Крутов даже самому легендарному звену золотых времен "Эдмонтон Ойлерз": Курри - Гретцки - Андерсон.

Представить себе американского журналиста, всерьез сопоставляющего спортивных кумиров своей страны с заграничными, можно только в страшном сне. Конечно, это связано с менталитетом американцев, искренне убежденных, что только они - великая нация, а остальной мир - второй сорт. Но кое-что, думаю, стоит позаимствовать и у янки. Разумеется, не высокомерие по отношению к остальному миру - но по крайней мере уважение самих себя, неприятие в любом виде деятельности иного места, кроме первого.

Только не надо в ответ говорить о фантастических западных гонорарах и покупке "Реалом" Фигу за 56 миллионов долларов. То, что на такие вещи настоящие спортсмены не должны обращать внимание, мне стало окончательно ясно в Сиднее. Представьте себя на месте стрелка Сергея Алифиренко и попробуйте полтора года готовиться к Олимпиаде в майкопском тире с обвалившимся навесом, под снегом и дождем, да еще и со сломавшейся стрелковой установкой. Или побудьте Дмитрием Саутиным и попрыгайте в воду в воронежском бассейне с протекающей крышей (представьте себе, великий спортсмен всерьез мечтает, чтобы условия его подготовки были хотя бы отдаленно похожи на те, что созданы его землякам из "Факела"!). Или войдите в роли боксера Олега Саитова и гимнастки Елены Замолодчиковой - одному, который уже носил титул олимпийского чемпиона Атланты, не на что было покупать фрукты в забытом Богом Жигулевске, а другая прожила всю свою 18-летнюю жизнь в жалкой московской коммуналке.

Все эти люди, несмотря ни на что, стали олимпийскими чемпионами. Победив при этом соперников с совсем другим уровнем житейского благополучия. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла занудно и ущербно искать оправдания неудачам наших футболистов, зарабатывающих за месяц больше, чем другие спортсмены - за год. И порой получающих при переходе в новый клуб такие "подъемные", на фоне которых премия Госкомспорта серебряным или бронзовым призерам Олимпиады может показаться пособием по безработице.

Я далек от мысли воспевать нищету. Хочу только сказать, что большие деньги нужно отрабатывать. Так что - прочь оправдания!

Олег Романцев "подъемных" принципиально не платит (по крайней мере он сам это утверждает). Раньше я этого упорства не понимал - полагал, что в наше прагматичное время нет места подобной романтике. А теперь - не после "Спортинга", заметьте, а после Сиднея - вижу, насколько он прав. Потому что руководствуется той же самой посылкой: деньги нужно отрабатывать.

"Ах, дружок, ты хочешь всего и сразу? Тогда будь любезен, закрой дверь с той стороны". Мне не раз доводилось слышать истории о подобном общении Романцева с несостоявшимися - а казалось бы, очень перспективными - спартаковскими новичками. И ругали за это тренера почем зря. Но в том, что голодный молодой спортсмен несравнимо лучше сытой звезды местного значения, легко убедиться на примере Максима Калиниченко. Юный днепропетровец мог бы сейчас без особых нервных затрат шелестеть зелеными купюрами в российском или украинском клубе средней руки. Но вместо этого пошел в "Спартак", где все нужно доказывать заново. Сам футболист признается, что знакомые крутили пальцем у виска и утверждали: мол, дальше дубля с копеечным окладом и заманчивой перспективой аренды в Химки или Нижний Новгород тебе все равно не пойти. А в лиссабонский вторник на стадионе "Жозе Алваладе" этот мальчишка, выйдя на замену, раз за разом издевательски накручивал великих Пинт и Димашей, совершенно не думая о том, что их стоимость на трансферном рынке в тысячи раз больше, чем его.

Только такие люди и могут добиться в футболе чего-то значимого. Кому, как не Романцеву, это понимать? Недаром ведь его учителем является Константин Бесков, более 20 лет назад взявшийся реанимировать "Спартак" не с помощью звезд "повторного фильма", а усилиями таких вот голодных до футбола безвестных парней из Астрахани, Ростова, Костромы, да и Москвы тоже. Тогда, глядя на новый спартаковский состав, болельщики хватались за валидол. А потом из тех парней получались Дасаевы, Хидиятуллины и Черенковы.

Получатся ли они из сегодняшних молодых спартаковцев, говорить рано - даже несмотря на 3:0 в Лиссабоне, когда наши рты уже открылись для эпитетов с приставкой "супер". Давайте сдержим в себе этот естественный порыв. Сдержим для того, чтобы футболисты "Спартака" не захлебнулись медом этой прекрасной победы.