Газета Спорт-Экспресс № 228 (2424) от 5 октября 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

5 октября 2000

5 октября 2000 | Футбол

Впервые менеджером-селекционером сильного зарубежного клуба - барселонского "Эспаньола" - стал россиянин. Это Дмитрий Галямин - бывший футболист испанской команды и ЦСКА, в составе которого он стал чемпионом СССР 1991 года. Вчера с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

Дмитрий ГАЛЯМИН: "ТЕПЕРЬ ПРОБИТЬСЯ
В ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ РУССКИМ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО"

- Когда вы стали сотрудником уважаемого в Испании клуба? - вопрос Галямину.

- Три недели назад. Я живу в Барселоне и до этого работал в "Аламосе" - команде третьего дивизиона. Мне позвонили из "Эспаньола" и предложили работу. Я согласился.

- Почему клуб предпочел вас, а не испанца?

- Игроком "Эспаньола" я перестал быть 7 лет назад, но связей с президентом и генеральным менеджером не терял. Вероятно, сыграли роль мои человеческие качества. Ведь они фактически не знали, что я собой представляю как селекционер.

- И в чем заключается ваша новая работа?

- Всего в клубе десять менеджеров-селекционеров. Пятеро занимаются дублем и детской селекцией, а остальные, в том числе и я, работают на главную команду. Никакой самодеятельности - строго выполняем указания генерального менеджера, который координирует нашу работу. В "Эспаньоле" есть огромная база данных, ориентированная в основном на футбол Испании, Южной Америки и ведущих европейских держав. В поле нашего зрения попадают также взрослые и молодежные международные турниры. В будние дни мы в клубном офисе просматриваем картотеки, видеозаписи, собираем информацию. А в выходные едем наблюдать за потенциальными кандидатами "вживую". Покупки, в зависимости от ситуации в команде, планируются за 2 - 3 года. Сначала изучаем игрока по прессе и видеозаписям, затем 5-7 матчей наблюдаем за ним с трибуны. Естественно, все это делается в обстановке строжайшей секретности. Во избежание утечки информации каждый менеджер знаком только со своим участком работы. Эти меры оправданны - замешаны ведь большие деньги.

- Вы получаете оклад или имеете еще и проценты со сделок?

- Строго фиксированную зарплату.

- В России клубы настороженно относятся к селекционерам, считая, что многие из них в корыстных целях могут сработать "налево" и пристроить игрока туда, где больше дадут.

- Здесь эти варианты учтены. На просмотр одного футболиста каждый раз едет другой менеджер. Кроме того, руководство постоянно держит связь с нашими внештатными осведомителями на местах. Селекционная работа ведется в "Эспаньоле" очень основательно.

- А за чемпионатами не самых сильных в футбольном отношении стран следите?

- Крайне редко. Если страна не входит в Европейский союз, ее граждане в испанских клубах подпадают под квоту легионеров. Так что если игроков из государств ЕС можно после окончания контракта приобрести бесплатно, то за футболистов из Чехии или России, например, приходится платить большие деньги. Они должны быть на голову выше конкурентов, но вероятность появления в малых футбольных странах таких игроков невелика. Тем не менее мы следим за ними в еврокубках, на чемпионатах мира и Европы.

- А вы могли бы проявить инициативу, посоветовав своим шефам кого-нибудь из российских футболистов?

- В российском чемпионате нет звезд, но 12 - 15 достойных Испании игроков найти можно. Мешает еще одно: российский футболист - почти всегда кот в мешке. Он либо заблистает, как Карпин с Мостовым, либо, уступив в жестокой битве с собственным менталитетом, скатится до неприличного уровня. Рисковать же никто не хочет. Кроме того, я обладаю лишь одним голосом из одиннадцати - мой совет выслушают, но не более того.

- Для вас должность менеджера - шаг наверх с точки зрения престижа и денег?

- В материальном плане мог бы обойтись без нее. Я не бедный человек, у меня свой бизнес. Но эта работа мне интересна.

- Какая задача стоит перед "Эспаньолом" в этом сезоне?

- Не покинуть первый дивизион. Наш клуб - открытое акционерное общество, где музыку заказывают 4-5 ведущих акционеров. Они понимают: борьба за зону УЕФА - наш потолок. Иногда можно выстрелить - в прошлом сезоне, например, "Эспаньол" завоевал Кубок Испании. 23 с половиной тысячи членов клуба хотели бы большего, но им приходится мириться с существующим положением дел.

- В Испании есть хоть какой-нибудь интерес к российскому футболу на уровне сборной или национального чемпионата?

- Отсутствует напрочь.

- Вы часто бываете в России?

- Один-два раза в году.

- Хватает, чтобы глотнуть нашей действительности?

- (Смеется.) Вполне.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ