Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 11

28 сентября 2000

28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

РАЗГОВАРИВАТЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ
БОРЗАКОВСКИЙ БУДЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФИНАЛА

Сергей РОДИЧЕНКО

из Сиднея

БЕГ К ИНФАРКТУ

- Юра, два слова...

- Только после финала! Юрий Борзаковский, еще не отдышавшись, прошел мимо меня в раздевалку. Ни о каком интервью и речи быть не могло. Что ж, 19-летнего парня можно понять. Борзаковский, похоже, человек суеверный - лишние "сглазы" ему совершенно ни к чему. Но читателям не стоит обижаться на нашего бегуна. То, что он творит в Сиднее, с лихвой его оправдывает.

Если бег трусцой иногда называют бегом от инфаркта, то стиль Борзаковского вполне можно назвать бегом к инфаркту. Для его болельщиков. Вчерашний полуфинал на 800 метров вновь подтвердил это. Компания Борзаковскому досталась сильная, но все же не настолько, чтобы после первого круга проигрывать 30 метров. Но, видно, нам придется к этому привыкнуть. По словам президента нашей легкоатлетической федерации Валентина Балахничева, Борзаковский просто не может бегать по-другому - организм так устроен. Вот и вчера он начал ускорение метров за 300 до финиша, незадолго до выхода на последнюю прямую почти догнал лидеров, потом только контролировал свое положение в гонке, а в конце и вовсе сбросил скорость, удовлетворившись вторым местом. Но даже при этом Борзаковский установил личный рекорд - 1.44,33.

Впрочем, похожего стиля бега придерживается и мировой рекордсмен Уилсон Кипкетер. Он, правда, все же не отпускает соперников на десятки метров, но судьбу забега - если речь, конечно, не идет о рекорде - тоже решает на последней прямой. Так что завтра нам предстоит увидеть любопытный финал.

Чем он закончится, сказать очень трудно. Понятно: сам по себе выход в финал для юного Борзаковского - огромное достижение. Но зачем на этом останавливаться? Как сказал Балахничев, он и думать боится, на что здесь способен атлет. И в принципе можно ожидать какого угодно исхода. В том числе - и самого фантастического.

"ФЕНОМЕН ПРИВАЛОВОЙ" ПЕРЕВЕРНЕТ БАРЬЕРНЫЙ БЕГ?

Завтра (сегодня на легкоатлетическом турнире выходной) нам придется переживать не только за Борзаковского. Не меньшее впечатление произвела вчера Ирина Привалова. С той, правда, разницей, что в полуфинале бега на 400 метров с барьерами она не откладывала дела в долгий ящик, а захватила лидерство с самого начала и финишировала первой с личным рекордом - 54,02. Но чего ей это стоило!

Я много раз видел Привалову после финиша. Понятно, что уставшей она была почти всегда. Но ее вчерашнее состояние не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Бегунья просто не могла говорить. Все-таки 400 метров - страшная дистанция! К тому же опыт бега на круг у нее не слишком велик. А уж с барьерами - и подавно.

Вообще в связи с выступлением Приваловой на барьерной дистанции образуется любопытная, по мнению Балахничева, ситуация.

- Предположим, - размышляет президент федерации, - Привалова удачно выступит в финале, а дай Бог - и выиграет. Это же сломает всю систему подготовки барьеристок! Станет ясно: вовсе не обязательно специально тренировать их годами. Достаточно будет взять сильную бегунью на гладкие 400 метров, отвезти ее в Москву к тренеру Владимиру Парашуку, и за год он сделает из нее великую барьеристку.

Эти слова Балахничев произнес с изрядной долей юмора, но против такого развития событий мы возражать не будем. Все теперь будет зависеть от финала, где Привалову ждут очень серьезные соперницы: чемпионки мира и Олимпийских игр, много лет специализирующиеся в барьерах. Но хочется верить в "феномен Приваловой" - тем более что москвичка нас не раз уже удивляла.

КАПУСТИН И НЕ ДУМАЛ УНЫВАТЬ

В 1994 году Денис Капустин стал чемпионом Европы в тройном прыжке. Выиграл он тогда в Хельсинки блистательно, вырвав у соперников золото в последнем, шестом прыжке. Но потом пошла череда неудач: Капустина преследовали травмы - одна тяжелее другой. Последнюю операцию он перенес в октябре прошлого года и лишь совсем недавно смог, наконец, начать полноценно тренироваться. Так что на его успех в руководстве нашей сборной почти и не рассчитывали.

Да и сам Капустин - как выяснилось - тоже. По крайней мере так сказал мне он сам после окончания соревнований. Между тем их старт настраивал на приятные ожидания. Во второй попытке россиянин показал 17,46. Это была явная заявка на медаль, хотя до личного рекорда, установленного еще на золотом для него чемпионате Европы, спортсмен не добрал 16 сантиметров. Увы, травмы, не проходят бесследно.

Но был в секторе прыгун, который мог прыгнуть даже на полметра хуже личного рекорда и все равно выиграть. Что он, собственно, и сделал. Рекордсмен мира Джонатан Эдвардс, показав в третьей попытке результат 17,71, наверное, мог уже принимать поздравления. Ведь за последние четыре года так далеко прыгал только он. Англичанин Эдвардс стал олимпийским чемпионом - и в этом, безусловно, есть высшая справедливость. Человек, первым в истории прыгнувший за 18 метров, не мог закончить карьеру без главного титула. В Атланте-96 его подстерегло несчастье: он, абсолютный фаворит, не смог завоевать золото. По признанию Эдвардса, Сидней был его последним олимпийским шансом. Британец его блестяще использовал.

А что же Капустин? Улучшить свой результат ему не удалось, хотя было видно, что он очень старается. И шестая попытка на сей раз не принесла ему радости. Кубинец Жоэль Гарсия, прыгнув на 17,47, отобрал у россиянина серебро. Но наши прыгуны тройным так давно уже не завоевывали никаких медалей, что и бронзу Капустина можно признать успехом.

Успехом, но не на фоне выдающихся достижений отечественных представителей этого вида прошлых лет. А вспомнить о них вчера был отличный повод. В Сиднее состоялось чествование Виктора Санеева - самого выдающегося прыгуна тройным в мировой истории. Трехкратный олимпийский чемпион, которому скоро исполнится 55 лет, живет сейчас в Австралии. И Капустин, по-моему, сделал ему пусть скромный, но очень приятный подарок.

Как, впрочем, и себе. Когда я спросил его, поздравлять с бронзовой медалью или выражать соболезнования по поводу потери серебряной, он без промедления ответил:

- Конечно, поздравлять! Это - моя первая Олимпиада, и я сразу завоевал медаль. По-моему, неплохо. А то, что не золотая... Эдвардс сейчас объективно сильнее. Если б я даже выжал из себя все, то и тогда не смог бы прыгнуть так далеко. 17,50 - еще возможно, но не более. Ну, а то, что кубинец украл у меня серебро, так это - просто судьба.

ПЕРВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД

В предыдущем репортаже я позволил себе предположить: в финале бега на 400 метров американец Элвин Харрисон может создать трудности самому Майклу Джонсону. В этом прогнозе я оказался, мягко говоря, не совсем точен. Похоже, бегун, который сможет составить конкуренцию Джонсону, еще не вышел из младшего юниорского возраста. Но скорее всего он предпочтет уйти непобежденным. Правда, когда - непонятно. В финале Джонсон разделался как с Харрисоном, так и со всеми остальными со своей обычной жестокостью. А если вспомнить, что мировой рекорд американец установил лишь год назад, можно предположить: Джонсон вполне может процарствовать и до следующей Олимпиады.

Но победа этого великого бегуна оказалась вчера почти незамеченной. Дело в том, что за несколько минут до нее состоялось, может быть, главное событие Олимпиады. Главное, разумеется, для австралийцев. Кэти Фримен, вокруг которой соотечественники раздули невообразимую шумиху, выиграла-таки золото в беге на 400 метров. Даже не представляю, что случилось бы в случае ее поражения. Австралийцы в это наверняка просто не поверили бы.

Но Фримен победила, и зрители от восторга чуть не обрушили трибуны своего чудо-стадиона. Аудитория вчера была рекордной за всю историю легкоатлетических турниров. По официальным данным - 112 524 человека! Трудно представить, что это достижение будет когда-нибудь превышено.

Австралийцы вчера болели не только за Фримен. Еще и за Татьяну Григорьеву - раньше нашу, а теперь - их соотечественницу. И бывшая россиянка стала серебряным призером в прыжках с шестом.

В Австралию Григорьева попала довольно давно. В России она бегала 400 метров с барьерами, но особых успехов не добивалась. А выступать хотела. И вместе с несколькими другими спортсменами стала искать подходящее место для тренировок. В конце концов Григорьева оказалась в Австралии, где условия совсем не плохи. Уже на Зеленом континенте она стала заниматься прыжками с шестом. А потом получила и австралийское гражданство - местные законы позволяют сделать это без больших проблем.

Теперь Григорьева чуть ли не героиня Австралии, хотя ее новые сограждане так до сих пор и не научились правильно произносить фамилию спортсменки. А вместе с Григорьевой у тренера Александра Парнова тренируется и Виктор Чистяков, тоже австралиец, еще недавно выступавший за Россию.

Но такое случается не только с нашими. А что касается талантов, то их в сборной России и сейчас достаточно. Во второй половине легкоатлетического турнира они наверняка скажут свое слово.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Olympic Stadium. 25 сентября. Мужчины. 400 м. 1. Майкл Джонсон (США) - 43,84. 2. Элвин Харрисон (США) - 44,40. 3. Грегори Хотон (Ямайка) - 44,70. 4. Сандерлей Паррела (Бразилия) - 45,01. 5. Роберт Масковяк (Польша) - 45,14. 6. Хендрик Мокганетси (ЮАР) - 45,26. 7. Антонио Петтигрю (США) - 45,42. 8. Дэнни Макфарлейн (Ямайка) - 45,55. 10 000 м. 1. Хайле Гебреселассие (Эфиопия) - 27.18,20. 2. Пол Тергат (Кения) - 27.18,29. 3. Ассефа Мезгебу (Эфиопия) - 27.19,75. 4. Патрик Ивути (Кения) - 27.20,44. 5. Джон Корир (Кения) - 27.24,75. 6. Сайд Бериуи (Марокко) - 27.37,83. 7. Тошинари Такаока (Япония) 27.40,44. 8. Карл Кеска (Великобритания) - 27.44,09. 110 м с/б. 1. Аньер Гарсия (Куба) - 13,00 (ветер +0,6 м/с). 2. Терренс Траммел (США) - 13,16. 3. Марк Крир (США) - 13,22. 4. Аллен Джонсон (США) - 13,23. 5. Колин Джексон (Великобритания) - 13,28. 6. Флориан Швартхофф (Германия) - 13,42. 7. Дадли Доривал (Гавайи) - 13,49. 8. Роберт Кронберг (Швеция) - 13,61. Тройной. 1. Джонатан Эдварде (Великобритания) - 17,71. 2. Жоэль Гарсия (Куба) - 17,47. 3. Денис КАПУСТИН (Россия) - 17,46. 4. Йоэлвис Кесада (Куба) - 17,37. 5. Оночи Ачике (Великобритания) - 17,29. 6. Филлипс Идову (Великобритания) - 17,08. 7. Роберт Ховард (США) - 17,05. 8. Паоло Камосси (Италия) - 16,96. 9. Ростислав Димитров (Болгария) - 16,95. 10. Эндрю Мэрфи (Австралия) - 16,90. 11. Уолтер Дэвис (США) - 16,61. Диск. 1. Виргилиус Алекна (Литва) - 69,30. 2. Ларе Ридель (Германия) - 68,50. 3. Франц Крюгер (ЮАР) - 68,19. 4. Василий Каптюх (Белоруссия) - 67,59. 5. Эдам Сетлифф (США) - 66,02. 6. Джейсон Танке (Канада) - 65,80. 7. Владимир Дубровщик (Белоруссия) - 65,13. 8. Юрген Шульт (Германия) - 64,41. 9. Александр Таммерт (Эстония) - 63,25. 10. Михаэль Мелленбек (Германия) - 63,14. 11. Дмитрий ШЕВЧЕНКО (Россия) - 62,65. 12. Энтони Вашингтон (США) - 59,87.

Женщины. 400 м. 1. Кэти Фримен (Австралия) - 49,11. 2. Лоррейн Грэхем (Ямайка) - 49,58. 3. Кэтрин Мэрри (Великобритания) - 49,72. 4. Донна Фрэзер (Великобритания) - 49,79. 5. Ана Гевара (Мексика) - 49,96. 7. Хейде Сирлинг (ЮАР) - 50,05. 7. Фалилат Огункойя (Нигерия) - 50,12. 8. Ольга КОТЛЯРОВА (Россия) - 51,04. 800 м. 1. Мария Мутола (Мозамбик) - 1.56,15. 2. Штефани Граф (Австрия) - 1.56,64. 3. Келли Холмс (Великобритания)- 1.56,80. 4. Бригита Лангерхольч (Словения) - 1.58,51. 5. Елена Фуксова (Чехия) - 1.58,56. 6. Зуля Калатауд (Куба) - 1.58,66. 7. Хейзель Кларк (США) - 1.58,75. 8. Хасна Бенхасси (Марокко) - 1.59,27. 5000 м. 1. Габриэла Сабо (Румыния) - 14.40,79. 2. Соня О'Салливан (Ирландия) - 14.41,02. 3. Гете Вами (Эфиопия) - 14.42, 23. 4. Айелех Ворку (Эфиопия) - 14.42,67. 5. Ирина Микитенко (Германия) - 14.43,59. 6. Лидия Черомей (Кения) - 14.47,35. 7. Воркнеш Кидане (Эфиопия) - 14.47,40. 8. Ольга ЕГОРОВА (Россия) - 14.50,31... 11. Роуз Черуйот (Кения) - 14.58,07... 13. Татьяна ТОМАШОВА (Россия) - 15.01,28. Шест. 1. Стэйси Драгила (США) - 4,60. 2. Татьяна Григорьева (Австралия) - 4,55. 3. Вала Флосадоттир (Исландия) - 4,50. 4. Даниэла Бартова (Чехия) - 4,50. 5. Николь Хумберт (Германия) - 4,45. 6. Ивонн Бушбаум (Германия) - 4,40. 7. Моника Пирек (Польша) - 4,40. 8. Мари Баггер Расмуссен (Дания) - 4,35. 9. Дорис Ауэр (Австрия) - 4,25.10. Гао Шуин (Китай) - 4,15. 11. Келли Шаттл (США) - 4,00.