Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

28 сентября 2000

28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

КРИВАЯ УХМЫЛКА СУДЬБЫ

Сергей РОДИЧЕНКО

с Олимпийского стадиона

История эта, завершившаяся вчера уже после финиша ходьбы на 20 км, началась отнюдь не на ее старте, как можно было бы предположить, а месяц назад, и не в Австралии, а еще дальше от России - в Новой Зеландии, на шоссе, ведущем из веллингтонского аэропорта в столицу страны Киви. Началась с трагедии, чтобы вчера обернуться едва ли не фарсом. Чудовищный сценарий!

ТРАГЕДИЯ ПОД ВЕЛЛИНГТОНОМ

- 23 августа я прилетел на сбор в Новую Зеландию. В машину, которая везла меня из аэропорта, врезалась сзади другая. Солнце слепило так, что водитель того автомобиля просто нас не видел. Он даже не тормозил! Столкновение было очень сильным. Я сидел сзади, и у меня оказались отбиты нижние доли легких и почки.

Голос Ильи Маркова до странности спокоен. Только что он закончил 20-километровую дистанцию, заняв 15-е место. Место которое еще месяц назад посчитал бы унизительным. Что и понятно: Илья - чемпион мира-99.

- Десять дней назад я и не надеялся, что смогу выйти на старт, - продолжает Марков. - Так что сегодняшний мой результат - почти победа.

- Почему вы выбрали Новую Зеландию?

- Очень удобно для акклиматизации. К тому же отличные условия, прохладная погода. В общем, идеальное место.

- И этот идеал принес главное разочарование в вашей жизни...

- Да, в первые минуты было обидно до слез - ведь я не попадаю на Олимпиаду! Стоило больших усилий собраться и продолжить тренировки.

- Насколько я знаю, после аварии вас отвезли в больницу.

- Да, госпитализировали... Но быстро отпустили. Хочу сказать особое спасибо людям, которые были со мной, - тренеру Александру Семенову и массажистке Светлане Нестеровой. Без их помощи я никогда не попал бы в Сидней. А скорее - даже и не пытался бы.

- Что сказали новозеландские врачи?

- Доктор, который меня осматривал, спросил, когда у меня старт на Олимпиаде. Я ответил, что через месяц. Врач лишь пожал плечами и сказал: "Извини парень, но это невозможно". Правда, в тот момент я толком не осознавал смысл этих слов. Да и вообще двигаться не мог, только головой кивнул.

- Вы не пали духом, но...

- Эта авария отбросила меня в смысле подготовки на месяц назад. К тому же и боль до сих пор осталась.

- Когда вы вновь начали тренироваться?

- Через четыре дня после аварии. Но боль была ужасная, работал на зубах. Тяжело вспоминать.

- На что вы надеялись сегодня? На авось?

- Нет, здесь совсем другое. Сегодня я боролся не с соперниками, а с самим собой. А то, что не выиграю, знал давно. Ведь сегодняшний старт - для меня фактически первая настоящая тренировка за последний месяц.

- И о чем думали во время ходьбы?

- Да ни о чем особенном. Просто старался расслабиться и поймать такое состояние, чтобы ходьба была комфортной.

- Но на пятом километре пришлось, похоже, думать уже о другом.

- Вдруг начало давить в области сердца - такого у меня никогда не было. Думаю, от нехватки кислорода. Ведь с такой скоростью я уже месяц не ходил.

- Сверхнагрузки без подготовки - это наверняка опасно. Может, лучше было сойти?

- Насчет опасности не знаю, а о сходе даже мыслей не было.

- Но ведь жарко...

- Жарко, конечно, но бывало и похуже. Только вот форма у меня тогда была получше.

- Можете ли как-то прокомментировать ситуацию, которая возникла на финише у лидеров?

- Не было меня там сегодня, не видел.

Задал я Маркову и еще один вопрос, может, не слишком корректный.

- Скажите, когда вы ощутили большее разочарование: в 1995 году на чемпионате мира в Гетеборге, где вас дисквалифицировали за несколько десятков шагов до золотой медали или месяц назад в Новой Зеландии?

- Наверное, после аварии. Хотя это совсем разные вещи. В Гетеборге была моя собственная ошибка. И винить в ней я мог только себя. А в аварии виновата разве что судьба.

- Вы верите в судьбу?

- Нет, только в себя.

- Может, она вам и отомстила за неверие?

- Как говорит мой тренер, неудачи приносит судьба, а победы приносит время.

ВПРИПРЫЖКУ ЗА ЗОЛОТОМ

Да, авария в Новой Зеландии разом изменила расклад в первом виде легкоатлетической программы Олимпиады. Ведь чего скрывать, мы очень надеялись на победу Маркова - последние годы он был безоговорочным мировым лидером в ходьбе на 20 км. После того, как стало ясно, что Илья не успевает восстановиться, ситуация резко запуталась. Но мало кто мог предположить, что разрешится она столь редким для Олимпиад образом.

Впрочем, и начиналось все очень необычно. Еще никогда не доводилось видеть заполненным более чем 100-тысячный стадион уже на утренней программе. Правда, судя по не вполне адекватной реакции трибун на большинство событий, могу предположить, что австралийцы в легкой атлетике разбираются не сильно. Но, может быть, разберутся постепенно? Да и старт собственно ходьбы оказался довольно нетрадиционным: спортсмены уходили со стадиона под громыхание бодрящей музыки, которая способна разве что сбить ходока с ритма.

Первое и одно из самых неприятных в гонке событий произошло в районе пятого километра - начал отставать Марков. Но были и радостные моменты. К десятому километру образовалась группа лидеров, человек 12, в которой шли и двое наших - Владимир Андреев и Роман Рассказов. Причем шли очень уверенно: Андреев часто выходил вперед, меняясь местами с поляком Робертом Корженевским. Но, к сожалению, на 12-м километре Владимир получил первое предупреждение. Через 2 километра в группе лидеров осталось 7 ходоков (в том числе - и оба наших), а вскоре Андреев и Корженевский предприняли попытку уйти в отрыв. Это им удалось, но за 4 километра до финиша лидеров догнал мексиканец Ноэ Эрнандес.

Еще через два километра начал резко отставать Андреев. Как рассказал он после финиша, в этот момент почувствовал, что больше не в состоянии поддерживать темп гонки. "Надо было потерпеть еще хоть немного, но я не смог. Да к тому же у меня было уже два предупреждения, и я решил не рисковать", - признался Андреев. А вскоре его обошел мексиканец Бернардо Сегура, в свою очередь, доставший лидеров.

И тут началась полная вакханалия! Финиш троих в ходьбе - случай нечастый. И ребята решили не ударить в грязь лицом друг перед другом. Уже возле стадиона, где судей поблизости не было, они перешли на откровенный бег. А в тоннеле при выходе на арену и вовсе поскакали вприпрыжку! Впрочем, они и раньше, скажем так, не строго соблюдали правила. В этом, правда, ничего необычного нет. Удивительно другое: после финиша на счету у Корженевского и Эрнандеса не оказалось ни одного предупреждения! А вот у победителя Сегуры...

Немного отвлекусь и вспомню одну грустную историю. На Олимпиаде в Барселоне россияне хоть и были участниками Объединенной команды, но впервые выступали под своим флагом. И вот к российским легкоатлетам пришла первая победа: Олимпиада Иванова выиграла ходьбу на 10 км. Сидевший рядом с корреспондентами "СЭ" президент нашей легкоатлетической федерации Валентин Балахничев попросил меня передать Ивановой припасенный на случай радостного события российский триколор. Я взял флаг и, прорвавшись через ряды представителей службы безопасности, передал его счастливой чемпионке. Которая и сделала с ним круг почета. Впервые! Но каково же было наше общее разочарование, когда через несколько минут Иванова была дисквалифицирована...

Бедный Сегура! Его ждала та же участь. Мексиканец узнал о своем несчастье, когда уже давал интервью соотечественникам-корреспондентам. А Андреев о своей бронзовой медали - и того позже.

Да, в ходьбе всякое бывает. Но почему из трех лидеров гнев легкоатлетической Фемиды на сей раз вызвал лишь Сегура - хоть убейте, не пойму. Корженевского прежде снимали много раз, а вот в Сиднее обошлось. Может, дисквалификации в ходьбе, несмотря на мнение Маркова, это все-таки кривая ухмылка судьбы, а не конкретная ошибка спортсмена?

Если так, то лучше вместе с Ильёй верить, что время принесет ему удачу. Тем более что на мой вопрос о его планах, Марков весело ответил:

- Пойду дальше. В Афины!

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Olympic Stadium. 22 сентября. Мужчины. Ходьба на 20 км. 1. Роберт Корженевский (Польша) - 1:18.59. 2. Ноэ Эрнандес (Мексика) - 1:19.03. 3. Владимир АНДРЕЕВ (Россия) - 1:19.27. 4. Джефферсон Перес (Эквадор) - 1:20.18. 5. Андреас Эрм (Германия) - 1:20.25. 6. Роман РАСКАЗОВ (Россия) - 1:20.57. 7. Франсиско Хавьер Фернандес (Испания) - 1:21.01. 8. Натан Дике (Австралия) - 1:21.03... 15. Илья МАРКОВ (Россия) - 1:23.03. Ядро. 1. Арси Харью (Финляндия) - 21,29. 2. Эдам Нельсон (США)- 21,21. 3. Джон Година (США) - 21,20. 4. Энди Блум (США) - 20,87. 5. Юрий Белоног (Украина) - 20,84. 6. Мануэль Мартинес (Испания) - 20,55. 7. Янус Робертс (ЮАР) - 20,32. 8. Оливер Свен Будер (Германия) - 20,18.