26 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур

Андрей ТИХОНОВ

НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ УВЕРЕННОСТЬ

Андрей Тихонов всегда был одним из самых общительных наших футболистов. Про таких обычно говорят "находка для журналистов". Но в последние месяцы спартаковский капитан от интервью отказывался. "Вот забью три гола, - говорил Тихонов, - тогда и начну общаться с прессой". Однако черная полоса в его игре затянулась. Свой первый и пока единственный гол он забил 7 мая в ворота волгоградского "Ротора". Поэтому, приехав в Тарасовку за три дня до матча "Спартака" с нижегородским "Локомотивом", я, честно говоря, не рассчитывал на разговор с Тихоновым. Однако спартаковец согласился на интервью, в котором довольно критично оценил свою игру в этом сезоне.

- Почему вы столь долгое время избегали общения с прессой?

- Игра у меня не шла, поэтому нужно было что-то менять. На время решил отказаться от бесед с журналистами. Как видно, эта мера не помогла. Поэтому я вновь стал "говорящим". Может быть, это поможет вернуть мне удачу.

- В чем причина вашей невыразительной игры в нынешнем сезоне?

- Я постоянно думаю над этим вопросом и не нахожу однозначного ответа. Даже не знаю, что со мной происходит. Вроде бы работаю с тем же усердием, вкалываю на тренировках, а в играх мало что получается. Причем эта черная полоса преследует меня с первых матчей сезона. В стартовом поединке чемпионата с "Аланией" я имел массу голевых моментов, однако ни один не использовал: казалось, бью наверняка, но то вратарь мяч из угла вытащит, то каких-то сантиметров не хватает. А потом был матч с московским "Локомотивом" и тот злополучный пенальти, который я не реализовал на последней минуте. Этот эпизод сильно надломил меня психологически. Пропала былая уверенность. Возможно, это произошло потому, что по характеру я несколько мнительный человек.

- Повлияла ли на вашу игру история с угоном джипа в начале года?

- В какой-то степени да. Тут все наложилось одно на другое. Первая мысль, которая появилась у меня после того случая, - надо уезжать отсюда. Затем поостыл. Бог с ней, с машиной. Хорошо, что с родными все обошлось.

- В прошлом году вы установили небывало высокую планку, забив в чемпионате 19 голов. Теперь журналисты и болельщики постоянно сравнивают вас с прошлогодним Тихоновым. Не давит ли на вас подобные сравнения?

- Говорят, ниже своего уровня опускаться нельзя. Конечно, к этому надо стремиться, но у футболистов все равно бывают и подъемы, и спады. Забивать каждый сезон по 19 мячей для левого полузащитника, согласитесь, сложнова-то. Я же не Пеле и не Марадона, я обычный футболист по фамилии Тихонов.

- Вы всегда славились своими неожиданными ударами то в ближний; то в дальний угол. Куда они пропали?

- Все идет от потери уверенности. Раньше я не стесняясь бил из любых положений. Сейчас же по ходу игры возникают различные сомнения: а правильно ли я сделал то-то, а может, лучше надо было отдать мяч партнеру? Мне просто необходимо переломить в себе эти сомнения.

- Вне футбольного поля часто думаете о том, что происходит с вами?

- Конечно. Это же моя работа. Постоянно копаюсь в себе, мучаюсь. Может, и не стоит накручивать себя лишний раз, но я так не могу.

- А может, вам стоит сменить обстановку - уехать за границу, вы ведь не исключаете для себя такой возможности?

- Не исключаю. Если будет хорошее предложение из-за рубежа, то мой отъезд вполне вероятен. Но в этом вопросе многое зависит от руководства "Спартака".

- Сейчас вас впервые за долгое время не пригласили в сборную России. Как вы отнеслись к этому?

- Раз не пригласили, значит, я не заслуживаю места в сборной. В национальной команде, как известно, играют сильнейшие, а я на данный момент не соответствую этому уровню.

- Вы это чувствуете сами?

- Конечно. Поэтому никаких обид не может быть и близко. Просто нужно засучить рукава и работать над собой. И тогда все вернется.

- Значит, вас можно назвать оптимистом?

- Да. В жизни всегда бывают черные и светлые полосы. Надеюсь, что вскоре удача ко мне вернется.

- Возможно, это произойдет уже в воскресенье в матче против нижегородского "Локомотива". В чем сложность этой игры для "Спартака"?

- Нам нельзя терять очки, поэтому мы не имеем права на ошибку. "Локомотив" сейчас отчаянно борется за выживание. Выиграл в последнем туре у "Крыльев". Думаю, со "Спартаком" волжане будут биться не только за себя, но и за своих московских одноклубников, ведущих с нами спор за чемпионство. В Нижнем Новгороде соперник буквально костьми ложился, и победу мы смогли вырвать лишь на последних минутах встречи.

- Как вы думаете, нижегородцы смогут сохранить прописку в высшем дивизионе или они обречены на вылет?

- Ну почему же обречены? Теоретические шансы на выживание у "Локомотива" есть. Для этого им нужно играть на победу в каждом туре.

- В дозаявочный период ваш нынешний соперник поменял больше половины состава. Является ли для вас "Локомотив" загадкой?

- В какой-то степени, да. Конечно, я прекрасно знаю Градиленко, Попхадзе, братьев Морозовых, Матвеева. Все они хорошие футболисты, но в одной команде их еще не видел. Тем не менее уверен: в воскресенье нас ожидает очень тяжелый матч с учетом того, о чем я только что говорил.

Алексей МАТВЕЕВ