Газета Спорт-Экспресс № 189 (2385) от 21 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

22 августа 2000

22 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Sydney-2000

25 ДНЕЙ ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2000

ТЕННИС

Главный смысл участия ведущих игроков мира в олимпийском теннисном турнире отражает известная русская пословица

НЕ ДО БАРЫША,
БЫЛА БЫ СЛАВА ХОРОША!

Олимпийских видов спорта, для которых Игры объективно не являются самым престижным соревнованием, не так уж и много. Хоккей, баскетбол и бейсбол к их числу можно отнести с определенной натяжкой - все-таки в североамериканских профессиональных лигах соперничают не сборные команды, а клубы. А вот футбол и теннис - однозначно. Правда, если ФИФА в целях повышения значимости проводимых под ее эгидой чемпионатов мира искусственно ввела возрастной ценз для футболистов-олимпийцев, то в теннисе подобных ограничений не существует. Тем не менее исторически сложилось так, что для подавляющего большинства теннисистов-профессионалов Олимпийские игры по-прежнему являются скорее экзотическим состязанием, которое едва ли сравнимо по важности с проводящимися в 16 (!) раз чаще турнирами "Большого шлема".

Ничего удивительного в этом нет, ведь на протяжении 64 лет - с Парижа-24 до Сеула-88 - теннис был исключен из программы Олимпиад (Мехико-68 и Лос-Анджелес-84, где теннисисты проводили показательные турниры, - не в счет). Впрочем, в последнее время Международная федерация тенниса не только активно пропагандирует олимпийские идеалы среди профи, но и небезуспешно ищет другие пути для привлечения их на Игры. Во многом благодаря соглашению между ITF и Ассоциацией теннисистов-профессионалов по поводу начисления мужчинам-олимпийцам рейтинговых очков в Сидней собираются приехать практически все игроки, претендующие на титул первой ракетки мира, за исключением Пита Сампраса. Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что кардинальных изменений в верхней части АТР Champions Race после Олимпиады ждать не приходится. Чемпион Сиднея заработает всего 70 очков, в то время как победители турниров "Большого шлема" и Tennis Masters Series получают соответственно 200 и 100 баллов.

У женщин элитных отказниц тоже совсем немного. Это Мартина Хингис, Мари Пьерс и Анна Курникова. Еще две представительницы мировой десятки - Натали Тозья и Серена Уильямс не смогут побороться за золото Сиднея в одиночном разряде по воле своих национальных федераций (американка, впрочем, выступит в паре со старшей сестрой Винус).

* * *

... Легендарного Джимми Коннорса однажды спросили, согласился бы он сыграть матч со своим не менее знаменитым соперником Джоном Макинроем не на деньги, а просто так. "Почему нет? - улыбнулся Коннорс и добавил: - Но все-таки я бы предпочел, чтобы на кону стоял хотя бы один доллар".

Теннис продолжает оставаться одним из наиболее прибыльных в коммерческом отношении видов спорта. По крайней мере для представителей элиты. Несколько десятков тысяч долларов, которые теоретически должны получить в качестве поощрения от государства российские чемпионы Сиднея, для каноиста Максима Опалева являются огромной суммой, а для Евгения Кафельникова и Марата Сафина, только в этом году получивших уже более миллиона долларов призовыми, лишь приятной прибавкой к основному заработку. Впрочем, тотальная коммерциализация тенниса проявляется не только в этом.

В легкой атлетике, гимнастике, фехтовании - список можно продолжить - календарь соревнований подстраивается под Игры. Существует даже специальное понятие - олимпийский цикл, подразумевающее, что любой потенциальный олимпиец будет стараться подвести себя в наилучшей форме именно к главному старту четырехлетия. В теннисе все иначе. Крепко стоящие на ногах в финансовом плане АТР Tour и WTA Tour имеют свой, достаточно стройный профессиональный календарь. Его структура из года в год остается неизменной, поскольку контракты на проведение турниров уровня "Кубка Кремля" заключаются как минимум на несколько лет вперед. Причем главные соревнования - чемпионаты "Большого шлема" - имеют свои традиционные сроки, которые практически невозможно изменить. Например, уже много лет говорят, что двух недель перерыва между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдоном слишком мало - игроки, успешно выступившие в Париже на грунтовых кортах, не успевают восстановиться физически и адаптироваться к траве. Однако до конкретных действий в плане решения этой проблемы пока далеко.

Между окончанием Открытого чемпионата США и началом олимпийского турнира времени еще меньше - всего неделя. И едва ли кто-то из ведущих игроков мира, в том числе и австралийцев, особенно мечтающих о домашней победе, рискнет пожертвовать US Open ради Олимпиады. А Евгений Кафельников и Марат Сафин вообще из Нью-Йорка сначала отправятся в Ташкент на "Кубок президента" и только потом - в Австралию. Если судить по рейтингу, то можно предположить, что практически во всех видах программы хорошие шансы есть у американцев. Но по большому счету пока невозможно сказать, кто в какой форме подойдет к началу состязаний на расположенных в 14 км от олимпийской столицы кортах теннисного центра штата Новый Южный Уэльс. Очевидно лишь одно: призовым фондом для участников теннисного турнира в Сиднее будет не сумма, исчисляемая несколькими миллионами долларов, а четыре комплекта олимпийских медалей. А отразится ли это на соотношении сил - посмотрим.

Евгений ФЕДЯКОВ