Газета Спорт-Экспресс № 174 (2370) от 3 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

3 августа 2000

3 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ - КОМАНДНЫЙ ДУХ

ПЛАВАНИЕ

Весенне-летний сезон - безусловно, успешный для российских пловцов - возродил у многих надежду на то, что в олимпийском Сиднее события вполне могут развернуться гораздо удачнее, чем казалось всего год назад.

Тогда, после чемпионата Европы в Стамбуле, общая картина, сложившаяся в российском плавании, казалась безрадостной. Наперекосяк шли дела у двукратного олимпийского чемпиона в баттерфляе Дениса Панкратова. Никак (хотя и в силу объективных причин) не мог выйти на уровень своих прежних выступлений четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Разладилось многое другое, лишний раз заставив задуматься, что успех команды в целом всегда определяли конкретные и, увы, немногочисленные в спорте личности.

И вдруг все изменилось. Два мировых рекорда в брассе Романа Слуднова, установленные в марте на чемпионате мира в Афинах, в одночасье сделали его лидером мирового класса. Мировой рекорд Попова, установленный на чемпионате России, и его же победы на чемпионате Европы в Хельсинки, до судорог перепугали потенциальных конкурентов-спринтеров, а главное - сильно всколыхнули российскую сборную.

Собственно, реакция оказалась естественной. Стоит одному человеку на глазах у остальных совершить невероятное, как все остальные задумываются: "А почему не я?" Более сильного стимула для самопреодоления (и не только в спорте) человечество не придумало до сих пор. Скорее всего этим объясняются блистательная победа в Хельсинки в брассе Дмитрия Коморникова, в баттерфляе - Анатолия Полякова, выступления россиян в комбинированной и кролевой эстафетах.

Сейчас не хочется вспоминать об эйфорических планах, которые руководители российской сборной строили сразу после Игр в Атланте. На разных и очень официальных уровнях, лишь только речь заходила о гипотетических золотых медалях в Сиднее, тогда назывались совершенно мифические цифры. И лишь в июне, после отборочного чемпионата России, негласный "золотой" план принял реальные очертания: если в Сиднее пловцы завоюют три золота, выступление вполне можно будет считать успешным.

Исполнители этого плана вполне реальны и конкретны: Попов и Слуднов. Хочется, конечно, помечтать. Например, о том, что эти двое окажутся в максимальной форме, а дебютант Слуднов устоит против сокрушительного психоза Игр. Что точно так же справится со стрессом Коморников (черт возьми, как жаль, что в брассе разыгрываются всего два золота!). Что Полякову удастся сбросить с личных рекордов сразу несколько секунд. Или, наконец, что случится абсолютное чудо, и Панкратов вновь выйдет на старт суверенностью в своих силах.

А ведь еще есть Надежда Чемезова - в вольном стиле. Сумела же она победить и на чемпионате мира в Гонконге. Конечно, Игры - совсем другое, но вдруг все сложится? Нельзя забывать и о "тайном оружии" главного тренера сборной Виктора Авдиенко. Наверное, не зря выдающийся тренер забросил все дела, сосредоточившись на подготовке 15-летней брассистки Ольги Бакалдиной? Женский брасс - та самая дисциплина, где чудеса происходят наиболее часто.

Но нельзя не думать и о другом. Игры - турнир непредсказуемый. Кто мог, к примеру, предположить четыре года назад, что в Атланте Попову на равных сможет противостоять американец Гэри Холл, который в начале олимпийского сезона не то что не считался фаворитом в спринте, но с трудом попадал в финалы мало-мальски серьезных соревнований? С нынешним главным соперником голландцем Питером ван ден Хугенбандом Попов в Хельсинки разделался, как с ребенком, но где гарантия, что в Сидней Питер приедет по-прежнему мальчиком для битья? Невероятный прогресс голландских пловцов (не всегда объяснимый, но оттого лишь более пугающий) до сих пор остается в плавании главной темой для обсуждения. Яркий пример - Инге Де Брюйн, уже побившая в этом сезоне 8 (!) мировых рекордов.

Участники Игр в Атланте все еще с ужасом вспоминают психологический прессинг со стороны американской публики и прессы, но кто может поручиться, что австралийский накал страстей не окажется сильнее?

Из хозяев поля Попову будет противостоять Майкл Клим. Он же станет главным соперником российских ребят в баттерфляе. Австралийские мужские эстафеты, за которые уже не первый год несет персональную ответственность один из лучших тренеров мира Геннадий Турецкий, по мнению большинства специалистов, в Сиднее будут вне конкуренции. Женский брасс таит в себе реальную угрозу в лице китаянок, венгерки Агнеш Ковач, да и многих прочих. То же самое можно сказать о любом другом виде плавания. Слишком равными, как правило, оказываются олимпийские претензии и силы фаворитов.

В этой ситуации решающей может оказаться вовсе не спортивная подготовка. А то, что принято называть духом команды. В российской сборной на чемпионате Европы в Хельсинки он ощущался постоянно. Даже в том, насколько дружно единым лагерем ребята болели друг за друга и как верили в собственные силы.

На протяжении последних четырех лет такое было впервые. Но ведь было!

Поэтому, собственно, и не хочется делать прогнозы. Хочется просто пожелать, чтобы все сложилось. Забыть, хотя бы на время, о всех недоработках, промахах и ошибках. Игры того стоят.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ