Газета Спорт-Экспресс № 144 (2340) от 29 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

29 июня 2000

29 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ДРАМА НА 117-й МИНУТЕ

ЧЕРНЫЙ ПЕНАЛЬТИ ДЛЯ ПОРТУГАЛИИ
СТАНОВИТСЯ ЗОЛОТЫМ ДЛЯ ФРАНЦИИ

1/2 финала

ПОРТУГАЛИЯ

1

ФРАНЦИЯ

2

ПОРТУГАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Нуну Гомиш, 19 (1:0). Анри, 51 (1:1). Зидан, 117 - с пенальти (1:2).

Португалия: Витор Байя, Абел Шавьер, Фернанду Коуту, Жоржи Кошта, Димаш (Руй Жоржи, 91), Сержиу Консейсау, Видигал (Паулу Бенту, 61), Коштинья, Руй Кошта (Жоао Пинту, 78), Фигу, Нуну Гомиш.

Франция: Бартез, Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразу, Виейра, Дешам, Пети (Пирес, 87), Зидан, Анри (Трезеге, 105), Анелька (Вильторд, 72).

Наказания: Виейра, 23. Десайи, 39. Видигал, 44. Фигу, 54. Жоржи Кошта, 56. Димаш, 62. Жоао Пинту, 107 (предупреждения).

Судья: Бенке (Австрия).

28 июня. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн". 50 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Брюсселя

ЛЕМЕРР НАЗВАЛ ФАВОРИТАМИ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Зидан против Фигу. Или - если хотите - Фигу против Зидана. Такова была накануне матча тональность анонсов большинства французских и португальских средств массовой информации. Своего, естественно, ставили вперед.

Но это все же не более чем броская афиша. Лидеры, пусть даже такие великие, как "лучшая семерка" и "лучшая десятка" мира, - лишь частички команд, хотя, конечно, и очень весомые. Не случайно же прославленный Эйсебио, постоянно находящийся в контакте со сборной Португалии, подчеркнул: в одиночку матчи не выигрывал даже Пеле.

Главный тренер португальцев Умберту Коэлью на пресс-конференции за сутки до полуфинала сказал, что основная задача Фигу - вдохновлять партнеров личным примером. Ну а французский наставник Роже Лемерр, в свою очередь, огорошил соотечественников заявлением: мол, он считает фаворитами не чемпионов мира, а их соперников.

- Единственная слабость португальцев состоит в том, что до сих пор они выиграли на Euro-2000 все матчи, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал главный тренер "Трехцветных". - И это несмотря на то, что им противостояли очень сильные сборные. Португальская команда пропустила только два гола, она не допускает провалов в обороне. Меня это очень тревожит. Будет логично, если Португалия сыграет в финале.

"ЗЕВНУЛ" ДЕШАМ. "ПРОСПАЛ" БАРТЕЗ

Оба тренера опровергли тезис о том, что победный состав не меняют. Впрочем, в том, что Лемерр с первых минут выпустит Эмманюэля Пети, пропустившего четвертьфинал из-за травмы, сомневаться не приходилось. Хавбек "Арсенала" - одна из ключевых, если не сказать знаковых фигур для чемпионов мира. А вот появление Николя Анелька, заставившее остаться на скамейке запасных автора победного гола в ворота испанцев Юрия Джоркаеффа, должно было стать для португальцев сюрпризом. Лемерр давал понять, что его команда будет искать счастье у чужих ворот за счет остроатакующего темнокожего дуэта "Ан-2": Анелька и Тьерри Анри. Что ж, поскольку защита французов здесь - в отличие от ЧМ-98 - совсем не безгрешна, в тактическом плане тренера был свой резон. Да и Анелька на решающей стадии Лиги чемпионов показал, что уж в одной-двух играх блеснуть может.

Коэлью словно решил подыграть французскому коллеге. Он вернул в состав тяготеющего к обороне Абела Шавьера, посадил в запас Жоао Пинту и оставил в атаке одного лишь Нуну Гомиша. Хотя исключительно насыщенная полузащита португальцев, конечно, намеревалась оказывать молодому бомбардиру всемерное содействие.

Несколько стартовых минут участники матча, несмотря на колоссальный опыт большинства из них, явно пребывали под гнетом чрезмерного волнения. Даже великий Зидан отдал назад исключительно неловкий пас Бартезу. А может, лучший футболист мира-98 предвидел, что нельзя давать своему голкиперу "засыпать"?

По большому счету для бритоголового вратаря "МЮ" наступил четвертьчасовой антракт: французы захватили инициативу и стали понемногу терзать оборону соперника. До голевых моментов у ворот Витора Байи дело не доходило, как не предвещал угрозы и контрвыпад португальцев. Но настырность Фигу заставила на ровном месте ошибиться капитана чемпионов мира - Дешама. Плеймейкер "Барселоны", изловчившись, дотянулся-таки до вроде бы уже потерянного мяча. Никто из партнеров подстраховать Дешама не успевал, и мяч лег прямо на ногу Нуну Гомишу. Удар - и этот самый мяч влетел в ближний угол. Это был 4-й гол португальского снайпера на чемпионате.

На сюжет игры это особенно не повлияло: ожидавшегося чуть ли не всеми яркого футбола до перерыва так толком и не было. Французы продолжали наступать, португальцы - прессинговать. Правда, осмелев, они делали это все активнее, стараясь отодвинуть чемпионов мира от своих ворот. Те в ответ все чаще стали прибегать к ударам из-за штрафной. Последний выстрел, нанесенный Зиданом на 45-й минуте, оказался почти точным: мяч пролетел лишь немного выше.

"АН-2" ПЕРЕВЕЛ МАТЧ В ОВЕРТАЙМ

Рискнет ли Португалия сыграть на удержание счета, выяснить не удалось. Из раздевалки французы вышли другой командой. И прежде всего преобразился инертный до перерыва Анелька. Получив мяч на грани офсайда, форвард "Реала" развернулся в штрафной и выдал пас прямо на Анри. Закрытый двумя своими защитниками, Байя на удар в дальний угол толком и не среагировал.

Тут-то и пошло действо, которого так ждали. Прорыв Анелька был остановлен на линии штрафной ценой желтой карточки. Лизаразу головой прервал очередной ювелирный пас на стоявшего перед воротами в одиночестве Нуну Гомиша. Десайи опасно пробил головой после того, как Пети подал угловой. Инициатива и в этой изменившейся - значительно более открытой - игре принадлежала французам. Подопечные Коэлью стали грубить - даже великолепный Фигу! Особенно доставалось Анри. Именно в эти минуты Анелька загубил два поистине гениальных паса Зидана.

Видимо, поняв: "испанец" себя исчерпал, Лемерр выпустил вместо него Сильвена Вильторда. Вскоре мог вывести Францию вперед Пети - его великолепный удар левой Байя перевел за лицевую линию кончиками пальцев. Углового не последовало: зрение австрийского арбитра уже не выдерживало возраставшего напряжения. Зидан покрутил пальцем у виска - ошалевший Бенке, похоже, воспринял это как должное.

А едва началось добавленное время, гол, который почти наверняка оказался бы "золотым", чуть не забил самый, пожалуй, экзотический футболист турнира - Абел Шавьер. Своей покрашенной в золотой цвет головой он едва не вогнал мяч с 8 метров под перекладину. Отчаянным прыжком Бартез, наверное, заставил списать с него все грехи и четвертьфинала, и полуфинала. Удивительно, но в этом цейтноте еще успел создать серьезную угрозу воротам неутомимый Анри.

РАЗВЯЗКА НАСТУПИЛА НА 117-й МИНУТЕ

Добавочное время началось с острой атаки французов. Прострел "свежего" Пиреса головой замыкал Зидан - помешал защитник. На 7-й минуте овертайма очередной рейд Анри закончился угловым. Кстати, угловые и в отсутствие Пети оставались грозным оружием чемпионов мира: теперь верховой мяч попытался отправить в сетку Лоран Блан. Но мяч полетел мимо, а в лицо француза врезался кулак Байи.

Португальцы, хотя и отдыхали перед полуфиналом на сутки больше соперников, казались выбившимися из сил. Их попытки наладить хоть какую-то контригру носили хаотический характер. На счастье команды Коэлью, милосердие к ней проявлял Бенке. Руководствуйся судья буквой закона, не миновать португальцам одной, а то и нескольких красных карточек.

И все же, когда команды еще раз - уже точно в последний - поменялись воротами, едва не забили "европейские бразильцы". Похоже, Жоао Пинту вкладывал в свой удар не только силу, но и отчаянное желание победить, но мяч прошел рядом со стойкой. Оставалось еще 10 минут - и португальцы забыли об осторожности. Зря. Лемерр, как выяснилось, угадал с заменами. Полные сил Трезеге и Вильторд провели образцовую атаку. Завершал ее темнокожий форвард ударом почти с лицевой линии. На пути мяча в угол оказалась рука Абела Шавьера.

Консультации Бенке со словацким лайнсменом продолжались минут пять. Фигу, демонстративно сорвав с себя майку, покинул поле. Его оппонента Зидана это не устрашило. Удар с 11-метровой отметки был точен - "девятка". Байя прыгнул в другой угол. Франция в финале.

ИГРАЛИ

28 июня, среда

Матч № 29. 1/2 финала

ПОРТУГАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: НУНУ ГОМИШ, 19 (1:0). АНРИ, 51 (1:1). ЗИДАН, 117 - с пенальти (1:2).

29 июня, четверг

Матч № 30. 1/2 финала

ИТАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ 20.00

РТР - 20.00, НТВ+ - 20.00