Газета Спорт-Экспресс № 119 (2315) от 30 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

30 мая 2000

30 мая 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Высший дивизион. 10-й тур

ПРОВАЛ

ЛОКОМОТИВ М - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:3

КУБКОВЫЙ СИНДРОМ + ПОТЕРИ ИГРОКОВ = РОКОВАЯ СМЕСЬ

"Игроки "Черноморца" на нашем фоне выглядели бразильцами". Жестче и в то же время образнее голкипера "Локомотива" Руслана Нигматуллина высказаться невозможно. Претендент на трон был не просто обыгран, а разгромлен новороссийцами в своих стенах и теперь отстает от "Спартака" на пять очков. Некоторые наблюдатели, хотя миновала лишь треть чемпионата, даже поспешили сделать вывод о смерти его главной интриги. Это, конечно, преувеличение - скажем, в прошлом сезоне "Локо" удалось свести к минимуму отставание в семь очков. Но крупное поражение вице-чемпиона-99 требует серьезного анализа. Что это: случайность, роковое стечение обстоятельств или симптом болезни, которая может помешать железнодорожникам составить конкуренцию "Спартаку"?

Первое объяснение неудачи, которое приходит в голову, - послекубковый синдром. То, что таковой существует, очевидно хотя бы из статистики первых матчей обладателей Кубка России после триумфов. За последние семь лет успех им сопутствовал в этих играх лишь однажды - в 98-м. Тогда "Спартак", победив в финале "Локомотив", затем обыграл ЦСКА и в итоге, к слову, сделал дубль. Но те же красно-белые в 94-м уступили во Владикавказе, там же споткнулся "Локомотив" в 96-м, а год спустя железнодорожники, вновь выиграв Кубок, довольствовались ничьей в Новороссийске. В 93-м "Торпедо" тоже разошлось миром - с камышинским "Текстильщиком". Наконец, в 95-м "Динамо" выбросило белый флаг перед "Спартаком", а в 99-м "Зенит" - перед нижегородским "Локомотивом". Итого - жалкие пять очков на семерых триумфаторов!

Все это говорит об одном: после кубковых побед футболисты переживают как физический, так и эмоциональный спад. Правда, Юрий Семин не стал ссылаться на этот фактор как на объективную причину неудачи, пояснив: у команды был нормальный пятидневный цикл подготовки. Но сами игроки - например, Булыкин и Нигматуллин - признались: пяти дней на восстановление им не хватило. Правда, курьезный второй гол, пропущенный от Коваленко со сверхдальней дистанции, вратарь "Локо" объясняет иначе: "У меня было разбито колено, на которое нужно было опереться, чтобы поймать мяч. Видя, что удар неопасный, я решил чуть-чуть себя поберечь. И вот что из этого вышло". Кстати, через день после игры, уже находясь в расположении сборной России в Бору, Нигматуллин нашел в себе мужество выступить перед болельщиками в гостевой книге поклонников "Локо" в Интернете. От себя и от всей команды вратарь попросил прощения за, как он выразился, "столь бездарно проведенный матч".

Но вернемся к причинам этой "бездарности". Последствия кубковой победы - объяснение, но никак не оправдание. Вернее, они могли бы быть оправданием - но не для клуба, объявившего о претензиях на чемпионство. Выцарапывая трудные кубковые победы в Липецке и Элисте, футболисты наверняка отдавали себе отчет: борьба в этом турнире может им аукнуться в регулярном первенстве. Потому хотя бы, что матч с "Черноморцем" стал для "Локо" седьмым за 27 дней, а для "сборников" Нигматуллина и Соломатина - восьмым за месяц. Значит, игроки должны были найти в себе резервы, чтобы преодолеть усталость, а заодно выбросить из головы удовлетворение от первой выполненной цели. Выходит, не нашли.

Совсем усугубили положение "Локомотива" травмы и наказания ведущих игроков. Пятиматчевая дисквалификация Смертина хотя бы компенсировалась отличной игрой Лоськова - другого ключевого элемента атакующего механизма. Поскольку в финале Кубка удалили и его, в матче с "Черноморцем" ожидалось соло отдохнувшего и разозлившегося на самого себя Смертина. Я был свидетелем, с каким даже не старанием, а остервенением работал лучший игрок России-99 на тренировках. И ожидал: первый же соперник попадет ему под горячую руку. Но нелепая травма на 13-й минуте - и теперь Смертина, не исключено, ждет еще один месяц разлуки с футболом. А его команда 77 минут встречи с новороссийцами провела без обоих лидеров-созидателей - впервые за два сезона. По наигранным связям это не могло не ударить - даже учитывая, что на месте Смертина могут действовать Дроздов или Соломатин, а на месте Лоськова - Цымбаларь или Харлачев.

Сойдясь, последствия победы в Кубке и кадровые потери образовали роковую смесь. Тем более не играли еще и травмированные Джанашия, Саркисян, Пименов, Лаврик, Маминов. Теперь, как выяснилось, надолго выбыл и Соломатин... Словно предчувствуя такой поворот событий, в межсезонье Семин набрал два состава квалифицированных игроков. Нов любой команде, ставящей серьезные задачи, должна быть обойма хотя бы из семи футболистов, постоянно выходящих в стартовом составе. Шквал травм и дисквалификации (за первую треть сезона санкции уже применялись к Евсееву, Нижегородову, Соломатину, Дроздову, Смертину и Лоськову!) не позволяет сформировать такой бессменный костяк. Возможно, именно по этой причине "Локомотив", хотя и шел до недавних пор почти без потерь очков, по качеству игры на прошлогодний уровень, на мой взгляд, никак не выйдет.

Пользуясь перерывом в чемпионате, Семин предоставил утомленным игрокам сразу три выходных. К тренировкам "Локомотив" приступит только 31 мая, а сейчас в Москве нет ни почему-то не вызванного на сей раз в сборную Чугайнова, ни Терехина, ни Харлачева, ни самого Семина. Очевидно: пауза игрокам и тренерам сейчас жизненно необходима. Новороссийцы "поймали" железнодорожников в низшей точке их игрового, физического и эмоционального состояния, но 8 июня "Локомотив" должен без всяких оговорок предстать совсем иным - если, конечно, по-прежнему лелеет большие надежды. Должен в том числе и потому, что "Торпедо", крадучись, уже подобралось ко второй команде России на дистанцию всего-то в два очка.

Игорь РАБИНЕР