Газета Спорт-Экспресс № 112 (2308) от 22 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1
ФУТБОЛ |
КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ |
ЛОКОМОТИВ М - ЦСКА - 3:2 (1:1, 0:0, 2:1) |
В ОВЕРТАЙМЕ БУЛЫКИН ПРОТАРАНИЛ ВОРОТА, |
УЖЕ НА 12-й МИНУТЕ ЦСКА ОСТАЛСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ |
Игорь РАБИНЕР |
из Петровского парка |
Козыри, которые позволяют командам выигрывать кубковые финалы, невозможно предсказать заранее. На то он и Кубок - турнир характеров, в котором во Франции, например, до решающей игры может дойти команда четвертого (!) дивизиона. А если вспомнить союзные времена, сразу приходит на ум финал-81. Во встрече "Спартака" и ростовского СКА тогда сенсационно победили армейцы, в том же году вылетевшие из высшей лиги.
А уж когда в финале встречаются соперники-земляки примерно равного калибра, пусть и находящиеся сегодня на разных полюсах таблицы чемпионата, отдавать заранее кому-либо предпочтение - занятие и вовсе бессмысленное. Ни пребывание наверху таблицы, ни наличие за плечами футболистов стартового состава девяти Кубков России против нуля у соперника не могли дать "Локомотиву" повода для уверенности. Между прочим, "доматчевая" кубковая коллекция 11 игроков "Локо" могла быть еще внушительнее, если бы с первых минут на поле вышли Дроздов и Харлачев, у которых таких побед четыре на двоих. Но неожиданно для многих Юрий Семин предпочел дать шанс Булыкину, до сих пор выходившему в сезоне редко и игравшему слабо. Видимо, Семин рассчитывал на "эффект Харлачева": в матче чемпионата недельной давности против "Динамо" этот полузащитник также вышел из глубокого запаса и своей прекрасной игрой во многом предрешил исход матча.
Надеждам Семина суждено было сбыться. С первых же секунд Булыкин показал, что заряжен на самоотверженную игру - не успела секундная стрелка описать три круга, как могучий форвард слева протаранил нескольких защитников и уже неподалеку от штрафной был грубо сбит Минько. Вскоре Булыкин уверенно отработал в защите, перехватив острый продольный пас армейцев через центр. На 11-й минуте на подступах к штрафной он изящно перебросил мяч через Евсикова и с лета пробил - в сантиметрах от правой штанги. И наконец, на 12-й минуте именно ему суждено было стать главным участником первого драматического события в этом матче. Соломатин забросил мяч по центру за спины выстроившихся, как обычно, в линию армейских защитников, и Булыкин, выигравший позицию, должен был убежать один на один с голкипером. Но Боков задержал его руками за футболку. Судья Левников не побоялся показать нарушителю красную карточку в дебюте встречи - и сделал это в полном соответствии с буквой футбольного закона. Это впечатление подтвердил и постоянный эксперт "СЭ" Александр Бубнов: "Если бы арбитр не дал Бокову красную карточку, то инспектор смело мог бы поставить ему "двойку".
Удаление обычно заставляет тренера потерпевшей команды произвести замену, но на сей раз Олег Долматов ограничился внутренним перестроением - Евсиков с позиции опорного хавбека переместился на место Бокова, а за центр поля теперь уже в одиночку стал отвечать Шишкин. Впрочем, наметившееся на первых минутах преимущество "Локомотива" после приобретения численного перевеса не стало, вопреки ожиданиям, подавляющим. Территорией "Локо", конечно, владел - но голевых моментов не было. Не знаю уж, подумали ли игроки железнодорожников, что теперь-то победа наверняка свалится к ним в руки, но первая же острая атака ЦСКА привела к голу. Филиппенков справа сыграл в "стенку" с Семаком и выскочил один на один с Нигматуллиным. Удар рыжеволосого армейца страж ворот, вовремя сокративший угол обстрела, отразил, но Филиппенков успел отпасовать отскочивший мяч Семаку, и тот беспрепятственно переправил его в ворота. В этом эпизоде Нигматуллин получил травму, и эскулапы "Локо" четыре минуты колдовали над своим незаменимым футболистом и в конце концов привели его в чувство.
Не сказать, что красно-зеленые действовали впечатляюще, но счет до перерыва все-таки сравняли. Лоськов, на счету которого нет пока ни одного выигранного кубкового финала, изящным пасом по центру вывел Евсеева один на один с Окрошидзе. Неожиданно подключившийся к атаке защитник мастерски воспользовался своим шансом, пробив в дальний нижний угол 1:1. И тут же Семин добавил составу опыта, заменив неуверенно действовавшего новичка Сенникова на опытного Харлачева. Видимо, с прицелом на второй тайм. А армейцам тем временем повезло, что они не остались вдевятером: на исходе тайма Скрипченко, уже имевший предупреждение, грубо обошелся с Соломатиным. Но Левников, похоже, пожалел команду, и без того находившуюся в меньшинстве.
ГЕРОЙ ПОЛУФИНАЛА ЛОСЬКОВ СРАВНЯЛ СЧЕТ ПО УДАЛЕНИЯМ
Максим КВЯТКОВСКИЙ |
из Петровского парка |
В перерыве Семин произвел еще одну замену: вместо Соломатина вышел Дроздов. Само по себе было довольно странно, что этого хавбека не выпустили в основном составе. Дальнейшие события только подтвердили это - Дроздов весьма удачно вписался в игру.
Долматов же поменял явно потерявшегося на поле Скрипченко на опытного Хомуху. Выглядело это стимулом для усиления контратакующей игры, что в общем-то понятно. Хоть армейцы и были в меньшинстве, но Кубок - специфический турнир, в нем в отличие от чемпионата на ничью играть нельзя. Словом, ЦСКА начал второй тайм довольно активно, и временами даже не чувствовалось, что в команде на одного игрока меньше.
Борьбы, как и прежде, на поле было много, а осмысленные комбинации можно было пересчитать по пальцам. Команды нередко использовали длинные передачи, но до адресатов они, как правило, не доходили. За первые десять минут вообще не случилось ни одного момента, достойного описания. А затем армейцы слишком увлеклись атакой и пропустили острейший контрвыпад. Харлачеву удался великолепный проход: войдя в штрафную, он мощно пробил в ближний угол. Окрошидзе вроде бы поймал мяч, но затем непостижимым образом выпустил его из рук. Голкипер с ужасом наблюдал, как мяч катится в ворота... Но выручил подоспевший Варламов.
Небольшой территориальный перевес "Локомотив" сохранял, но команде, однако, явно не хватало изобретательности. Нехитрые загадки Лоськова, Терехина и Компания без труда разгадывала армейская оборона. А на 66-й минуте составы стали равными. Трудно объяснить, зачем опытный Лоськов, отлично выглядевший в дебюте сезона, принялся хватать за трусы у чужой штрафной Корнаухова. Желтая карточка, предъявленная ему Левниковым, оказалась второй, и плеймейкер "Локо", бурно выражая протест, покинул поле.
Казалось, что случившееся даст психологический перевес армейцам. И действительно, они сначала провели лихую атаку, а затем опасно разыграли угловой, завершившийся ударом Семака с полулета. Попади он в цель, вышел бы гол-красавец. Однако мяч улетел в небеса.
На исходе матча активность на поле возросла. Мастерски подрезал мяч с углового Цымбаларь, но Терехин не сумел замкнуть прострел, находясь во Вратарской. Через минуту ответом армейцев стал штрафной в любимой точке Хомухи, но тот пробил в "стенку". Был еще опасный проход Евсеева: но вместо паса экс-спартаковец, жаждавший стать героем, пробил с очень уж острого угла. Две атаки удались соперникам в добавленное к основным 90 минутам время. Кулик, замыкая навес на дальнюю штангу, промахнулся мимо мяча, а Терехин, получив пас от Дроздова, пробил слабо и по центру.
В итоге матч прикатился к дополнительному времени. Любопытно, что ЦСКА оба своих финала в российской истории не заканчивал в основное время. "Локомотив" же каждый раз обходился без овертайма - и когда выигрывал финалы в 96-м и 97-м, и когда в 98-м в Лужниках уступил "Спартаку".
ЧУГАЙНОВ ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ
Игорь РАБИНЕР |
из Петровского парка |
Когда начинался овертайм, вспомнилось, что именно удаленный Лоськов тремя точными ударами в дополнительное время в Элисте обеспечил "Локо" выход в кубковый финал. В Лужниках, казалось, все может закончиться серией 11-метровых - игроки обеих команд явно устали и начали делать детские ошибки. Сначала Кулик неожиданно пропустил мяч между ногами, и тот ушел в аут, а затем Цымбаларь не глядя отдал пас своему вратарю, и Нижегородов лишь в последний момент в отчаянном прыжке успел выбить мяч изпод ноги Кулика.
И вдруг случился гол. Армейцы неудачно разыграли угловой, и мяч был доставлен Булыкину, который находился у левой бровки в центре поля. Перед ним был лишь Корнаухов, оказавшийся на чужом фланге. До ворот было так далеко, что рывок игравшего все 90 минут форварда казался нереальным. И вдруг Булыкин, прокинув мяч мимо защитника, помчался к воротам на такой сумасшедшей скорости, что Корнаухов на его фоне смотрелся как "запорожец", газующий против "мерседеса". Булыкин выскочил один на один с Окрошидзе и могучим ударом едва не порвал сетку. 2:1!
Армейцы не нашли в себе сил прибавить. А трибуны, заполненные в основном их болельщиками, явно приуныли. Рискую навлечь на себя гнев фанатов ЦСКА, но, быть может, поддержи они своих в трудную минуту более яростно, и их кумиры из последних сил пошли бы на штурм. Но этого не произошло.
Более того, на 105-й минуте из-за травмы поле покинул полузащитник ЦСКА Енин, и армейцы вновь остались в меньшинстве - вдевятером.
Герой матча Булыкин, кстати, сразу после гола был заменен на защитника Пашинина, который занял место в средней линии. "Локомотив" стал уверенно контролировать мяч, и первая острая ситуация у его ворот возникла лишь на 113-й минуте. И закончилась голом в ворота... ЦСКА.
После розыгрыша штрафного, поданного с левого края Хомухой, у ворот железнодорожников возникла куча-мала. Но спустя секунды мяч нашел Цымбаларя - он был единственным, кто не вернулся в свою штрафную. И тут выяснилось, что у ЦСКА игроков, оставшихся в обороне, не было вовсе! Поскольку Цымбаларь получил мяч на своей половине, офсайда не было - он в гордом одиночестве пробежал две трети поля. И с каким-то издевательским изяществом обыграл Окрошидзе. 3:1!
Исход матча был предопределен. Его не мог изменить даже пенальти, назначенный Левниковым после того, как Черевченко на последней минуте снес Семака. К 11-метровой отметке подошел Корнаухов. Его первый удар Нигматуллин в свойственном ему стиле отразил, но Корнаухов добил-таки мяч в ворота.
Тут же Левников дал финальный свисток, и железнодорожники бросились качать Семина...
Так столичный "Локомотив" в третий раз за последние пять лет выиграл кубковый турнир, а его капитан Игорь Чугайнов стал единственным в стране четырехкратным обладателем Кубка России.