Газета Спорт-Экспресс № 92 (2288) от 24 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

24 апреля 2000

24 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 5-й тур

СПАРТАК - ЦСКА - 1:0 (0:0)

ПЕРВЫЕ 10 МИНУТ КОМАНДА ДОЛМАТОВА НАПОМИНАЛА ЦСКА-98.
ВСЁ ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ - АУТСАЙДЕРА-2000.

Игорь РАБИНЕР

из Лужников

АРМЕЙЦЫ СРАЖАЛИСЬ, КАК МОГЛИ,
И ИХ ПОКЛОННИКИ ЭТО ОЦЕНИЛИ

Футболистам ЦСКА не должно быть стыдно за субботнее поражение. Когда прозвучал финальный свисток, они сами почувствовали это - несмотря на шоковое состояние из-за пропущенного с пенальти гола, команда в полном составе подошла к трибуне со своими болельщиками и поблагодарила их за поддержку. Прежде доводилось видеть совсем другие сцены: скажем, после кошмарных 0:4 в Мольде лишь Владимир Кулик нашел в себе мужество подойти к армейскому сектору.

В отличие от провальных матчей с "Крыльями Советов" и "Черноморцем" армейцы сражались на совесть. Первые 10 минут, которые они провели в безоглядном атакующем порыве, стали моментальным тому доказательством. Одна красная и пять желтых карточек, которые они получили, свидетельствуют вовсе не о грубости, а о бившем через край желании добиться победы. А может быть, и о стремлении ответить на обвинения в безразличии и, хуже того, "сплаве" игр. В субботу ответ армейцев с точки зрения самоотверженности выглядел достойно. Но торопиться с выводами я бы не стал. Сама атмосфера дерби в присутствии 50 тысяч зрителей подталкивала игроков к борьбе не на жизнь, а на смерть. А смогут ли армейцы в поединках меньшего масштаба продемонстрировать такую же боевитость, покажет только время.

Но добиться нужного результата, равно как и забить первый гол в сезоне, ЦСКА все же не сумел. Потому что одного желания в матче против чемпиона России недостаточно. Нужен еще соответствующий уровень готовности и мастерства. Если в памятной игре со "Спартаком" 26 сентября 1998 года армейцы выдержали все 90 минут в высочайшем темпе, то теперь их хватило лишь на 10. Вдохновение, с которым ЦСКА атаковал в стартовом отрезке матча, сразу же воскресило в памяти события полуторалетней давности. Но уже к середине первого тайма команда Долматова сдала столь резко, что стало ясно: физически нынешний ЦСКА - не чета прежнему.

В предыдущие два года (особенно в 98-м) те же игроки не раз доказывали: играть они умеют. Значит, огромное преимущество "Спартака" на протяжении большей части матча объясняется не столько разницей в уровне мастерства, сколько функциональной неготовностью армейцев.

Уже второй год тренерский штаб ЦСКА в период предсезонной подготовки пользуется услугами специального тренера по физподготовке. Методы работы у поклонника работы со штангой Бориса Чирвы и легкоатлета Анатолия Пушкова разные - но эффект от них выглядит одинаковым. И выражается он не только в том, что армейцы быстро "задыхаются", но и в лавине травм, обрушившейся на команду с первого же тура. В матче со "Спартаком" не играли Боков и Окрошидзе, с травмами вышли на поле Варламов, Минько, Булатов (и все трое были вынужденно заменены), едва залечил повреждение Цаплин, а Корнаухов, получивший во втором тайме очередной болезненный удар, остался на поле лишь потому, что лимит замен уже был исчерпан. Какой бы жесткой ни была борьба в начале сезона и какими бы плохими ни были поля - но такой обвал травм выглядит ненормальным. Поэтому версия, что тренер по физподготовке Пушков мог "загнать" игроков, выглядит вполне правдоподобной.

ТРЕТИЙ ГОЛ АРМЕЙЦЕВ В СЕЗОНЕ
ВНОВЬ НЕ ЗАСЧИТАЛИ

Уже на второй минуте стартовый порыв ЦСКА принес плоды: Семак, получив мяч от Цаплина, мощно пробил в ближний угол. Но мгновением раньше прозвучал свисток Баскакова: его помощник обнаружил положение "вне игры". Этим и объяснялась статичность спартаковского вратаря, не среагировавшего на удар в "свой" угол.

Дать однозначную оценку этому судейскому решению трудно. Ни из ложи прессы, расположенной с противоположной стороны от ворот, в которые забивался мяч, ни по телевизионной картинке категорично судить об эпизоде невозможно. Руководство ЦСКА, просмотрев момент со спорным офсайдом с семи видеокамер, подало протест. У журналистов же таких богатых возможностей оценить ситуацию, увы, нет. В связи с этим возникает вопрос к хозяевам Лужников - лучшего стадиона России. В ложе прессы любой уважающей себя западной арены есть множество мониторов, с помощью которых журналисты имеют возможность всесторонне оценить каждый интересный эпизод матча. Пятизвездный статус лужниковского стадиона обязывает его руководителей держать марку во всем, что касается игры. Установка хотя бы двух-трех таких мониторов исключила бы сколь жаркие, столь и бесплодные споры в ситуациях, подобных незасчитанному голу Семака. Который, к слову, оказался третьим в сезоне для ЦСКА - и третьим же незасчитанным!

ОЧЕРЕДНЫЕ ОПОРНЫЕ ХАВБЕКИ ЦСКА
НЕ СПРАВИЛИСЬ С ТИТОВЫМ

Самым уязвимым местом в составе нынешнего ЦСКА (впрочем, как и прошлогоднего) является позиция опорного хавбека. Если во второй половине прошлого сезона словак Холли еще более-менее удачно играл в центре поля, то теперь поиск Долматова плодов пока не приносит. В субботу, когда армейцам предстояло решать проблему Титова, они начали матч сразу с двумя опорными полузащитниками, действовавшими примерно на одной линии, - Хомухой и Ениным. Это уже седьмой и восьмой футболисты, выступавшие у ЦСКА в этом амплуа в пяти турах чемпионата-2000!

Когда поиск идет столь лихорадочно, он редко приводит к успеху - тем более при умелом сопернике со слаженным составом. Титов весь матч делал все, что хотел, - каждый его пас был остроумен и своевременен, каждое движение таило в себе угрозу. Символично, что решающий пенальти Бузникин заработал именно после неожиданной скидки головой Титова - хотя многим казалось, что он собирается наносить удар.

Во многом благодаря Титову с каждой минутой преимущество "Спартака" становилось все очевиднее. За последние полчаса первого тайма ЦСКА напомнил о себе лишь однажды - когда Сметанин отбил пушечный удар Варламова со штрафного. Впечатление от яркой армейской игры в дебюте начало неумолимо исчезать, а во втором тайме уже воспринималось как нечто очень далекое. На счастье армейцев, настоящим хозяином в своей штрафной чувствовал себя Кутепов, впервые в сезоне защищавший ворота ЦСКА. Если бы голкипер в такой ситуации дал слабину, вся команда могла бы "поплыть". Но вратарь, за плечами которого игры в Лиге чемпионов, был невозмутим и выражал свои эмоции только в чуть-чуть позерских прыжках с мячом даже после обыкновенных навесов.

Выход Бузникина вместо инертного Робсона добавил жару спартаковской игре. С каждой минутой становилось все более очевидно, что ЦСКА отбивается из последних сил. Это не было сознательным стремлением сыграть "на ноль" - просто иначе армейцы уже не могли.

И когда вопрос стоял только так: "Дожмет "Спартак" или не дожмет?" - судьба вдруг подарила ЦСКА счастливый шанс. Красно-белые увлеклись атакой и прозевали Семака, устремившегося к воротам по центру. Бушманову, проигрывавшему армейцу в скорости, оставалось только грубо фолить - а это была уже вторая желтая карточка спартаковского либеро. И ЦСКА - неожиданно для себя - оказался в большинстве. А Романцев заменил форварда Ширко на защитника Мора.

Но едва армейцы успокоились, как ошибка Филиппенкова и грубость Осколкова лишили их плодов нежданного подарка. И численное статус-кво, и односторонний характер игры восстановились стремительно. До конца матча, правда, было уже рукой подать.

"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2.
ТОЛЬКО С ДРУГОЙ РАЗВЯЗКОЙ

Когда на 87-й минуте Цаплин снес Бузникина (нарушение, на мой взгляд, было очевидным) и Баскаков указал на 11-метровую отметку, сразу возникла ассоциация с матчем "Спартак" - "Локомотив". Два этих дерби вообще были похожи: многолюдные Лужники, жесточайшая борьба, россыпь карточек, игровое преимущество чемпиона - и пенальти в концовке. Разве что "Локо" выглядел солиднее и жестче армейцев - возможно, потому, что гораздо лучше готов физически.

Пенальти, как и незасчитанный гол Семака, стал одним из пунктов протеста, поданного после матча руководителями ЦСКА. Склонен думать, что назначение 11-метрового они оспорили, что называется, на эмоциях, а потом остыли. По крайней мере никаких заявлений, подобных прошлогоднему: "У нас искусственно делают чемпиона" - на сей раз не было. И это логично: если год назад на поле были две равные команды (в споре которых ЦСКА даже выглядел предпочтительнее), то теперь класс соперников различался слишком уж существенно.

Кутепов, хоть и угадал направление удара Титова, не смог обеспечить полный повтор сюжета спартаковско-локомотивской драмы. Для армейцев это, конечно, было очень обидно - Олег Долматов, прежде никогда не пропускавший пресс-конференций, даже не нашел в себе сил прийти к журналистам. Но логике игры победа "Спартака" соответствовала гораздо больше, чем ничья.