Газета Спорт-Экспресс № 71 (2267) от 30 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

30 марта 2000

30 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Товарищеский матч. ГЕРМАНИЯ-2 - РОССИЯ - 4:4

КОГДА "-4" БОЛЬШЕ, ЧЕМ "+4"

Игорь РАБИНЕР

После матча "Спартак" - "Алания" Олег Романцев посетовал, что сегодняшнее поколение футболистов "больно" избытком прагматизма. В Оффенбахе этого качества, на мой взгляд, нашим игрокам и тренерам как раз недоставало. Иначе встреча, которая, судя по первому тайму, должна была закончиться со счетом 5:0 в пользу россиян, не была бы чудом сведена к ничьей на последней минуте.

Чуть больше года назад во Флориде мне довелось наблюдать за товарищеским матчем национальных сборных США и Германии. Первый тайм был как две капли воды похож на тот, что мы видели во вторник. Правда, с реализацией моментов у американцев дело обстояло лучше - уже к 30-й минуте они выигрывали со счетом 3:0. Но если до перерыва хозяева играли ярко и зажигательно, шокировав бывалых немцев во главе с Маттеусом, то во втором тайме все изменилось. Американцы отошли назад, перекрыли именитым соперникам кислород по всем возможным направлениям атак и хладнокровно довели игру до крупной победы. Смотреть вторую 45-минутку, признаться, было скучно. Несмотря на достигнутый результат, суперпрагматизм американцев выглядел крайностью.

В Оффенбахе была другая крайность. Даже шесть (!) нереализованных выходов один на один Семака (смеяться тут или плакать - уж и не знаю) не должны были помешать российской сборной уверенно победить - столь яркой была ее игра и столь впечатляющим выглядело ее превосходство. И если бы при счете 2:0 и уж тем более 3:1 наши проявили пусть не супер, а просто здоровый прагматизм и осмотрительность, ни о каких хоккейных поворотах событий не было бы и речи. Тем более что всем известно: даже посредственные немецкие команды не сдаются ни при каких обстоятельствах (вспомнить хотя бы чудесные перевоплощения "Вердера" в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА). И забывать об этом нельзя было ни на секунду. А в итоге, посмаковав с видимым удовольствием первый час игры, мы наблюдали ее исход с нескрываемым разочарованием.

"Веселый" этот матч дал немало поводов для серьезных размышлений. Так, пример блестяще сыгравшего Бесчастных показал другим игрокам и болельщикам: если человек профессионал, то он даже в крайне неблагоприятных для себя клубных обстоятельствах может пребывать в боевом тонусе и в прекрасном игровом состоянии. Еще одно приятное впечатление - штрафной, искусно реализованный Титовым в стиле Бекхэма. Если это не случай, а результат тренировочной работы, то потенциал нашей сборной значительно усилился. О роли стандартных положений в современном футболе сказано немало - а у российской команды, когда на поле не оказывалось Мостового, они до сих пор оставались едва ли не самым слабым местом. Теперь возникла надежда, что у Мостового появился достойный наследник.

А вот восемь пропущенных мячей в двух товарищеских матчах с не самыми сильными соперниками наводят на мысли с совсем другим оттенком. Причем как бы ни менялись фамилии защитников и вратарей - результат одинаково плачевный. В чем же дело? Не в системе ли, которая заведомо приносит оборону в ущерб атаке? Конечно, золотую середину найти крайне трудно. Но только команды, которые после долгих поисков ее все-таки находят, добиваются в футболе чего-то по-настоящему весомого.

Конечно, матч в Оффенбахе не чета израильскому. Вторничная игра сборной, особенно в первом тайме, куда ближе к нашему пониманию эталона. Чего стоят четыре гола в ворота блестяще игравшего Бутта! Но чего стоят и четыре пропущенных за полчаса гола! И тревога от пропущенных мячей перевесила у наших читателей радость по поводу забитых.