Газета Спорт-Экспресс № 64 (2260) от 22 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

22 марта 2000

22 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Каха КАЛАДЗЕ

НЕТИПИЧНЫЙ ГРУЗИН

Говорят, будто "Милан" готов хоть сегодня выложить за него 15 миллионов долларов. Однако 22-летний защитник киевского "Динамо" Каха Каладзе пока не продается. Этот грузинский легионер - одна из ключевых фигур в украинском суперклубе.

ХОЛЕРИК И ФЛЕГМАТИК "В ОДНОМ ФЛАКОНЕ"

Мой эгоистический расчет заполучить в собеседники Каху Каладзе благодаря его дисквалификации на матч Лиги чемпионов с "Реалом" едва не обернулся просчетом. В Испанию Каладзе не поехал, однако неожиданно (по крайней мере для меня) в день уже согласованной между нами встречи был "заключен" на тренировочной базе в Конча-Заспе для подготовки к выездной игре за "Динамо-2", выступающее в первой украинской лиге. "Но не волнуйтесь, - успокоил Каладзе по телефону, - только прилетим из Ужгорода - сразу созвонимся и встретимся".

Каха оказался человеком слова: поздно вечером мы опять созвонились, и через двадцать минут его шикарный серебристый "мере" припарковался возле моей гостиницы.

- Чем в Мадриде без вас дело закончилось, я уже знаю, а как с вами - но в Ужгороде?

- Выиграли - 4:0. Я один гол забил. Досадно, конечно, что пришлось матч с "Реалом" пропустить, но что поделаешь это футбол. Порой он соткан из случайностей.

- Однако пять желтых карточек, которые вы успели уже нахватать в этом розыгрыше Лиги чемпионов, невольно наводят на мысль не о случайности, а, наоборот, о какой-то закономерности происходящего.

- Мне бы не хотелось так думать. Вряд ли даже кто-то из' соперников "Динамо" зачислит меня в разряд грубых защитников. Жесткий, неуступчивый - с такими эпитетами в мой адрес соглашусь, но грубый - нет. Чего не люблю, так это проигрывать - даже когда играем на базе в "дыр-дыр". А уж тем более - в официальном матче. Не могу позволить, чтобы соперник от меня просто так, безнаказанно убежал. Наверное, это в чем-то схоже с азартом охотника. Чаще получается остановить его чисто, без нарушения правил, но иногда - увы... А в прошлогоднем матче с "Баварией" в Мюнхене я мог заработать, что называется, на ровном месте и красную карточку. Янкер меня грубо свалил, арбитр назначил штрафной в пользу "Динамо". Но мне показалось, что этого мало - поднялся и ударил немца. Слава Богу, судья оказался большим либералом, ограничился только "горчичником".

- Неужели тренеры не упрекают вас за карточки?

- Какой смысл ругать за то, что уже случилось и чего нельзя изменить? Тренеры предпочитают превентивные меры во время единоборств с моим участием они частенько надрывают голосовые связки: "Каха, Каха, не трогай его, не трогай!"

- У вас проблемы со слухом?

- (Смеется.) Со слухом все в порядке. Только в пылу борьбы мозг, видимо, не слишком приспособлен к адекватной реакции на такие команды. Как правило, верх берут эмоции, темперамент.

- Хотите сказать - грузинский темперамент?

- Пусть так, если вам будет угодно. Только упрощать тоже не стоит. Люди, которые достаточно близко знают меня, говорят - ну почти как в рекламе шампуня! - что нас как бы двое в одном "флаконе". Один Каха взрывной, горячий и не всегда выдержанный - для футбола. Другой - типичный флегматик по натуре - для остальной жизни. Честное слово, трудно представить, что могло бы вывести меня из равновесия вне футбольного поля.

СЕМЕЙНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

- А представить себя без футбола можете?

- Теперь уже нет, конечно. Но когда-то, очень давно, мама искренне полагала, что я должен стать профессиональным танцором. Как примерный ребенок, я с пяти до одиннадцати лет посещал дома, в Самтредиа, кружок грузинского народного танца. Говорят, получалось совсем неплохо: с чувством ритма, пластикой все обстояло нормально. Однако был еще и папа, который сделал футбол своей профессией. В Грузии наверняка помнят игрока "Локомотива" из Самтредиа Карло Каладзе. Тогда его команда выступала во второй союзной лиге и отчаянно сражалась за выход в первую с "Гурией" из Ланчхути. Потом он играл за кутаисское "Торпедо", а в последние несколько лет работал президентом "Локомотива". Так вот, когда вопрос о моем будущем был поставлен ребром: танцы или футбол? - папа в строгом соответствии с нарождавшимися в обществе новыми демократическими подходами потребовал проведения внутрисемейного референдума, в котором мама оказалась в меньшинстве, поскольку я тоже отдал свой голос в пользу футбола.

- Вы единственный сын у родителей?

- Нет, есть еще младший брат, Леван, но он в том референдуме по причине своего малолетства не участвовал. Да и к футболу по большому счету Леван достаточно безразличен. Сейчас учится на третьем курсе мединститута в Тбилиси, станет стоматологом.

- Совсем как в старинной притче: было у отца два сына, один - умный, а второй - футболист... Не обижайтесь, шучу.

- (Смеется.) Не извиняйтесь: с чувством юмора у меня все в порядке. Да и футболистом я стал, как теперь модно выражаться, продвинутым: школу-то окончил с золотой медалью. Правда, выпускные экзамены пришлось сдавать экстерном, поскольку в 17 лет я уже был игроком тбилисского "Динамо".

СПРАВИЛСЯ С ВЬЕРИ

- Интересно, где вас - молодого да раннего - разглядели селекционеры киевского "Динамо"?

- В отборочном цикле ЧМ-98 я очень удачно сыграл дома против итальянцев. Выступал на позиции переднего защитника, фактически выключил из игры Вьери, получив много комплиментов от итальянской и грузинской прессы, а тот памятный для меня матч завершился вничью - 0:0. А после выигранной в том же отборочном цикле (1:0) выездной игры в Молдавии, которую хорошо запомнил еще и потому, что схлопотал красную карточку во втором тайме, мне позвонил Иван Иванович Терлецкий, тренер-селекционер украинского клуба, и предложил приехать в Киев для предметного разговора.

- Другие предложения в это время у вас уже были?

- Да. "Алания", например, звала к себе намного раньше, чем там появился мой друг Георгий Деметрадзе. Но при всем уважении к владикавказцам, сами понимаете, устоять перед соблазнами киевского "Динамо" было невозможно. И в конце 1997 года мы с папой отправились в столицу Украины.

- Контракт был подписан сразу?

- Практически да. После бесед с Суркисом, Лобановским и нескольких тренировок, проведенных на динамовской базе, все было решено и заверено документально: я перехожу в распоряжение чемпионов Украины сроком на три года.

- Представляю, каково вам было: попасть из не очень-то обременительного, как принято считать, по физическим нагрузкам грузинского футбола в футбол "по Лобановскому".

- Боюсь, что не представляете. В первых числах 98-го мы улетели на сбор в Руйт, и поначалу мне пришлось там ой как тяжко. Никогда в жизни до этого я не тренировался три раза в день. Никогда в жизни не занимался с такой дикой интенсивностью, хотя все вроде бы продолжалось совсем недолго: не больше 50 минут. А когда будили в 6.30, мне казалось, что случился пожар или какое-то страшное стихийное бедствие. Да нет, успокаивали меня, просто пора на очередную тренировку. Думал: Боже мой, куда я попал?!

ЛОБАНОВСКИЙ ОТНЕССЯ С ПОНИМАНИЕМ

- Лобановский как-то реагировал на ваши проблемы?

- Относился к происходящему с пониманием. Он еще до отъезда в Руйт предупреждал, что поначалу придется несладко, но надо стиснуть зубы и перетерпеть. Что я, собственно, и делал.

- Однако киевский футбол отличается от того же тбилисского не только уровнем тренировочных нагрузок, но и стилем.

- Да, тбилисский футбол, пожалуй, ближе к "спартаковскому", когда индивидуальное мастерство игроков все-таки превалирует над командными действиями, синхронизированными во всех линиях. Не хочу никого обидеть, но, по-моему, киевляне играют сегодня в самый современный футбол на всей территории экс-СССР. И ключ к пониманию их успехов следует искать не в нагрузках как таковых, а в том, что Лобановский называет "разумной универсализацией". Если, скажем, в Тбилиси я играл только переднего защитника, то после перехода в Киев поочередно освоил функции и левого защитника, и либеро, и левого полузащитника. Для меня теперь нет проблем и строго сыграть в обороне, если того требуют тренеры, и усилить атакующий потенциал команды, когда нужно переломить ход неблагоприятно складывающегося для "Динамо" матча. Иногда с улыбкой вспоминаю, как зимой 1995 года, в составе тбилисского "Динамо" впервые попав в Москву на Кубок чемпионов Содружества, в финальной игре со "Спартаком", которую мы проиграли - 1:5, я позорно "умер" уже к 20-й минуте и сам попросил у наших тренеров замену. Теперь даже не верится, что такое могло происходить.

- Универсализм футболистов, на ваш взгляд, единственное достоинство киевского "Динамо", обеспечивающее ему звание суперклуба?

- Наверное, не единственное, но ключевое - это несомненно. Вы посмотрите, сколько у нас бывает одновременно больных и травмированных, однако на привычной модели игры "Динамо" это почти не сказывается именно благодаря высокой степени взаимозаменяемости игроков. Да что говорить, если такой форвард от Бога, как Андрей Шевченко, никогда не гнушался черновой работы.

- Кстати, феерический дебютный сезон Шевченко в итальянском первенстве не стал для вас неожиданностью?

- Ничуть. Уверяю вас, что любой по-настоящему талантливый футболист, прошедший школу Лобановского, не потеряется ни в одном из европейских чемпионатов. Шевченко, несмотря на молодость, уехал в "Милан" совершенно сложившимся профи, которого учить уже практически ничему не нужно.

СОСТАВИЛ "ПРОТЕКЦИЮ" ДЕМЕТРАДЗЕ

- На роль преемника Шевченко в киевской команде теперь претендует Георгий Деметрадзе, с которым вы вместе выступали еще в тбилисском "Динамо". Признайтесь, к случившемуся "воссоединению" двух очень заметных грузинских футболистов в украинском суперклубе вы сами как-то причастны?

- Хочется думать, что да. Во всяком случае, и Суркис, и Лобановский со мной о Деметрадзе разговаривали до его появления в Киеве. Главного тренера, в частности, интересовало, как Георгий справится с динамовскими тренировочными нагрузками. Я ответил, что ничуть не сомневаюсь в своем друге и, по-моему, оказался прав.

- Вам с приходом Деметрадзе в киевский клуб стало веселее?

- Конечно, я искренне рад, что так случилось. Однако сказать, будто до этого мне в Киеве было грустно, тоже не могу. В четырехкомнатной квартире, подаренной мне клубом, гости почти не переводятся. Часто приезжают родители, родственники, друзья из Грузии.

С "НИВОЙ" ПОДЧАС ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ С "РЕАЛОМ"

- Сами в Грузии часто бываете?

- Каждый отпуск. Все эти Багамы, Канары и Эмираты, которые мне сегодня вроде бы доступны, пока не привлекают. Потому что не идут ни в какое сравнение с отдыхом дома, в кругу родных и близких тебе людей.

- Говорят, вы даже не знаете вкуса вина и могли бы стать идеальным председателем общества трезвости?

- Ну, вкус - на каком-то "дегустаторском" уровне, может, и знаю, уже ведь не мальчик. Однако в "личных" отношениях с вином (о более крепких напитках просто не говорю) я, пожалуй, действительно нетипичный грузин. Выпить, скажем, стакан - такого со мной еще действительно не случалось. Но и в председатели общества трезвости я не гожусь:если кто-то получает удовольствие от веселого грузинского застолья с безразмерными и остроумными тостами или расслабляется, снимает стрессы вином - почему этому обязательно нужно мешать?

- К счастью для динамовцев, стрессовых ситуаций у них может возникнуть в сезоне не так уж и много - разве что в Лиге чемпионов. Сергей Ребров мне как-то рассказывал, что первенство Украины и чемпионская Лига для "Динамо" сродни двум разновысоким орбитам, которые осенью и весной приходится постоянно менять, резко переходя с одной на другую. Для вас это бывает трудно?

- Полагаю, что не только для меня, а для всех динамовцев особенно труден "спуск" это когда сразу после "Реала" или "Баварии" приходится играть с "Прикарпатьем" или "Нивой". Попадаешь в совсем иную систему координат. Что представляет определенную опасность: настроиться очень непросто, а соперник, наоборот, выходит против "Динамо", как на свой главный матч в сезоне. Поэтому считать, что очки в чемпионате на нас падают в виде манны небесной значит заблуждаться.

- Минувшей зимой "Динамо" впервые провело почти всю подготовку на своей учебнотренировочной базе в Конча-Заспе, отказавшись от двух традиционных зарубежных сборов - в Германии и Израиле. При таком распорядке футболистам было легче, чем раньше?

- По моим ощущениям, наоборот, труднее. Возможно, потому, что организационные проблемы, неизбежно сопутствующие любому выездному сбору, были на сей раз сведены к нулю, и, в свою очередь, график работы получился как никогда плотным, насыщенным. А сами условия для подготовки в Конча-Заспе сейчас превосходят все, что мы имели в прежние годы за границей.

БОСКАМП УЧИЛ ЗАЩИЩАТЬСЯ "В ЛИНИЮ"

- Мы еще о сборной Грузии не потолковали. Что с ней произошло в отборочном цикле Euro-2000?

- Все то же, что происходило и раньше: тренерская чехарда. Ее пиком стало назначение главным тренером голландца Боскампа. Здравому объяснению такое решение наших футбольных чиновников, шокировавшее многих, разумеется, не подлежит. Это был какой-то апофеоз глупости, торжество воинствующего идиотизма. Подумать только: Грузия, которая дала миру столько выдающихся игроков, ставших впоследствии квалифицированными футбольными наставниками, не нашла ничего лучшего, как доверить свою национальную сборную зарубежному специалисту средней руки.

- Интересно, на каком языке вы с ним общались?

- Второй тренер хорошо знал английский. Нет, язык как средство общения проблемой не был. А вот что касается собственно футбола - тут мы действительно говорили с голландцем совершенно на разных наречиях.

- В чем это проявлялось?

- Он хотел, например, чтобы защищались мы "в линию". Но я представляю, как нелегко этого добиться в клубе, где футболисты постоянно играют вместе. Что уж говорить о сборной, футболисты которой съезжаются со всего света максимум на неделю. А тем паче о грузинской сборной, которая никогда, даже в самом страшном сне, не играла "в линию". И что в итоге? Встречаемся дома с норвежцами и уже к 20-й минуте горим - 0:4! То два защитника вышли, а два других маневр партнеров не уловили и остались сзади, то трое синхронно выскочили вперед, а один задержался - и достался на растерзание паре норвежских форвардов. В общем, какой-то цирк получился...

- Вы приветствуете недавно состоявшееся возвращение к штурвалу национальной сборной Грузии Давида Кипиани и Реваза Дзодзуашвили?

- Безусловно, я этому искренне рад. Кипиани вообще считаю своим "крестным" в большом футболе. Ну представьте: он не побоялся доверить мне, тогда 17-летнему мальчишке, место в основном составе тбилисского "Динамо".

- Как вы расцениваете шансы грузинской команды в отборочной группе ЧМ-2002, где вашими соперниками будут сборные Италии, Румынии, Венгрии и Литвы?

- О шансах пока судить не берусь. Знаю только, что с возвращением Кипиани у нас будет совсем другая сборная. Явных фаворитов, по-моему, в нашей группе нет. Итальянцы? Но мы же с ними уже однажды играли на равных. А как сдержать Вьери, если потребуется, я обязательно вспомню.

Юрий ЮРИС

Киев