Газета Спорт-Экспресс № 59 (2255) от 16 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

17 марта 2000

17 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион. ДО НАЧАЛА - 8 дней

РОТОР Волгоград

ДОСЬЕ "СЭ"

Клуб основан в 1933 году.

В 1933-1947, 1958-1970 - "Трактор", 1948-1957 - "Торпедо", 1971 - "Сталь", 1972-1974 - "Баррикады", с 1975 - "Ротор".

Лучшее достижение в чемпионатах СССР - 4-е место (1939).

Серебряный призер чемпионатов России 1993 и 1997 годов.

Бронзовый призер чемпионата России 1996 года.

Финалист Кубка России-1994/95.

Стадион: Центральный (40 000 зрителей).

Самая крупная победа в высшей лиге: 7:0 - над "Жемчужиной" (1995).

Самое крупное поражение в высшей лиге: 0:7 - от "Динамо" Тб (1950).

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Прошлогодний провал "Ротора", когда команда заняла 13-е место и едва удержались в высшем дивизионе, в Волгограде вспоминают, как кошмарный сон. Большинство болельщиков, специалистов, да и сами футболисты считают: это была просто черная полоса в истории клуба, испытывавшего тогда серьезный финансовый и игровой кризис. Все это, кажется, позади. По крайней мере в это хочется верить: за последние четыре месяца в "Роторе" произошло немало позитивных изменений.

Стабилизовалась финансовая ситуация. В областном бюджете появилась отдельная строка о выделении "Ротору" средств, хотя их, по словам губернатора Николая Максюты, вряд ли хватит на содержание команды в течение всего сезона. Но областная администрация старается оказывать всяческую поддержку, способствует тому, чтобы заработали хотя бы отдельные пункты экономической программы клуба. Фактически решен вопрос организации чартерных рейсов: команда уже пользуется самолетами местной авиакомпании "Волга". В стадии рассмотрения проект появления у клуба титульного спонсора, причем переговоры ведутся на самом высоком, федеральном уровне.

Но главные изменения коснулись непосредственно команды. С приходом Георгия Ярцева волгоградцы с оптимизмом смотрят в будущее. С его именем они связывают надежды на скорое возвращение "Ротора" на ведущие позиции в России. Об изменениях в составе - разговор особый. На первый взгляд, потери Веретенникова, Шмарко, Абрамова, Захарчука и Нидергауса кажутся трудно восполнимыми. Но незаменимых нет. Да, Веретенников был главной ударной силой, исправно забивал, но за те шесть лет, что командой управлял Виктор Прокопенко, соперники успели досконально изучить тактику "Ротора" и манеру игры его лидера, через которого она в основном и строилась. Теперь голеадорские функции обязаны взять на себя другие, а тактика команды Ярцева должна стать более гибкой и разнообразной.

На старте сезона "Ротор" можно смело назвать командой-загадкой. Официальный дебют Ярцева приходится на кубковый матч с "Сатурном", который пройдет в Волгограде 21 марта. Для хозяев эта встреча особенно принципиальна: подмосковный клуб возглавляют их бывшие земляки из камышинского "Текстильщика" Сергей Павлов и Юрий Шишлов. Волжане истосковались по зрелищной игре "Ротора", так что аншлаг на первом матче сезона гарантирован. 22 тысячи зрителей - а именно столько вмещает Центральный стадион во время продолжающейся реконструкции - придут поддержать обновленную команду наверняка.

Громких приобретений волгоградцы не сделали, но это не значит, что команда стала слабее. Ярцеву достались в наследство хороший костяк из опытных игроков, очень перспективная местная молодежь и одаренные новички - Трифонов, Павлюченко, Дубровских. В Волгограде уверены: кто-то из молодежи "Ротора" обязательно проявит себя, как сделали в сезоне-93 мало кому тогда известные Веретенников, Есипов, Шмарко, Геращенко, Нидергаус. Тогда под руководством нового главного тренера Владимира Салькова "Ротор" взлетел на вторую ступень пьедестала с 12-го места в чемпионате-92. Почему бы и сейчас футбольной истории не повториться - хотя бы отчасти? Надо, чтобы нынешнее поколение как можно быстрее поверило в себя, в то, что оно способно играть на равных с ведущими российскими клубами. Волгоградцы надеются, что Ярцев способен был за три с половиной месяца создать боевую команду.