ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Дмитрий РЯБЫКИН

О ПИТЕРЕ СТАНУ ДУМАТЬ ПОСЛЕ "ШВЕДСКИХ ИГР"

За достаточно короткий срок Дмитрий Рябыкин стал любимцем омских болельщиков. Многие уже и не представляют себе "Авангард" без пары Рябыкин - Юрий Панов. Дмитрия пригласили на сбор национальной команды, которая вчера начала подготовку к "Шведским играм" - последнему этапу Евротура. После очередного матча чемпионата России с защитником побеседовал корреспондент "СЭ".

НЕТ СМЫСЛА КУДА-ТО ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ХОДЕ СЕЗОНА

- Каким образом вы, воспитанник "Динамо", вдруг оказались в Омске?

- Стечение обстоятельств. "Авангард" возглавил бывший тренер динамовцев Владимир Голубович, который и пригласил меня в этот клуб.

- Как вас приняли в новой команде?

- Хорошо. Поначалу были кое-какие сложности, но затем все нормализовалось. Коллектив у нас дружный, перед клубом ставятся высокие задачи, а мне это по душе.

- Вы были одним из сильнейших динамовских защитников, а сейчас являетесь одним из лидеров омского клуба.

- Приятно, что тренеры "Авангарда" доверяют мне и моим партнерам по пятерке - Юрию Панову, Равилю Якубову, Максиму Сушинскому и Дмитрию Затонскому. Нас выпускают на лед в самые ответственные моменты матча.

- Сколько времени вы проводите на льду?

- Честно говоря, не считал (смеется). Думаю, примерно минут 20 - 25.

- После того как в "Авангарде" произошла смена главного тренера, у вас не было желания уехать из Омска?

- Нет, потому как у меня действующий контракт. Да и вообще считаю, что в ходе сезона нет смысла куда-то переезжать. Это неправильно по отношению к руководству клуба, болельщикам. Если расставаться, нужно делать это без скандалов.

- За выступлением бело-голубых сейчас следите?

- Конечно, ведь в команде у меня осталось немало друзей.

- Есть ли разница между "Авангардом" и "Динамо"?

- Безусловно. В первую очередь в организации хоккейного дела.

- У многих периферийных команд существует так называемый комплекс Москвы. Относится ли к этим клубам "Авангард"?

- Нет. Вообще мы можем хорошо сыграть против фаворитов и в то же время оступиться во встречах с соперниками, которые в турнирной таблице находятся ниже нас. Но я бы не сказал, что "Авангард" - это команда настроения. Небольшие провалы бывают у всех, и мы здесь не исключение.

- Насколько тренировки Цыгурова отличаются от тех, которые проводил Голубович?

- Признаться, тренировочный процесс несильно изменился. Геннадий Федорович Цыгуров хочет подвести команду к серии плей-офф в нормальном состоянии, поэтому нагружает нас, что называется, по полной программе. Ведь не секрет, что на решающей стадии чемпионата многое будет зависеть от физического состояния игроков.

ЛЕТОМ, ВОЗМОЖНО, УЕДУ ЗА ОКЕАН

- Когда в 1994 году клуб НХЛ "Калгари Флэймз" поставил вас на драфт во втором раунде, многие болельщики и специалисты сходились во мнении, что скоро вы уедете за океан. Тем не менее вы остались в России.

- Вариант с отъездом в Северную Америку у меня действительно был. Но я посчитал, что отправляться в тренировочный лагерь НХЛовского клуба нужно лишь тогда, когда есть контракт, иначе поездка теряет смысл. Да и вообще лучше поиграть в России до 22 - 23 лет, окрепнуть, что называется. Кое-кто торопится, уезжает за океан в 17 - 18-летнем возрасте, а потом жалеет об этом.

- Вам уже 23 года. Значит, пришла пора попробовать свои силы в НХЛ?

- Хотелось бы, конечно, пробиться в основной состав "Калгари". Не исключено, что летом поеду туда, так как контракт с "Авангардом" у меня заканчивается.

- В свое время из "Динамо" вас привлекали в юношескую, молодежную, национальную команды. Свое первое выступление за сборную помните?

- По-моему, это было в 1992 году на "Турнире четырех". А в первую сборную меня начали привлекать в 97-м. Перед чемпионатом мира в Финляндии сыграл в двух товарищеских матчах, но на мировом первенстве выступить не удалось - в последний момент тренеры от моих услуг отказались.

- Почему, на ваш взгляд, вам не удавалось закрепиться в сборной?

- Когда получал приглашение, эмоции перехлестывали через край, а это частенько вредит делу.

- Спустя два с половиной месяца вы предпримете третью попытку попасть на чемпионат мира. Как считаете, у вас есть шансы выступить в Санкт-Петербурге?

- Они есть у каждого. Для начала нужно проявить себя на "Шведских играх", а уж потом можно будет и о Питере подумать.

Александр ШАПИРО

Омск - Москва