4 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

Ахрик ЦВЕЙБА

ВЕРЮ "УРАЛАНУ", ПОТОМУ ЧТО "УРАЛАН" ВЕРИТ МНЕ

Программа тренировочных сборов элистинского "Уралана" началась эффектно. Аверьянов и его подопечные, словно решив опровергнуть слухи о финансовой несостоятельности калмыцкого клуба, провели две жаркие недели на родине Пеле - в экзотической Бразилии. Причем руководство "Уралана" изыскало возможность отправить в Южную Америку даже мало кому известных новичков. А вот капитан элистинцев - Ахрик Цвейба за океан не поехал, что тут же породило массу слухов. Говорили: уведут опытного мастера как пить дать. Спрос-то на ветерана в российском футболе по-прежнему есть. А тут еще появилась информация, что этим футболистом якобы интересуется ЦСКА. Когда же выяснилось, что и на второй сбор - в Арабские Эмираты - команда улетела без Цвейбы, заволновались даже оптимистически настроенные по отношению к "Уралану" люди. Но только не Аверьянов.

- Цвейба обещал, что не покинет клуб, и я ему верю, - твердо заявил Аверьянов. - Думаю, капитан прилетит в Эмираты уже 4-5 февраля.

Чтобы подтвердить справедливость этих прогнозов, пришлось обратиться к самому Цвейбе, которого корреспондент "СЭ" разыскал в Москве. В голосе либеро "Уралана" не было даже нотки сомнения по поводу будущего.

- Обязательно на днях присоединюсь к команде в Эмиратах, - заверил Цвейба. - А вообще-то события последних недель развивались довольно нелогично. Началось с того, что перед самым вылетом в Бразилию у меня заболела мать. Спасибо Аверьянову - он пошел мне навстречу и разрешил вместо первого сбора слетать на родину, в Сухуми. Что я и сделал, а мой загранпаспорт в это время совершил путешествие в Сан-Паулу вместе с командой. Слава Богу, ситуация со здоровьем мамы нормализовалась, но перед вылетом на второй сбор выяснилось, что моя незаменимая для любого футболиста книжица расставания с хозяином не перенесла - потерялась. Когда же кинулся оформлять новый паспорт, наткнулся на другую проблему - еще со времен "Алании" я являюсь, не знаю уж счастливым или нет, обладателем владикавказской прописки. Так что вылет в Эмираты пришлось на несколько дней отложить.

- Хватит ли вам теперь времени наверстать упущенное в тренировочном процессе?

- Думаю, за пятьдесят дней успею набрать оптимальную форму. Тем более что в Москве без дела не сидел: занимался самостоятельно и силовой подготовкой, и в футбол играл.

- В зале или на снегу?

- И там, и там. В одном из тренировочных центров - клубе Golden Gym на Ленинградском проспекте - есть отличный силовой комплекс и футбольный зал. Туда приходила неплохая компания: Писарев, Юран, Шалимов, я, Масалитин и даже один из руководителей сборной России Назар Петросян. Кроме того, играли и на открытом воздухе - на стадионе "Октябрь".

- Правда ли, что вами активно интересовались "Крылья Советов" и ЦСКА?

- Из Самары мне предложение поступало, не скрою. Новый вице-президент "Крыльев" Валерий Четверик сказал, что уже и Тарханов дал добро на мой возможный переезд в Самару Я ответил честно: не возражаю, но если из "Уралана" не уйдет Аверьянов и сама команда не развалится - останусь верен элистинскому клубу. Что касается ЦСКА, то никаких контактов с армейским руководством у меня до сих пор не было, хотя газеты почему-то сообщали обратное.

- На чем основана такая верность "Уралану"?

- А почему я должен подводить людей, которые мне доверяют? Кроме того, обстановка в коллективе меня устраивает, команда не мучается, а играет - что еще нужно? Есть небольшие финансовые проблемы, но тут мы не одиноки. Да и обещания, данные руководством, в конце концов выполняются.

- Вам довелось поиграть в благополучных клубах, в том числе и в экономически развитой Японии. Не коробят после этого задержки и невыплаты?

- Что поделаешь - страна у нас такая. И бунтовать не вижу смысла - до определенного момента, конечно. Тут очень важно, веришь ты руководству или нет. До сих пор я верил. И как капитан старался вселить эту веру в ребят, гасил всплески эмоций. С Аваляном мы порой собирали игроков, обсуждали ситуацию без руководства. Не знаю, был бы помоложе, может, и протестовал бы, но с годами становишься мудрее и на многое смотришь иными глазами.

Кстати, по деньгам с нами рассчитались в Москве, в гостинице "Россия", куда специально для этого приехали представители клуба. Перед выплатой я только уточнил - со всеми ли игроками расплачиваются? В этом смысле моя позиция принципиальна: или всем, или никому.

- В Абхазии, где вы навещали мать, сейчас спокойно?

- Да, все нормально. Мне жаль, что между абхазским и грузинским народами пробежала черная кошка. Хорошо еще, что не все люди слепо идут за политиками. У меня много друзей среди грузин, и ни с одним отношения за последние годы не ухудшились.

- А в Элисту семью перевозить не собираетесь?

- Семья уже жила в столице Калмыкии какое-то время, и, по-моему, все были довольны. Ведь в шахматном городе условия просто прекрасные - отдельные охраняемые коттеджи, тишина. В смысле светской жизни там, конечно, скучновато, но и возраст у меня уже не дискотечный. Это по молодости в Киеве, например, пока был холостой, тянуло на приключения, а сейчас все больше становлюсь закоренелым домоседом.

- На что способен замахнуться "Уралан" в будущем сезоне?

- Посмотрим... Сейчас главное - заложить хороший фундамент, тогда и игра придет. Постараемся получше выступить в Кубке России. Да и в чемпионате хочется взобраться повыше.

- Не мечтаете стать Героем Калмыкии, как Игнатьев и Саморуков?

- Я и так герой (смеется). Для меня главное, чтобы команда нормально играла и ребята вовремя получали обещанные деньги.

- А чем планируете заниматься после завершения карьеры?

- Еще поиграю, а там видно будет. Кстати, я был бы совсем не против еще раз уехать за рубеж - пусть даже не в элитный клуб. Потом скорее всего закончу ВШТ и останусь в футболе. Бизнес? Это не мое. Лучше уж молодежь тренировать.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ