Газета Спорт-Экспресс № 23 (2219) от 2 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

3 февраля 2000

3 февраля 2000 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала. РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ

Шамиль ТАРПИЩЕВ

БЕЛЬГИЙЦЕВ НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ, НО У НАС ШАНСОВ ВСЕ-ТАКИ БОЛЬШЕ

В пятницу в "Олимпийском" начнется матч первого круга Кубка Дэвиса-2000, в котором встретятся прошлогодние полуфиналисты этого турнира сборные России и Бельгии. Вчера после окончания дневной тренировки нашей команды ее капитан и президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Первый вопрос напрашивается сам собой: как вы оцениваете выступление Евгения Кафельникова на Открытом чемпионате Австралии?

- То, что он дошел до финала после прошлогодней победы, это своего рода подвиг. А его решающий матч с Андре Агасси показал, что Кафельников может выигрывать такие турниры и снова стать первой ракеткой мира, но для этого ему надо работать над функциональной подготовкой. Ведь Агасси победил его прежде всего за счет лучших физических кондиций. В первом сете и до середины второго в тактическом мышлении Кафельников превосходил американца и справлялся с тем темпом, в котором проходил матч, а затем начал уступать, потому что физически соперник был готов лучше. Правда, если бы в четвертом сете Кафельников сумел одолеть Агасси, который к тому моменту тоже начал "подсаживаться", все могло закончиться по-другому.

- Можно ли рассчитывать на то, что Кафельников сыграет в Москве на достойном для себя уровне менее чем через неделю после мельбурнского финала?

- Самая большая проблема сейчас состоит даже не в физических кондициях Кафельникова, а в том, сумеет ли справиться его организм с акклиматизацией. Дома она, конечно, проходит быстрее, но общее состояние Евгения будет неважным. Поэтому нам остается серьезно готовить Сафина и надеяться на то, что Кафельников сыграет за счет своего класса.

- А в какой форме сейчас Сафин?

- Пока не в идеальной, но он тренируется уже 6 дней и к началу матча, думаю, подойдет если не в самом лучшем состоянии, то по крайней мере в неплохом.

- Как оцениваете соотношение сил в паре?

- Она, я бы сказал, и у нас, и у соперников одинаково проблемная. В принципе если Кафельников будет не в совсем уж плохих кондициях, то они с Сафиным способны обыграть бельгийский дуэт. Впрочем, решение о составе нашей пары мы будем принимать в зависимости от того, как сложатся в первый день одиночные встречи.

- Что можете сказать о соперниках?

- Слабые команды до полуфинала Кубка Дэвиса не доходят, а рейтинг игроков зачастую не соответствует уровню, который они могут продемонстрировать в одной-двух встречах этого турнира. Пример - Филип Девульф, который в 97-м был в полуфинале "Ролан Гаррос", в 98-м - в четвертьфинале, выигрывал турниры АТР Tour, а сейчас стоит в классификации ниже своих партнеров и с нами скорее всего играть не будет. В Кубке Дэвиса никого нельзя недооценивать, здесь может случиться всякое. Тем более когда ты не отвечаешь за подготовку команды полностью, а просто всего несколько дней работаешь с игроками, которые прибывают к тебе в разном состоянии. Нынешний календарь свидетельствует о несогласованности между Международной федерацией тенниса и АТР Tour. Играть в Европе матчи Кубка Дэвиса сразу же после окончания Открытого чемпионата Австралии - кстати, второй круг пройдет в начале апреля непосредственно после серии турниров в Америке - удобно тем командам, у которых длинная скамейка запасных. Например, австралийцам или американцам. Но не таким, как наша. И тем не менее в предстоящем матче у нас все-таки больше шансов, чем у соперников. Надеюсь, что Сафин возьмет свои 2 очка, плюс на нашей стороне класс Кафельникова, а в паре силы примерно равны. В конце концов, у нас есть Черкасов, который, как я говорю, всегда в форме.

- А прогрессирует ли молодежь - Михаил Южный, Игорь Куницын?

- Отвечая на этот вопрос, нельзя не остановиться на развитии нашего тенниса в целом. Мы только подошли к какой-то массовости, подготовили новый Российский теннисный тур. Поэтому та самая скамейка, о которой я говорил, будет и у нас, но только через 3-4 года. Сегодня же, конечно, существует проблема. Что касается Куницына и Южного, то они растут не так быстро, как хотелось бы.

- А с чем это связано?

- В нашем детском теннисе наметилась тенденция, которая мне крайне не нравится: совсем еще молодые игроки в ущерб своему будущему слишком много участвуют в турнирах. Сейчас на базе новой Международной академии тенниса мы проводим обследование 1214-летних детей. И уже пришли к выводу: 90 процентов из них на высшем уровне играть не будут. По одной причине - они сориентированы на ранний результат. База, за счет которой они должны заиграть в будущем, не заложена, а устранять в зрелом возрасте такие пробелы гораздо труднее. Это наш настоящий бич. Сравните, например, теннис Куницына и Сафина по скорости полета мяча. Для Куницына улучшить этот игровой компонент проблематично, потому что такое обретается годами. Надо было работать над этим в детстве. И таких примеров можно привести много.

- А куда исчез из сборной Кирилл Иванов-Смоленский?

- Его родители допускают ту же ошибку - пытаются добиться результата с помощью участия в большом количестве турниров. Но ведь любой прогресс достигается благодаря научной методике, а не вопреки ей. Средний уровень подготовки нынешних тренеров у нас сейчас ниже, чем раньше, поэтому необходимо хотя бы 2-3 раза проводить централизованные сборы. И от спортсменов, и от тренеров теннис требует определенной культуры, понимания сути тренировочного процесса. Решением этой проблемы мы сейчас и занимаемся.

Евгений ФЕДЯКОВ