Газета Спорт-Экспресс № 21 (2217) от 31 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

31 января 2000

31 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2000

СПАСТИ ЧЕМПИОНА МОЛДАВИИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ
НЕ СМОГЛИ БЫ ДАЖЕ КИО С КОППЕРФИЛДОМ

СПАРТАК - ЗИМБРУ - 3:0 (1:0)

Голы: ШИРКО (Тихонов), 28 - 1:0. БУЛАТОВ (Титов), 68 - 2:0. ТИТОВ (Баранов, Робсон), 81 - 3:0.

Павленко

6,0

Романенко

5,5

Хлестов

6,0

Фистикан

5,5

Щеголев

6,5

Кулик

6,0

Мор

5,5

Борец

6,0

(Букиевский, 90)

б/о

Додул

6,0

Булатов

6,5

Катенсус

6,5

Робсон

6,5

Гилазев

6,0

Титов

7,0

(Робу, 76)

б/о

Тихонов (к)

6,5

Опря (к)

6,0

Баранов

6,0

(Руснак, 66)

5,5

Парфенов

6,0

Митерев

6,0

Ширко

6,5

(Гушилэ, 68)

6,0

Запасные: Кабанов, Кечинов, Бузникин, Мелешин, Адиев, Балалуев.

Берко

6,0

Чеботарь

6,0

(Бутельский, 71)

5,5

Запасные: Телесненко, Тропанец.

Предупреждения

Парфенов, 30 (грубая игра). Булатов, 87 (грубая игра).

Борец, 34 (грубая игра). Фистикан, 37 (грубая игра). Гилазев, 75 (грубая игра).

4

Голевые моменты

1

14(6)

Удары (в створ ворот)

11(3)

5

Угловые

4

Судьи: Мельничук (Украина). Чикун (Белоруссия), Жакас (Литва). 30 января. Москва. СК "Олимпийский".

16 000 зрителей (вмещает 30 000)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из "Олимпийского"

КРАСНО-БЕЛЫЕ УЖЕ ВЫИГРЫВАЛИ 3:0 У КИШИНЕВЦЕВ.
В СЕРЕДИНЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ

Какие только мысли и ассоциации не возникают в голове, когда спадает напряжение матча, исчезает интрига, ибо судьба встречи предрешена и мы уже точно знаем, кому суждено покинуть поле победителями, а для кого уготована горькая участь побежденного. После гола Булатова кишиневцы еще могли рассчитывать на себя и на чудо - все-таки до финального свистка оставалось достаточно много времени, чтобы ликвидировать дефицит в два мяча. Но после меткого удара Титова футболистам "Зимбру", по-моему, были бы не в состоянии помочь Игорь Кио и Дэвид Копперфилд - даже при том условии, что оба дружно взялись бы за это безнадежное дело. Нет, куда проще распилить на две части симпатичную девушку или взмыть самому, размахивая руками, под своды "Олимпийского", чем послать за 8 минут три мяча в ворота "Спартака".

Чемпион Молдавии за это время не послал ни одного. И матч завершился убедительной победой чемпиона России - 3:0.

Но еще до финального свистка я почему-то вспомнил: именно с таким счетом "Спартак" 43 с половиной года назад нанес поражение кишиневскому "Буревестнику" в первом в истории футбола матче красно-белых с футболистами из столицы Молдавии в рамках первенства Союза. Произошло это в Кишиневе, а в ответной игре в Москве гости были повержены с неприличным для футбола счетом 9:2. "Спартак" в том 1956 году стал чемпионом, что само по себе неудивительно: все игроки основного состава, за исключением вратаря Тучкуса, входили в сборную СССР. Что касается "Буревестника", то он в тот сезон дебютировал в классе А, или, как мы сказали бы сегодня, в высшей лиге, заняв шестое место среди двенадцати сильнейших клубов страны, то есть выступил вполне достойно. Как оказалось впоследствии, это был лучший результат молдавских футболистов в советские времена.

Ну а в постсоветские времена молдаване впервые дошли до финала Кубка Содружества, в ходе которого нет-нет да появляется ассоциация с нашим всесоюзным первенством, не уступавшим по накалу и уровню итальянскому, испанскому, английскому, французскому. Кстати, с появлением искусственных газонов под крышей чемпионаты наши нередко начинались и заканчивались в манеже ЦСКА или в "Олимпийском". Московские клубы, имевшие такого рода дворцы, получали бесспорное преимущество над теми, у кого их не было. "Опять в лоджии играть заставляют", - сокрушался в свое время тренер тбилисского "Динамо" Нодар Ахалкаци. Не любил такие игры и наставник другого "Динамо" - киевского - Валерий Лобановский, который был уверен: вероятность получить травму на сравнительно жестком покрытии у футболистов возрастает в несколько раз.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОЗЫРИ КОМАНДЕ
РОМАНЦЕВА НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ

Вероятно, как раз по этой причине Лобановский не прислал нынче в Москву сильнейших игроков. Не хочу гадать, какой именно состав он делегировал на Кубок Содружества-2000 - второй, третий или пятый. Но в составе этом были игроки - Коновалов, Венглинский, Радченко, Федоров, Серебренников, Езерский, которых мы могли видеть либо в матчах Лиги чемпионов, либо в сборной Украины, либо и там, и там. Как, например, Федорова, который в стыковой встрече за путевку на чемпионат Европы-2000 персонально отвечал за сильнейшего нападающего Словении - Заховича.

Словом, если бы "Динамо" с помощью вышеперечисленных игроков пробилось в финал, мы бы с вами, наверное, не посчитали это сюрпризом. Но вот поражение киевлян со счетом 0:5 от "Сконто" выглядело, как ни крутите, сенсационным. По крайней мере до тех пор, пока футболисты из Риги в пятницу не переиграли - как утверждают специалисты, по всем статьям - будущего победителя турнира. И снова бросилось в глаза - команда, способная противопоставить спартаковцам свою игру умело обороняясь и остро контратакуя, получает реальный шанс на успех. Почему? Да потому что наш чемпион остается верен одному привычному стилю, одной привычной манере, одной привычной тактике, не имея в запасе никакой другой. А иной раз в ходе матча чрезвычайно важно перестроиться и в экстремальной ситуации неожиданно для соперника предъявить ему еще одну козырную карту, крыть которую будет уже нечем.

Если в матче со "Сконто" - вероятно, единственной, кроме москвичей, командой, имевшей возможность готовиться к Кубку на синтетическом газоне, - "Спартаку" такой козырь был действительно необходим, то в финале для победы оказалось достаточно своего испытанного оружия - неспешного многоходового мелкого розыгрыша мяча "до верного", то есть до создания ситуации, когда промахнуться сложнее, чем попасть в ворота. Превосходство чемпиона России реально ощущалось уже в первые 15 минут матча.

За это время Тихонов успел подать два угловых и пробить опасный штрафной. Еще один выполнил Баранов, а кишиневцы, по-моему, лишь однажды перешли на чужую половину и, как им показалось, заработали право ввести мяч в игру из аута. Но судья жестом показал в сторону ворот "Зимбру", и "Спартак" начал очередную атаку.

Кто бы мог подумать, что на 21-й минуте после удара Митерева мяч окажется за спиной молодого голкипера Павленко. И если бы Мельничук не усмотрел игру рукой... Впрочем, что гадать, если в этом матче кишиневцы, как выяснилось позже, могли забить (что они и сделали), либо, укротив мяч рукой, либо из офсайда, что случилось уже во втором тайме.

Спартаковцы же провели все три мяча, строго соблюдая правила игры. Ширко, воспользовавшись ошибкой вратаря Романенко, преждевременно покинувшего свой пост, головой послал мяч в незащищенные ворота после подачи углового Тихоновым. Булатов, получив мяч от Титова, вколотил его в "девятку". Наконец, сам диспетчер спартаковцев хладнокровно завершил комбинацию, начатую Барановым и продолженную Робсоном. Стоит упомянуть, что чуть раньше бразилец угодил в штангу, а еще в одном эпизоде эффектно с лета пытался ногой переправить мяч в сетку, но дотянулся до него с трудом и в цель не попал.

И ВСЕ-ТАКИ ПРОИГРАВШИЕ БЫЛИ МОЛОДЦАМИ

Чтобы те, кто не видел игры, получили представление, насколько велико было территориальное превосходство москвичей, приведу такой факт. В течение 20 секунд на поле было два мяча, но главный арбитр никак не реагировал на отмашки помощника, бегавшего вдоль бровки. Второй мяч выкатился на половину поля "Спартака", а первым несколько минут владели москвичи на подступах к штрафной площади "Зимбру".

С другой стороны, молдаване - все-таки молодцы. Они ведь в нынешнем турнире уступили - правда, дважды - только "Спартаку". Что там говорить - кишиневская команда играть умеет, да и характером обладает весьма твердым. Правда, не таким твердым, как у "Буревестника", о котором я уже рассказывал. Так вот, в 1957 году в Москве "Спартак" в матче с кишиневской командой поначалу забил четыре безответных мяча, но к 90-й минуте счет был 4:4! Подобное случалось во всесоюзных чемпионатах всего лишь два раза.

Однако сколько воды утекло с тех пор. И "Спартак" другой, и Молдавию представляет уже не "Буревестник", а "Зимбру". И не в чемпионате СССР, а в Кубке Содружества. Но побеждать приятно и почетно в любое время года, в любом турнире и на любой траве - будь она искусственная или естественная. А еще приятно встречать в Москве старых друзей. Об этом говорил мне израильтянин Амация Левкович, который рекомендовал Андрея Баля на роль главного тренера каунасского "Жальгириса" и вместе с этой командой прибыл на турнир. Как выяснилось, в 1956 году он играл в сборной Израиля в Москве в отборочном матче чемпионата мира-58 против сборной СССР.

- Я выполнял роль центрального защитника и сталкивался лицом к лицу с Никитой Симоняном, - вспоминает Левкович. - У вас была тогда потрясающая команда, и я мог бы назвать имена всех ее одиннадцати игроков, и в первую очередь тех, кто забил в наши ворота пять безответных мячей. На следующий день нам, футболистам сборной Израиля, организовали экскурсию в Мавзолей. И каждому из нас бросилось в глаза, что Сталин лежал с пятью растопыренными пальцами на кителе, словно напоминал о пяти пропущенных нами накануне голах. В Мавзолей в свой нынешний приезд я не ходил, но заглянул на "Динамо" и, конечно же, много времени провел в "Олимпийском" - такого прекрасного спортивного дворца я не видел никогда в жизни. Да и редко, признаться, встречался со столь высоким уровнем организации турнира, какой был на Кубке Содружества. Я не сомневаюсь в том, что у участников чемпионатов ваших бывших союзных республик есть дополнительный стимул - выиграть его, чтобы вскоре после новогодних праздников отправиться в Москву на Кубок Содружества.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ТЕПЕРЬ СПАРТАКОВЦЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ТУРЦИЮ

Борис ТОСУНЯН

из "Олимпийского"

Послематчевая пресс-конференция получилась непродолжительной. Наставник молдавского клуба коротко поздравил чемпионов России с победой, а "Спартак" по традиции представлял помощник Олега Романцева - Вячеслав Грозный.

Александр СКРИПНИК,главный тренер "Зимбру":

- "Спартак", как и ожидалось, оказался на голову выше всех остальных команд. Если бы, например, мы сыграли с москвичами в открытый футбол, думаю, ничего бы не получилось. Поэтому и решили действовать от обороны, снабжая наших нападающих длинными пасами.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,тренер "Спартака":

- "Зимбру" на этом турнире предстал высокоорганизованной командой, которая по праву вместе со "Сконто" боролась за выход в финал. То, что молдавский чемпион все-таки оказался в числе двух лучших, - на мой взгляд, большое достижение. Что бы ни писали газеты про недостаточно высокий уровень турнира - дойти до финала было достаточно сложно. Ведь тот же "Сконто" - это, можно сказать, костяк национальной сборной Латвии. А кроме того, в клубе есть игроки сборных фузии и Литвы. И "Зимбру" тоже делегирует в главную команду своей страны нескольких футболистов. Естественно, на Кубке Содружества шло противоборство разных школ. Чемпион Молдавии, как мы убедились, исповедует интересный футбол - жесткий, с быстрым переходом от обороны в атаку, взаимостраховкой. В финале игроки "Зимбру" не давали спартаковцам возможности играть один в один - пришлось сделать упор на коллективные действия. Вспомните, в первом тайме был момент у Титова - после многоходовой комбинации с разрезом линий и зон. Подобное, кстати, можно регулярно наблюдать в итальянском чемпионате.

У кого-то из наших ребят в финале игра получилась, кто-то сыграл ниже своего уровня. Но команда победила, и это, безусловно, очень приятно. Может быть, опять напишут, что "Спартак" по традиции занял первое место. Но, я считаю, легких побед на таком турнире не бывает. Первый раз победить сложно, выиграть повторно - еще труднее. А чтобы заставлять себя прыгать на верхнюю ступень пьедестала постоянно, надо иметь определенное мужество, каким, скажем, обладает Сергей Бубка. "Спартак" относится к числу команд, которые берут пример с Бубки. Я хочу пожелать "Зимбру" удачи во внутреннем чемпионате и на международной арене. Что же касается "Спартака", то нам предстоит сбор с 4 по 18 февраля в Турции.