"РУССКАЯ ЗИМА"

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ

НА ЮНОШЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ
Я УЖЕ БЫЛ. ХОЧУ НА ВЗРОСЛУЮ

В четверг вечером в легкоатлетическом манеже ЦСКА имени Владимира Куца гвоздем программы стал мужской забег на 800 м, в котором блистал 18-летний Юрий Борзаковский из подмосковного Жуковского.

- К вашему ученику сейчас приковано огромное внимание, - так начался мой разговор с одним из тренеров рекордсмена России в беге на 800 м Вячеславом Евстратовым.

- Я бы сказал, что даже чересчур большое. Это может быть опасно.

- Думаете, голова закружится от похвал и успехов?

- Надеюсь, что этого не произойдет. Во всяком случае, мы Юре постоянно твердим: "Не думай, что такой ажиотаж вокруг тебя будет всегда. Будь по возможности более... скрытным". Хотя понять парня легко: все вокруг хвалят, поздравляют, и абстрагироваться от этого, если тебе лишь 18, весьма сложно.

- В прошлом году тренеры старались оградить Юрия от чрезмерных соревновательных нагрузок. А как будет в нынешнем сезоне?

- Работаем исключительно в расчете на возможности Юриного организма. Тренировки проводим не до полной выкладки, а процентов на 85.

- Каковы дальнейшие планы Борзаковского?

- Чемпионат Европы в Генте 26-27 февраля. При этом никаких особенных целей мы перед Юрой не ставим и никакого особенно выдающегося результата в Генте не планируем. Как выступит - так выступит. После Бельгии зимой запланировано участие только в матче Великобритания - Германия - Италия - Испания - Россия. В марте Борзаковский отправится на сбор в Кисловодск - потихоньку начинать готовиться к летнему сезону. Если попадет в команду, то поедет на Кубок Европы (напомним, что в прошлом году юный спортсмен неожиданно для всех на таком же турнире победил. - Прим."СЭ"). После этого придет пора бороться за место в олимпийской сборной.

- А не молод ваш воспитанник для Олимпиады?

- Молод. Но если при этом он показывает лучшие в России результаты на своей дистанции, что тут поделаешь? Если Юрий попадет в Сидней, давить на него в ожидании сверхрезультата никто не будет - до какого бы раунда в забегах он ни добрался, в любом случае это окажется успехом.

- Все сейчас смотрят на Борзаковского как на феноменально одаренного бегуна. А у вас лично были средневики такого высокого уровня?

- Сергей Афанасьев, к примеру. Кстати, у него результаты и на 800-метровке, и на полуторке были повыше Юриных. Правда, показал он их в 21 год. Вообще я Юре сказал: "У тебя в запасе лет семь".

- Это в каком смысле?

- В том, что ему, для того чтобы превратиться из молодого, подающего надежды бегуна в мастера, в ближайшие лет семь потребуется много-много работы, полная самоотдача, полное отречение от всего остального. Только бег.

- Юра к вашим словам прислушался?

- Да. Он вообще очень хороший парень. Работать с ним легко - он внимательный, сконцентрированный.

Победу на "Русской зиме" Борзаковский одержал в своем уже ставшем фирменным стиле - до финального круга шел седьмым, затем резко прибавил и выиграл с преимуществом в 0,13. Даже несмотря на то, что еще до финиша успел вскинуть руки. Однако позволив себя сфотографировать и сказав несколько слов подоспевшим телевизионщикам, Юрий, сославшись на усталость, немедленно исчез из поля зрения. Только спустя минут тридцать его удалось обнаружить - в кабинете массажиста.

- Вы действительно очень устали?

- Да нет, не очень.

- Большую часть дистанции вы держались в хвосте. Придерживаетесь такой же тактики и когда рассчитываете показать высокий результат?

- Пока именно так и получается.

- Перед забегом многие специалисты считали, что вы побежите на результат...

- На самом деле необходимости такой не было - максимальный на данный момент результат я уже показал в Зиндельфингене.

- Кстати, ваш мировой рекорд для юниоров (1.45,91. - Прим. "СЭ") получил огромный резонанс. Повышенное внимание не смущает?

- Пока нет. Я выполнил свое дело. А на публику играть не люблю, это не мой стиль.

- Простите, а сегодняшние вскинутые на финише руки?

- Это же эмоции...

- На чемпионат Европы у вас лично какие планы?

- Рекорд установлен, поэтому этой зимой меня теперь больше интересуют победы, а не показанные секунды.

- До недавней поры вас берегли от чрезмерных нагрузок...

- В этом смысле всегда надеюсь на тренеров, доверяю им. Кстати, вы обязательно упомяните, что с самого начала со мной занимается Людмила Мирошниченко. Она мне как мама. А с октября 1997 года со мной занимается и Вячеслав Евстратов.

- А к вашему мнению они прислушиваются?

- Конечно! Когда говорю, что устал, нагрузки снижают, даже с турниров снимают. Вообще меня пока придерживают изо всех сил. Вот ведь на тренировке и быстрее бежать могу, а мне говорят: мол, пока не надо.

- Но нынешним летом вы, скорее всего, примете участие в турнирах, на которых придется бежать в полную силу, - чемпионат Европы, Олимпиада. Кстати, попасть в Сидней мечтаете?

- А вы как думаете? Тем более что на одной Олимпиаде я уже выступал и даже победил, - только вот это была юношеская Олимпиада, в Москве в 98-м. Теперь очень хочется на настоящую.

Лина ХОЛИНА

Международный турнир "Русская зима". Москва. Манеж ЦСКА имени Владимира Куца. 27 января. Мужчины. 60 м. 1. Рурак (Украина) - 6,75. 200 м. 1. Бычков (Россия) - 21,32. 400 м. 1. Семенов (Россия) - 46,41. 2. Мащенко (Россия) - 46,65. 1500 м. 1. Егинов (Россия) - 3.46,76. 60 м с/б. 1. Кислых (Россия) - 7,80. Ядро. 1. Сальников (Россия) - 18,63. Женщины. 60 м. 1. Кислова (Россия) - 7,24. 2. Транденкова (Россия) - 7,24. 200 м. 1. Воронова (Россия) - 23,17. 400 м. 1. Назарова (Россия) - 52,14. 2. Росихина (Россия) - 52,36. 800 м. 1. Черкасова (Россия) - 2.02,36. Результаты других победителей турнира опубликованы в пятницу.