ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Любовь ЕГОРОВА

МНЕ ДО СИХ ПОР НЕ ХВАТАЕТ СОРЕВНОВАНИЙ

В Крылатском шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова показала 12-й результат. Среди коллег по женской сборной она была шестой. Но не теряла оптимизма. Раздав минимум положенных интервью журналистам, заторопилась в гостиницу. А во время нашего разговора заметила: "Хочу успеть отдохнуть. Вечером - еще одна тренировка".

- Неужели вам не хватило соревновательной нагрузки?

- Приходится наверстывать упущенное. В конце прошлого года пропустила три недели тренировок из-за травмы ахилла. Повредила ногу во время тренировочного сбора в Австрии. Ну а после того как снова начала тренироваться, чувствовала себя так, словно год на лыжню не выходила. Бегать кроссы не могла вообще - лишь тихонечко каталась на лыжах. Из-за того, что нога сильно болела (особенно, когда я пыталась бежать "классику"), появилась привычка страховать ее даже после того, как врач разрешил тренироваться в полную силу. До сих пор катаюсь с эластичным бинтом на голеностопе. Из-за этого с трудом в команду попала. И пока выступаю не очень удачно.

- Это следствие недостаточных тренировок или же соперницы стали намного сильнее?

- Сама пока не готова. Особенно большой конкуренции, которая могла бы помешать выигрывать, я пока не вижу.

- Своим выступлением в Крылатском на этапе Кубка мира довольны?

- В целом - да. Понравилась трасса. Не очень гладко скользили лыжи, но все идет к тому чтобы снова вернуться в "красную" группу. В конце прошлого сезона мне не хватило двух очков, чтобы в нее войти. Соответственно мое участие в этапах нынешнего года целиком зависело от решения тренеров российской сборной. Они решили, что в рождественских спринтерских гонках в Энгельберге, Гармиш-Партенкирхене и Китцбюэле мне бежать не нужно. До этих гонок я была 12-й в общем зачете, а пропустив три зачетных старта подряд, снова вылетела из "двадцатки". Но чувствую себя на лыжне все лучше и лучше. К сожалению, до сих пор сказываются два года без соревнований.

- По-прежнему испытываете сильный стресс, когда выходите на старт?

- Нет, напротив, стала намного спокойнее. Просто во время соревнований организм работает по-иному. Вот этого опыта и не хватает. Но я в этом году и не рассчитывала, что все сразу начнет получаться. В нашем виде спорта чудес не бывает.

- Спринт сейчас одна из неизменных тем для обсуждения. Как к нему относитесь вы?

- Никогда не считала себя скоростной спортсменкой. Но, думаю, в хорошей спортивной форме могла бы посоревноваться и там.

- Поддерживаете точку зрения, что спринт - это не лыжи?

- Конечно. Это прежде всего шоу. Смотреть со стороны - безумно интересно. Но участвовать самому - удовольствие небольшое. Все силы уходят на то, чтобы первой вырваться из общей группы на старте. Честно говоря, обидно, что спринты играют такую большую роль в зачете Кубка мира. Такие гонки в очень большой степени зависят не от готовности, а от везения.

- То есть в идеале их следовало бы убрать из программы Кубков, но сохранить в программах чемпионатов мира и Олимпийских игр?

- Да и там лучше бы никаких спринтов не было. Во-первых, непросто сочетать их с традиционными дистанциями. Во-вторых, бегать по нескольку раз в день, как это происходит в спринте, очень тяжело. Два раза - и то много. В Италии мы именно так соревновались в гонке преследования. Сначала бежали 5 километров, а через несколько часов - 7,5. Понимаю, конечно, что спринтерские виды программы дают отличную возможность заработать медали тем странам, которые в настоящих гонках побеждают не так часто. Но в этом случае Россия будет эти же медали терять.

- Вы рассуждаете сточки зрения человека, который привык бежать и по возможности выигрывать абсолютно все дистанции.

- А как же иначе?