Газета Спорт-Экспресс № 287 (2186) от 15 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 10

15 декабря 1999

15 декабря 1999 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

КУБОК МИРА

Воскресными стартами на открытом льду катка Olympia Eisstadion в Инсбруке завершилась предновогодняя европейская серия этапов. В новом году Кубок мира-99/2000 переедет за океан - в США и Канаду. Как уже сообщал "СЭ", именно в последний день соревнований в Австрии первую для России в этом сезоне победу одержал на дистанции 500 м Дмитрий Дорофеев

Главный тренер сборной России
и знаменитый в прошлом спринтер убежден:
ДОРОФЕЕВ МОЖЕТ БЕЖАТЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Вчера корреспондент "СЭ" связалась с главным тренером российской сборной, заслуженным тренером СССР и России и знаменитым в прошлом спринтером Валерием Муратовым и попросила его прокомментировать успех Дорофеева, а также подвести промежуточные итоги первой части конькобежного сезона.

- Валерий Алексеевич, 23-летний Дорофеев - не только ваш воспитанник, но и земляк, он из Коломны. Случайна ли победа Дмитрия в Инсбруке?

- Конечно, нет. Еще накануне он блестяще бежал в паре с корейцем Ли, который в итоге показал 4 - 5-е время, по скорости явно превосходил соперника, но при смене дорожек совершил несколько мелких ошибок, что в итоге и сказалось на результате. Примерно то же самое было и на этапе в Варшаве.

- Чем объяснить такую неуверенность при прохождении поворотов?

- Непосредственная причина - падение на этапе Кубка мира в Берлине. Дмитрий очень сильно ушибся, да к тому же погнул лезвия коньков. А это повреждение, учитывая специфику конструкции слэпскейтов, исправить чрезвычайно сложно. Мы продолжаем их править и перепаивать по сей день. Так что ошибки в поворотах - проблема скорее психологического характера.

- Но, судя по всему, во время второй пятисотки эта проблема не была так остра...

- Вы правы. Терять Диме было абсолютно нечего, и бег у него получился красивейший - глаз не оторвать. Несмотря на два фальстарта, которые допустил его напарник по забегу.

- Сравните Дорофеева с его предшественниками. С тем же Игорем Железовским, 5-кратным чемпионом мира в спринте, например.

- Дмитрий более скоростной и более координированный конькобежец, обладающий более современной техникой. Игорю, да и всем спринтерам его поколения, была свойственна силовая, я бы сказал, ломовая манера бега - следствие стартов на открытом льду. Дорофеев же любит скользкий, быстрый лед.

- По вашим ощущениям, он способен бежать быстрее?

- Безусловно. Потенциал у него колоссальный. Но для того чтобы раскрыться полностью, Дмитрию необходимо много работать на скоростях, максимально приближенных к соревновательным. Увы, при нашей бедности сделать это мы не в состоянии, ведь так бегать можно только на катках типа Олимпийского овала в Калгари, а отнюдь не в Инцеле или Берлине, где мы обычно проводим ледовые тренировки. Лед не того качества - и результаты не того уровня.

- Словом, мы сами даем фору зарубежным соперникам?

- Увы. А ведь мужской спринт в отличие, кстати, от женского в последние годы стремительно прогрессирует и начинает пользоваться огромной популярностью в мире. Взгляните в протоколы - кого только нет на ближних подступах к пьедесталу: корейцы, китайцы, японцы, немцы, канадцы, американцы, итальянцы, финны, голландцы, поляки... Все молодые, 23-25 лет, схватки в каждом забеге жутко азартные, а с результатом порядка 36,0 на открытом льду люди с трудом попадают в шестерку. Вот почему нам как воздух нужна современная конькобежная база!

ЖУРОВА ДОЛЖНА ВЫИГРЫВАТЬ
СПРИНТ ОДНОЙ ЛЕВОЙ

- Кстати, о женском спринте. Вы действительно считаете, что там наблюдается застой?

- Да. Кто сейчас на первых ролях? Немка Моника Гарбрехт, которой 31 год, ее ровесница Эдель Тереза Хойсет из Норвегии. Об австрийке Эмеше Хуньяди я уж и не говорю. В этих условиях наша Светлана Журова должна была бы выигрывать свою коронную пятисотку, что называется, одной левой.

- Почему же не выигрывает? Ведь тренируется она, насколько я знаю, в гораздо более комфортных условиях, чем другие спринтеры, потому что выступает в голландской профессиональной команде Unit 4.

- Знаете, мне пока не очень нравится, как она выглядит, в первую очередь в техническом плане. Журова стала много времени уделять тренировкам на выносливость, пытаясь, видимо, подтянуть 1000-метровую дистанцию, и потеряла свои коронные 500 м.

- Такое с ней уже было, если память не изменяет, в позапрошлом году.

- Вы правы. Надеюсь, однако, что со временем количество перейдет в качество. По крайней мере в Инсбруке Света выглядела уже гораздо лучше, чем в Берлине и Варшаве, и вполне освоилась на пьедестале.

ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ ПРОВОДИТЬ НЕГДЕ:
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЛЕД РАСТАЯЛ,
А ИСКУССТВЕННОГО НЕТ

- Кстати, как, по вашему мнению, прошла предсезонная подготовка российских конькобежцев?

- Для пятерки ведущих - Дорофеева, Дмитрия Шепеля, Артема Детышева, Татьяны Даньшиной и Варвары Барышевой, подготовка которых финансируется российской федерацией, было сделано почти все возможное. Вопрос в том, насколько велики наши возможности. К сожалению, мы, мягко говоря, ограничены в средствах, а потому вынуждены делать не то, что нужно, а то, что эти самые средства позволяют. Поэтому вместо Калгари или Милуоки, где зарубежные конькобежцы сидят чуть ли не с августа, мы тренируемся в Инцеле, где лед и время для тренировок нам отводят во вторую, а то и в третью очередь - после того, как отработают немецкие конькобежцы. Только не подумайте, что я жалуюсь - наша федерация и в самом деле делает для нас максимум того, что в ее силах.

- Вы ничего не сказали об олимпийской чемпионке Светлане Бажановой и вице-чемпионе мира Вадиме Саютине.

- Бажанова сейчас в Голландии. Насколько я знаю, пока никакая команда не подписала с ней постоянный контракт, и тренируется она частично за счет средств Союза конькобежцев России, частично за счет местных частных спонсоров. Саютин же по-прежнему работает в команде олимпийского чемпиона Барта Фельдкампа.

- Приближаются национальные чемпионаты. Увидим ли мы на них наших профи?

- Безусловно, поскольку эти старты - отборочные на чемпионаты Европы и мира, а также на кубковые заокеанские этапы, поездки на которые - дело чрезвычайно дорогое, и возить туда много спортсменов мы не в состоянии. Так что с приездом наших лидеров на чемпионаты России вопрос не стоит. Другое дело, состоятся ли эти чемпионаты вообще.

- ?..

- Оттепель. В Нижнем Новгороде, где в предстоящие выходные должны соревноваться многоборцы, дорожка растаяла. На Урале та же картина. В Череповце, где 24 - 26 декабря должен состояться спринтерский чемпионат, лед пока держится. На честном слове, как говорится. Так что пока мы планируем оба чемпионата провести в Череповце одновременно. Однако если за две недели и там лед растает, останется только один вариант Архангельск, но там дорожка нестандартная, всего 333 м.

... Вот до чего дожила конькобежная Россия - чемпионат провести почти негде!

Ольга ЛИНДЕ