Газета Спорт-Экспресс № 267 (2166) от 20 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион |
РОСТСЕЛЬМАШ |
В РОСТОВЕ ЗА ОСНОВУ СОБИРАЮТСЯ ВЗЯТЬ ПОСТАНОВКУ ДЕЛА В "АЯКСЕ"
У ростовского болельщика, в целом достаточно объективного, есть одна специфическая черта - известная доля снобизма. Откуда он взялся - трудно сказать. Громких достижений у донского футбола, как говорится, раз, два - и обчелся. И те относятся к союзным временам - в 1966 году были завоеваны серебряные медали чемпионата, а в 1982-м - Кубок СССР. В российской истории лучшим стало прошлогоднее шестое место. Причем лишь сейчас "Ростсельмаш" постепенно изживает психологию аутсайдера, становясь понемногу крепким середняком. Местная торсида между тем не совсем довольна. Уступил "Ростсельмаш" в последнем туре "Локомотиву" в Москве и не смог в итоге стать ни шестым, ни пятым. И тут же - волна критики. Впрочем, не жесткой, а скорее дежурной.
А ведь спорить с тем, что ростсельмашевский клуб в последние годы сделал серьезный шаг вперед, вряд ли кто станет. И связано это во многом с приходом в директорское кресло - Василия Мазнева, на тренерский мостик Сергея Андреева, на президентский пост - Виктора Усачева, полномочного представителя президента России в Ростовской области. Не располагая толстым кошельком, "Ростсельмаш" тем не менее дело поставил солидно. У игроков практически не возникает к руководству претензий, и коллектив сложился на редкость крепкий и дружный. Тренерский штаб, созданный исключительно из местных специалистов, достаточно амбициозен и заряжен творческим духом. Очень интересно организован теперь отбор юных талантов. Пока в основе "Ростсельмаша" играют главным образом приезжие мастера, но, судя по всему, совсем скоро молодые парни из "Ростсельмаша-2" и "Ростсельмаша-3" заявят о себе во весь голос. За ориентир здесь взяли опыт знаменитого "Аякса". С учетом, разумеется, местной специфики. Главный же принцип одинаков - опора на поиск, кропотливую подготовку и шлифовку у себя в школе футбольных талантов.
А вот с базой у донского флагмана - беда. Недавно был я в соседнем Краснодаре и подивился, как обстоят с этим дела у обновленной "Кубани". Команда еще находится в стадии становления, но на будущее денег там не жалеют - уже заложено пять полей, три из которых готовы, разработан проект базы, состоящий из учебного, жилого, медицинского и восстановительного центров. Причем клубные юноши получат те же удобства, что и игроки главной команды. О таком грандиозном строительстве "Ростсельмаш" может пока лишь мечтать.
Между тем ростовский клуб перед новым сезоном несет потери - в "Спартак" ушел лучший полузащитник команды Пестряков. Удержать своих звезд "Ростсельмаш", к сожалению, не может. С одной стороны, проблема упирается в финансы, а с другой - многое значит желание футболистов играть в крупнейших европейских турнирах. Получается замкнутый круг.
- Радостного в этом положении дел, конечно, мало, - соглашается президент "Ростсельмаша" Виктор Усачев. - Мы делаем все возможное. Большую помощь оказывает губернатор Дона Владимир Чуб. Тем не менее клубный бюджет позволяет лишь удерживать планку на не слишком высоком уровне.
- Неужто исчерпаны все ресурсы?
- Трудно сказать. Вообще Ростов - город чуть ли не с вековыми купеческими традициями - вряд ли отнесешь к бедным. Да скуповаты наши "купцы". Прийти на трибуны, вволю покритиковать тренеров, игроков, поругать нас за потерю всеобщих любимцев - на это они горазды. А помочь в создании истинного суперклуба - тут их энтузиазм куда-то девается. Уточню: речь, конечно, не о том, чтобы с шапкой пройти по рядам. Имею в виду иное - предпринимательскую обоюдовыгодную инициативу. Без нее в Ростове по-настоящему классную команду не создашь.
Евгений СЕРОВ
Ростов-на-Дону