Газета Спорт-Экспресс № 256 (2155) от 6 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 7

6 ноября 1999

6 ноября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 43-й тур

СУДЬБУ ПУТЕВОК В ЭЛИТУ И УЧАСТЬ АУТСАЙДЕРОВ РАЗНОСТЬ МЯЧЕЙ РЕШАЛА ДЕВЯТЬ РАЗ. ОДНАЖДЫ ПОСТРАДАЛ ДАЖЕ ЛОБАНОВСКИЙ!

Не исключено, что "Сокол" и "Факел" в итоге наберут равное количество очков. И тогда судьбу второй путевки в элиту решит не число побед (оно при таком раскладе будет у соперников одинаковым) или результаты личных встреч, а разность забитых и пропущенных мячей. "СЭ" провел собственное исследование - когда за 29 лет, которые существует этот турнир, команды, претендующие на повышение в классе или, напротив, борющиеся за выживание, набирали равное количество очков и что после этого происходило.

СССР

1970

В КОМПАНИИ АЛМА-АТЫ И ЛЬВОВА ЛОБАНОВСКИЙ СТАЛ ТРЕТЬИМ ЛИШНИМ

Борьбу за две путевки наверх вели три коллектива - "Карпаты", "Кайрат" и "Днепр". Все решилось только в последнем туре. Львовяне, переиграв карагандинский "Шахтер", стали первыми. У днепропетровцев и алмаатинцев очков в итоге оказалось поровну, причем украинцы имели преимущество по личным встречам. Они переиграли "Кайрат" дома - 2:1 и добились ничьей в столице Казахстана - 0:0. Больше у них было и побед. Однако разность была лучше у "Кайрата" - 71 -29 против днепровских 5825. В итоге третьим лишним стал клуб, в котором главным тренером работал Валерий Лобановский.

Та же ситуация сложилась и в подвале турнирной таблицы - "Алга", хабаровский и киевский СКА набрали по 32 очка. Если бы учитывались результаты игр между ними, то вылетала бы "Алга" - в этом мини-турнире она набрала только 2 очка. Но на самом деле пострадал победитель личных встреч - дальневосточный СКА имел худшую разность. Причем перед заключительным туром хабаровчане опережали не только своих конкурентов, но и "Памир". Однако играть армейцам выпало в Алма-Ате. Хозяева, рвавшиеся в элиту, естественно, поблажки аутсайдеру не дали и победили - 2:0. По соседству, во Фрунзе, "Алга" одолела - 1:0 имевшую 33 очка "Даугаву". А киевляне добились в Ашхабаде с уже вылетевшим "Строителем" необходимой им нулевой ничьей и тем самым отправили во вторую лигу одноклубников.

1974

ЯРОСЛАВЛЬ РАЗДАЛ ПУТЕВКИ ТРЕМ ПРЕТЕНДЕНТАМ, ПОБЕЖДАВШИМ НА ФИНИШЕ ТОЛЬКО КРУПНО

Спустя четыре года вновь пострадали будущие чемпионы страны. Минское "Динамо" и ростовский СКА набрали одинаковое количество очков - по 51. Побед на сей раз у соперников было поровну, но в личных встречах преимущество было на стороне белорусов, взявших более чем убедительный реванш дома (3:0) после весеннего поражения в Ростове (0:2). Вершителем чужих судеб на этот раз стал ярославский "Шинник", который поочередно встречался на финише с тремя претендентами на повышение в классе. Лишними ярославцы сделали минчан, опережавших до этого ростовчан на очко. Проиграв 22 октября на своем поле СКА - 0:1, через шесть дней волжане добились ничьей с динамовцами - 3:3. В последнем туре в Москве "Шинник" без проблем уступил "Локо" - 2:5. Причем в этот вечер вся тройка фаворитов побеждала исключительно крупно. Минчане - давно вылетевший ивановский "Текстильщик" - 4:0, ростовчане - потерявший турнирный интерес "Уралмаш" - 7:2. Между тем железнодорожники, которых тренировал Игорь Волчок, стали фактически недосягаемы для соперников за тур до финиша - после победы в Иваново - 3:2. А в споре двух других претендентов все опять решила разность мячей - у "Динамо" она оказалась хуже. Для тренера минчан Александра Егорова та неудача стала роковой - его карьера после нее фактически оборвалась. В элиту на будущий год белорусов вывел уже Евгений Горянский.

1981

ИВАНО-ФРАНКОВСКУ ПОМОЧЬ НЕ В СИЛАХ БЫЛ НИКТО

Теперь одинаковое число очков оказалось у аутсайдеров - "Прикарпатья" и хабаровского СКА. На сей раз дальневосточники остались в турнире. По справедливости - они лучше провели матчи с конкурентом, набрав три очка из четырех возможных (за победу начисляли два очка. - "СЭ"), имели больше побед и лучшую разность. Впрочем, к этому времени было принято решение (в 1979 году), что приоритетными при равенстве очков становятся не разность забитых и пропущенных мячей, а победы и личные встречи. Это правило действует до сих пор.

1983

БАЙДАЧНОГО СГУБИЛ ЛИМИТ НИЧЬИХ

Через два года случилось событие, которое стоило экс-тренеру сочинской "Жемчужины" многих нервов. Анатолий Байдачный в ту пору возглавлял могилевский "Днепр". На финише клуб из Белоруссии имел одинаковое количество очков с хорошо знакомым нам СКА из Хабаровска - по 36. И вылетел во вторую лигу, чтобы надолго раствориться в ее бескрайних просторах. Причем, если бы как прежде считали главной разность, пострадали бы дальневосточники. Этого мало - отмени лимит на ничьи, что существовал в ту пору в нашем футболе, "Днепр" бы остался. Роковую, 13-ю ничью, за которую очков команде не начислили, Байдачный и его команда сделали дома в матче со... СКА!

1985

СПРАВЕДЛИВОСТЬ У ВСЕХ БЫЛА РАЗНОЙ

На финиш четыре клуба пришли с одинаковым числом очков - два наверху таблицы и два в ее хвосте. Но в переходные турниры попали соответственно ЦСКА и самарские "Крылья" (в тот год никто из аутсайдеров напрямую не вылетал). Армейцы Москвы обошли одноклубников из Львова по личным встречам, сделав при этом две сверхлимитные ничьи. Так что тут все вышло по справедливости. А у аутсайдеров все решило большее число побед. Самарцам, которых тренировал Геннадий Сарычев, было вдвойне обидно - "Нистру" они в личном споре превзошли, а вдобавок злополучную безочковую ничейку в Краснодаре сгоняли. И в итоге вылетели-таки во вторую лигу. Впрочем, только на год.

1986

РИГУ ПОГУБИЛ, А ТАШКЕНТ СПАС ПРЕСЛОВУТЫЙ ЛИМИТ

Год мексиканского чемпионата оказался одним из самых драматичных за всю историю дивизиона. Лидировавшая долгое время "Даугава" в итоге оказалась третьей, а злополучную ничью рижане сделали в последнем туре. Играли при этом с аутсайдером "Пахтакором" у него на поле. Для прибалтов эта ничья стала второй сверхлимитной. Начисли Скределису и К° законные два очка - играть бы "Даугаве" в высшей лиге. Ведь от разыгравших золото в дополнительном матче (второй раз за время существования турнира) ЦСКА и "Гурии" ее отделило одно очко. Это, пожалуй, самая большая трагедия, случившаяся за время существования турнира. Зато роковая ничья спасла легендарный "Пахтакор" от вылета. Вместе с еще тремя командами ташкентцы набрали 40 очков. Крайней оказалась "Кубань" - как и рижан, краснодарцев погубил лимит на ничьи. Трио, расположившееся за "Пахтакором", дружно перевыполнило норму в 12 допустимых ничейных результатов. У "Котайка" таких лишних совсем не мирных исходов был один, у Ставрополя - три, у краснодарцев - два. При этом побед у команд было поровну (здесь-то их и обошел "Пахтакор"), равенство наблюдалось и в очных встречах. Исход баталии решила разность, которая была хуже у "Кубани". Не спасли их и победы на выезде в двух последних турах - в Кишиневе у давно обреченного "Нистру" и во Львове у твердо четвертого СКА "Карпаты".

РОССИЯ

1994

НОЖКУ ПОДСТАВИЛ "НЕФТЕХИМИК"

Первую путевку наверх новороссийский "Черноморец" завоевал мощно и без проблем. А вторую на финише разыграли "Балтика" Анатолия Иванова и "Ростсельмаш" Энвера Юлгушова. Ростовчане долго догоняли соперника и сумели настичь его только после ничьей балтийцев в Нижнекамске. Местный "Нефтехимик", завоевывавший репутацию грозы авторитетов, за четыре тура до финиша не уступил "балтийским львам" и тем самым решил исход в пользу южан. Калининградцам, впрочем, стоит сетовать только на самих себя - шестью днями раньше они принимали "Ростсельмаш" дома и не сумели выиграть (1:1) в очном споре. Помочь Иванову и К° мог бы безусловный лидер турнира, но он в то время уже заказал банкет в честь победы и в Ростове упираться не стал -1:3. Кстати, разность мячей у соперников оказалась одинаковой. Зато в личных встречах преимущество было у "Ростсельмаша", который на берегах Дона буквально в клочья разнес конкурента - 6:0.

Как видите, у российского чемпионата все еще впереди. Единственное замечание накануне последнего тура-99. После рекордно-странной победы "Сокола" над "Орехово" (8:0) вызывает определенные сомнения объективность такого критерия, как общая разность мячей, которая может решить все в споре двух примерно равных команд. Не правильнее было бы, дабы выяснить, кто же на самом деле сильнее, при равенстве прочих показателей проводить дополнительные матчи? Это, впрочем, лично мое мнение, которое ни на что не претендует.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ