Газета Спорт-Экспресс № 222 (2121) от 28 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6
ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур. СЕГОДНЯ. 22.45 |
ПРЕОДОЛЕЕМ ЛИ МЫ ФРАНЦУЗСКИЙ БАРЬЕР С ОДИННАДЦАТОЙ ПОПЫТКИ?
Для российских клубов не существует более сложных соперников в еврокубках, нежели французы. Россияне били "Реал" и "Барселону", "Манчестер Юнайтед" и "Аякс", итальянцев ("Торино") и немцев ("Карлсруэ", "Мюнхен 1860") - но клубы из Франции из 10 двухматчевых дуэлей с нашими командами выиграли все 10. За семь предыдущих лет российской футбольной истории нас неизменно побеждали и звездные "Олимпик" с "ПСЖ", и чуть менее именитые "Нант", "Монако", "Бордо", "Осер", и даже более чем скромный "Генгам".
В чем природа этого прямо-таки мистического феномена - ведь французское первенство считается более скромным, чем итальянское, испанское, английское и немецкое? Наиболее расхожей стала версия, объясняющая французский барьер крайне неудобным для россиян стилем, который исповедуют клубы из страны мушкетеров. Наиболее желанными соперниками для россиян следует признать голландцев, у которых в крови - открытый футбол, исключающий построение непроходимых оборонительных редутов, они играют сами и дают играть оппоненту. Французы же, даже в своих самых суперзвездных составах, во главу угла ставят как раз безопасность собственных ворот. Их вязкая манера нашим командам, любящим оперативный простор, явно не по нраву, и противоядия ей в России пока не найдено. Кстати, и во времена чемпионата СССР французские клубы считались наиболее труднопроходимыми.
Но есть и иная причина "французского феномена", верно обозначенная Олегом Романцевым. "Это не какие-то печальные традиции, - считает наставник "Спартака" и сборной, - а стечение обстоятельств, которые в те моменты складывались таким образом, что одна команда была объективно сильнее другой".
Вспомним же, кто из французских оппонентов и в какие периоды встречался на пути российских клубов. Есть много общего между матчами в сезоне-92/93 ЦСКА с "Олимпиком" и дуэлью "Спартака" с "Нантом" весной 96-го. Обе наши команды были обескровлены отъездом своих ведущих футболистов за рубеж, в то время как у их соперников блистали Уоддл, Бокшич, Абеди Пеле, Десайи, Созе, Боли - у марсельцев, Уэдек, Н'Дорам, Педрос - у "канареек". Трудно забыть и подбор игроков у "Бордо" в период противостояния "Ротору". Конечно, Зидан, Лизаразу и Дюгарри в 95-м еще не были так знамениты, как после ЧМ-98, но ведь звездами не становятся в одночасье. Меньше чем за три года до триумфа на "Стад де Франс" многообещающая троица из "Бордо" была уже на подходе к славе и звездному статусу.
Период расцвета на момент поединков со "Спартаком" переживали "Пари Сен-Жермен" и "Монако". Веа, Жинола, Валдо, Раи, Рош - у первых, Клинсманн, Шифо, Джоркаефф, Икпеба, Тюрам - у вторых. Убедительно звучит, не правда ли? И парижане, и представители княжества разгромили красно-белых на своих полях с одинаковым счетом 4:1, который сейчас не может привидеться чемпиону России даже в страшном сне. Говорит это только о том, что ведущие французские клубы времен 1993 и 1994 годов были объективно сильнее "Спартака", и ничего поделать с такой расстановкой сил Романцев не мог.
Но с тех пор, на мой взгляд, ситуация в корне изменилась. "Дело Босмана", распахнувшее футбольные границы в Европе, плюс резкое финансовое усиление английских клубов, связанное с выгоднейшей продажей премьер-лигой прав на телетрансляции, - все это больно ударило по чемпионату Франции. Если даже из Италии, где в серии А игрокам платят бешеные деньги, многие отправились искать счастье на Туманный Альбион, то что говорить о ближайшем континентальном соседе англичан - французах? Один из лучших тренеров в Европе - Арсен Венгер, поднявший когда-то "Монако", переехал в Англию и сделал "Арсенал" чемпионом. "Ливерпуль" возглавляет бывший тренер французской сборной Жерар Улье. А "утечка мозгов" влечет за собой и "утечку ног". Поскольку в финансовом отношении чемпионат Франции плетется в хвосте первой европейской пятерки, то и именитые легионеры, которые сейчас имеют гораздо большую, чем раньше, свободу передвижений, предпочитают принимать иные предложения.
Словом, состав "Бордо" по сравнению с подбором игроков у его предшественников из "Олимпика", "ПСЖ", "Монако", "Нанта" и того же "Бордо" образца 1995 года вовсе не впечатляет. И уж тем более не превосходит спартаковский. А победа сборной России 5 июня на "Стад де Франс" (об этом, кстати, в интервью "СЭ" говорит и лидер красно-белых Андрей Тихонов) должна и вовсе положить конец "комплексу французов", возникшему за несколько последних лет. Костяк сборной составляют футболисты "Спартака", уже изведавшие вкус победы над Францией, причем на ее же поле. Им ли теперь бояться "Бордо", в котором лишь единицы - Вильторд и Ласланд - входят в число сильнейших в стране?
Бояться спартаковцы могли бы только одного французского футболиста - Николя Уэдека, забившего в еврокубках в ворота клубов из России 10 (!) голов. Но, к счастью, в межсезонье Уэдек перешел из "Эспаньола" не в "Бордо", а в "Монпелье"...
Игорь РАБИНЕР