Газета Спорт-Экспресс № 221 (2120) от 27 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

27 сентября 1999

27 сентября 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала

ПОСКОЛЬЗНУВШИСЬ, НАШИ ТАК И НЕ СМОГЛИ ПОДНЯТЬСЯ

АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ - 4:1

Второй день матча Австралия - Россия подарил надежду. Выиграв парную встречу, Евгений Кафельников и Андрей Ольховский сократили разрыв в счете - 1:2. Однако в воскресенье Ллейтон Хьюитт победил Кафельникова в трех сетах, и хозяева досрочно отпраздновали свой первый с 1993 года выход в финал. К сожалению, россияне, поскользнувшись на австралийской траве в пятницу, так и не смогли подняться.

В СУББОТУ ОЛЬХОВСКИЙ И КАФЕЛЬНИКОВ БЫЛИ НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ

25 сентября, суббота. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Марк Вудфорд/Сэндон Столле - Евгений Кафельников/Андрей Ольховский - 1:6, 4:6, 6:4, 6:4, 6:8.

В пятницу вечером тренеры российской сборной Александр Волков и Сергей Леонюк, каждый из которых в свое время сам сыграл в Кубке Дэвиса десятка полтора матчей, вспоминали, сколько раз в этом турнире нашей команде удавалось побеждать, проигрывая после первого дня со счетом 0:2. Случалось такое дважды. В 1984 году тогда еще сборная СССР в полуфинале зональных соревнований обыграла австрийцев, а в 95-м, когда в решающей встрече полуфинала Мировой группы Андрей Чесноков отыграл у Михаэля Штиха 9 матч-пойнтов, были сломлены немцы. В общем, 0:2 - это еще не поражение. И чтобы уцепиться за соломинку, необходимо было выиграть у австралийцев субботнюю пару.

А ведь именно в этом разряде шансы хозяев представлялись значительно выше наших. И не потому, что Марк Вудфорд и Сэндон Столле опытнейшие специалисты парной игры. Кафельников с Ольховским, конечно же, классом отнюдь не ниже. Просто по-настоящему ценные российские победы в парном разряде в матчах Кубка Дэвиса уже начали подзабываться. После упоминавшегося полуфинала-95 наши пары выиграли всего две встречи, да и то не с самыми сильными соперниками - венграми и японцами. Остальные были проиграны дважды американцам, по разу итальянцам, южноафриканцам, румынам, немцам и словакам. В каждом случае неудачи объяснялись по-разному. А еще говорили, что, дескать, 33-летний Андрей Ольховский со своим травмированным коленом никогда больше не будет равноценным партнером для Кафельникова, с которым у него к тому же прежде не очень-то складывались отношения. Однако суббота показала, что это не так. Ольховский провел, бесспорно, один из лучших своих матчей за последнее время, если вообще не лучший.

Субботние брисбенские газеты заслуженно называли героем предыдущего дня Уэйна Артурса, неожиданно сумевшего обыграть российского лидера и крупными оптимистичными заголовками намекали на близость победы. Предвкушала ее и публика, снова до отказа заполнившая временные трибуны ANZ Stadium. Похоже, поверила в триумф и австралийская команда, решившая, что россияне не оправятся от двух пятничных нокдаунов и пару сдадут без боя.

После того как накануне Кафельников сначала не обменялся рукопожатием с Джоном Ньюкомбом, а затем на пресс-конференции назвал брисбенский корт полем для картошки, зрители встретили русских игроков более чем сдержанно. Зато своих приветствовали настоящей овацией. Ветеран Марк Вудфорд, которому в четверг исполнилось 34 года, и 17-й номер мирового парного рейтинга Сэндон Столле, сын австралийской звезды 60-х Сэндона Столле, до этого играли вместе в Кубке Дэвиса лишь раз - два месяца назад в бостонском четвертьфинале против американцев и уступили в 5 сетах Питу Сампрасу и Алексу О'Брайену. Возникает законный вопрос: а где же Тодд Вудбридж, постоянный партнер Вудфорда, с которым Марк выиграл львиную долю своих 59 парных титулов? По словам Ньюкомба, летом Тодд сообщил ему, что не чувствует себя готовым к ответственным поединкам Кубка Дэвиса. Тем не менее на Открытом чемпионате США Вудбридж играл, и довольно неплохо. Не исключено, что дело тут в непростых отношениях руководства австралийской сборной с некоторыми теннисистами. Например, с Марком Филиппуссисом, который не выступал в Кубке Дэвиса в прошлом году, Ньюкомб и Тони Роч после той размолвки так по-настоящему и не помирились.

Участники субботней встречи были хорошо знакомы друг с другом. Как тут не вспомнить пятисетовый триллер в Санкт-Петербурге в 1994 году, когда впервые игравшие в Кубке Дэвиса пару Ольховский и Кафельников одолели Вуддисов. Андрей и до того матча, и после не раз играл против австралийцев и побеждал каждого из них. Кафельникову с Вудфордом тоже есть что вспомнить. Например, финал Открытого чемпионата Франции-97, в котором россиянин вместе с чехом Даниэлем Вацеком сломили сопротивление Вуддисов. А в этом году на Открытом чемпионате Монте-Карло Евгений и Марк, уже объединившись, выиграли один матч. Поэтому удивить друг друга чем-то каждому из этой четверки было трудно. Все зависело от того, у кого окажутся крепче нервы.

После того как наши устояли в затяжном 2-м гейме первой партии на подаче Ольховского, в 3-м Столле смазал удар с лета и россиянам удалось выйти вперед - 2:1. Этот "быстрый гол" был весьма кстати с точки зрения обретения уверенности, да и вообще почему-то казалось, что это будет хороший для нас день. Без удачи в таких матчах не победить, а в одном из эпизодов фортуна прозрачно намекнула на свою благосклонность к россиянам: мяч, явно уходивший в аут после удара Ольховского, угодил в стоявшего аж за задней линией Вудфорда, и австралийцы лишились практически выигранного очка. Когда же Марк вслед за Столле потерял свою подачу и наше преимущество достигло трех очков - 4:1, над брисбенским кортом впервые зазвучало: "Россия! Россия!"

Чем дольше продолжалась игра, тем понятнее становилось, как Ольховскому, перенесшему в июне операцию на колене, удалось несколько недель назад дойти до парного полуфинала US Open. Одним из важнейших в психологическом отношении моментов встречи стал 3-й гейм второй партии, когда на подаче Андрея было 0:40. Однако дожать гостей австралийцам не удалось - наши выиграли 4 очка подряд. Уверенная игра партнера вдохновляла и Кафельникова, который тоже вышел на матч настроенным только на победу и старался проявлять инициативу в трудных ситуациях. В общем, в эту субботу на российской половине корта была настоящая команда. Давно уже не приходилось видеть, чтобы Евгений и Андрей так по-дружески то подбадривали, то успокаивали друг друга.

Во второй партии дело шло к тай-брейку, когда в 10-м гейме на подаче Столле после 40:0 неожиданно стало "ровно". Затем предельно точный Ольховский обвел Вудфорда, в очередной раз рванувшегося наперехват у сетки. А в следующем эпизоде рыжеволосый австралиец с трудом сдержал свои эмоции, когда мяч аккуратно спланировал в самый угол его половины корта, и русские, которые, казалось, были абсолютно обречены, выиграли второй сет!

Естественно, как скажет потом Кафельников, это был не тот случай, когда стоило доводить до пятой партии. Но ничего не поделаешь - австралийцы сумели воспрянуть духом. В конце 7-го гейма на подаче Евгения было "меньше", когда Вудфорд с приема точно положил мяч в линию. Четвертый сет принес соперникам еще один брейк - в 3-м гейме. И стало ясно, что в пятой партии все может решить чья-то единственная ошибка. Сначала предпочтительнее выглядели австралийцы, у которых в 3-м и 5-м геймах было по два брейк-пойнта. Однако развязки же пришлось ждать еще минут 20. 13-й гейм оказался для наших последней проверкой на прочность. С 40:0 на подаче Ольховского они получили "ровно", но все-таки сумели снова выйти вперед. А в середине 14-го гейма, когда подавал Вудфорд, рассевшиеся на деревьях неподалеку от корта вороны накаркали хозяевам беду. Кафельников бэкхэндом по центру прошил оборону соперников, а затем на первом же матч-пойнте после затяжного острого розыгрыша победный удар сделал Ольховский.

- Вы надеетесь сравнять счет в завтрашней первой одиночке? - спросили Кафельникова на пресс-конференции.

- Безусловно, я собираюсь дать Хьюитту урок, - последовал ответ.

Марк ВУДФОРД/ Сэндон СТОЛЛЕ

1:6, 4:6, 6:4, 6:4, 6:8

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ/ Андрей ОЛЬХОВСКИЙ

58

% попадания 1-й подачи

62

11

эйсы

9

9

двойные ошибки

12

7

приемы навылет

7

14

брейк-пойнты

11

2

брейки

4

продолжительность матча - 3 часа 16 минут