22 сентября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Александр ДРОЗДЕЦКИЙ

УЕЗЖАТЬ ИЗ ПИТЕРА МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ

В нынешнем сезоне питерский СКА предстал перед хоккейной аудиторией командой, способной вернуть утраченные в последние годы позиции. Новый главный тренер клуба Рафаил Ишматов сделал ставку на молодежь, которая уже начинает оправдывать его доверие. Среди тех, кто вносит вклад в общее дело, есть хоккеист, чья фамилия заставляет болельщиков следить за ним с особым вниманием. Это Александр Дроздецкий, сын знаменитого форварда. После матча питерцев со столичными одноклубниками с 13-м номером СКА побеседовал корреспондент "СЭ".

- За счет каких компонентов вам удалось переиграть хозяев? - вопрос Дроздецкому.

- Мы полностью выполнили тренерскую установку, что в итоге явилось главным слагаемым нашего успеха. Возможно, наша команда и не показала суперхоккея, но три полноценных очка тем не менее заработала.

- Как оцениваете свой вклад в сегодняшнюю победу?

- На "четверку". У меня, по сути, за 60 минут был лишь один момент, который я не реализовал. Зато находился на площадке в тот момент, когда мы забили первый гол.

- Как вы оказались в СКА?

- Я родился и вырос в Колпине. Там прошел свои первые хоккейные университеты под руководством Владимира Плуцинского. Затем некоторое время жил в Швеции, где отец завершал свою игровую карьеру. После возвращения получил приглашение в СКА-2, за который и выступал вплоть до нынешнего сезона.

- А в этом году пошли на повышение?

- Совершенно верно. Вместе с главной питерской командой готовился к чемпионату, а в матче с московскими динамовцами дебютировал в суперлиге.

- Уже в следующей встрече вы открыли счет своим заброшенным шайбам.

- Этот гол я запомню на всю жизнь. Перед матчем мне очень хотелось доказать всем, в том числе и самому себе, что я умею играть в хоккей. Поразив ворота ХК "Липецк", ощутил гордость и за себя, и за команду

- С партнерами по тройке уже нашли общий язык?

- В подобном сочетании мы провели всего три встречи, а это явно недостаточно для полного взаимопонимания. Тем не менее от матча к матчу мы прибавляем в сыгранности. Сергей Шаламай и Виктор Беляков - опытные партнеры, так что, надеюсь, в скором времени наша тройка заявит о себе в полный голос.

- Главный тренер вам доверяет?

- Ишматов - замечательный человек и высококлассный специалист Заниматься и играть под его руководством - большая честь для меня. Я постоянно ощущаю поддержку со стороны наставника, за что ему от души благодарен.

- Отъезд хоккеистов за океан в достаточно раннем возрасте стал в России неприятной традицией. Вам наверняка тоже поступали какие-нибудь предложения?

- Меня активно сватали в юниорскую лигу Онтарио, но уезжать из Санкт-Петербурга мне не хочется по многим причинам. Во-первых, я еще не сформировался как игрок, а во-вторых, российская суперлига по уровню значительно превосходит низшие североамериканские лиги.

Проходивший мимо нападающий питерцев Илья Горбушин остановился и удивленно на нас посмотрел: "Вы у кого интервью берете? Это же не Гретцки!" воскликнул форвард. Потом они с Дроздецким обменялись взглядами и рассмеялись.

- Судя по всему, у вас очень дружная команда?

- Это вы точно подметили. Микроклимат просто замечательный. Все друг другу помогают, не корят за допущенные ошибки, так что играть в СКА одно удовольствие. Огромная заслуга в этом принадлежит нашему наставнику, который предъявляет к подопечным жесткие требования, но в то же время умеет раскрепостить ребят.

- Какие задачи стоят перед СКА в нынешнем сезоне?

- После первого этапа чемпионата попасть в плей-офф. Думаю, нам под силу ее решить, так как потенциал у команды огромный.

Алексей БАУТИН