Газета Спорт-Экспресс № 186 (2085) от 17 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур. ЦСКА - "СПАРТАК" - 0:4
ДВА РАЗГРОМА С РАЗНИЦЕЙ В ГОД: ПОЧЕМУ ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ
323 дня прошло между двумя этими нашумевшими матчами. В первом из них ЦСКА сенсационно разгромил будущего чемпиона со счетом 4:1, а почти год спустя "Спартак" обыграл своего самого принципиального соперника с еще более внушительным результатом. Попади на последних минутах Максим Боков не в штангу, а в ворота - и счет стал бы зеркальным отражением матча 26 сентября прошлого года. Что же изменилось за эти 323 дня? Почему в одном случае с крупным счетом победил ЦСКА, а в другом - "Спартак"? Экспертиза "СЭ" позволила обнаружить шесть причин, предопределивших воскресный результат.
1. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АРМЕЙЦЕВ НЕСРАВНИМО С ПРОШЛОГОДНИМ
Год назад ЦСКА прессинговал на протяжении 90 минут так, что дух захватывало. Только команда в фантастическом функциональном состоянии способна неутомимо "накрывать" соперника на чужой половине поля. "ЦСКА играл в гораздо более современный футбол, чем "Спартак", - сказал тогда Евгений Ловчев. - Разница в скоростях была такова, что, образно выражаясь, можно сказать: телега противостояла самолету".
На сей раз физическая готовность армейцев оказалась во много раз худшей, нежели в сентябре 1998-го. Возможно, виной тому - непродуманные эксперименты взятого в клуб в межсезонье тренера по физической подготовке Бориса Чирвы. Тренерский состав ЦСКА уже осознает, какими последствиями обернулись эти эксперименты, но изменить что-либо теперь невозможно. Поэтому неудивительно, что "прессингового" запала у армейцев хватило на 10 стартовых минут, а итоговое преимущество "Спартака" определилось во втором тайме - когда и становится ясно, как команда готова функционально. И это при том, что красно-белые имели всего три дня для подготовки к матчу после тяжелой встречи с "Партизаном", а ЦСКА после "Мольде" получил возможность готовиться к дерби 9 дней.
2. ЦСКА НЕ СМОГ ВОССТАНОВИТЬСЯ МОРАЛЬНО ПОСЛЕ УДАРА В НОРВЕГИИ
В прошлом году армейцы подошли к матчу со "Спартаком" с психологией победителей. Впечатляющий победный спурт, начавшийся после прихода в команду Долматова, заставил футболистов поверить в свои силы, и даже "Спартак" не мог тогда испугать будущего серебряного призера. В то же время красно-белые, уступив в кубковом матче "Амкару", находились не в лучшем психологическом состоянии, и это тоже сказалось на результате.
Теперь же все было наоборот: "Спартак" прилетел к столичному дерби на крыльях победы над "Партизаном", ЦСКА же не смог прийти в себя после катастрофы в Мольде. Егор Титов считает первопричину воскресного разгрома именно в психологическом, а не физическом факторе. "После таких ударов, какой получил в Норвегии ЦСКА, команды приходят в себя долго, - говорит спартаковский плеймейкер. - Помню, что и мы после "Кошице" находились в схожем состоянии".
3. СКАМЕЙКА У ЧЕМПИОНА СТАЛА ДЛИННЕЕ
Прошлогодний матч памятен тем, что в нем из-за перебора желтых карточек не смогли участвовать два ведущих игрока центральной оси "Спартака" - Титов и Цымбаларь. Спартаковская скамейка в тот момент была настолько коротка, что Романцеву пришлось выпускать вместо лидеров двух номинальных защитников - Бушманова и Самарони. Бушманов старался, но навык организации атак у него был во многом утерян, бразилец же провалил матч вчистую.
Главный тренер "Спартака", без сомнений, учел уроки 1998 года. Выбор исполнителей (за исключением нападающих) у чемпиона сейчас необычайно широк. Если такой мастер, как Евсеев отсиживается на скамейке запасных, то это о многом говорит. Не факт и то, что незаменимый прежде Цымбаларь, будь он даже здоров, проходил бы в число одиннадцати. Ибо "под нападающими", кроме него, могут эффективно действовать и Титов, и Безродный, и Кечинов. Опорными полузащитниками могут быть Титов и Булатов, за место на правом фланге полузащиты ведут равную конкуренцию Кечинов и Баранов, единственного неприкосновенного игрока - Тихонова - слева вполне мог бы заменить Евсеев, а в знаменитом матче во Франции Цымбаларь показал, что не забыл навыков крайнего полузащитника. В обороне же вариантов не меньше: Бушманов, Мор, Ковтун, Евсеев, Булатов, Парфенов, Хлестов, Ананко могут играть в основе одинаково успешно.
4. ГОД НАЗАД РОМАНЦЕВ НЕ СДЕЛАЛ ЗАМЕН, А ТЕПЕРЬ РЕЗЕРВИСТ БЕЗРОДНЫЙ РЕШИЛ ИСХОД МАТЧА
В матче прошлого года вызвало удивление, что ни после первого, ни в ходе второго тайма спартаковское руководство не сделало ничего, чтобы переломить ход поединка (замена Канищева на Робсона изначально не могла стать панацеей, поскольку все проблемы спартаковской атаки крылись в беспомощности полузащиты). Конечно, связано это было во многом именно со слабостью спартаковской скамейки - но любая замена могла только улучшить ситуацию, поскольку хуже быть уже не могло. Выпустить направо Мелешина, переведя в центр Баранова, либо дать шанс молодому Злыдневу - вариантов даже в тех обстоятельствах хватало. Но не было сделано ничего.
Теперь же все произошло с точностью до наоборот. Выигрывая со счетом 1:0, Романцев, по логике вещей, должен был заботиться в первую очередь о надежности обороны. Но, к удивлению многих, он усилил атаку, выпустив вместо Булатова Безродного. И это блистательно сработало - едва восстановившийся после операции молодой полузащитник начал атаку, приведшую ко второму голу, а потом и сам дважды забил.
5. "СПАРТАК" ЖАЖДАЛ РЕВАНША ЗА ПРОШЛОГОДНИЙ РАЗГРОМ
"Реваншистский" фактор тоже сыграл свою роль. Малоубедительной победы в первом круге, одержанной к тому же при некотором игровом преимуществе ЦСКА, оказалось недостаточно для удовлетворения уязвленного самолюбия спартаковцев. В этом мне признался Егор Титов, по словам которого настрой на эту игру у "Спартака" был особым.
6. ФИНАНСОВАЯ СИТУАЦИЯ В ЦСКА НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД
Нельзя преуменьшать и роль финансовой ситуации в клубе - не получая заработанных денег, игроки не могут полностью концентрироваться на игре. Если в прошлом году в ЦСКА с точки зрения денег все было благополучно, то нынче не выплачены солидные премиальные за весь этот год и два последних матча сезона-98. А накануне встречи со "Спартаком" и вовсе произошли беспрецедентные события. Руководство клуба, неделю после "Мольде" не появлявшееся в Архангельском, за день до дерби объявилось на базе и заявило, что все долги перед игроками "волшебно" превратились в... штрафы за норвежский провал. Смешно задаваться вопросом, как могло подействовать на футболистов подобное "напутствие" перед ключевым матчем.
Игорь РАБИНЕР