Газета Спорт-Экспресс № 173 (2072) от 2 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

3 августа 1999

3 августа 1999 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЧТО ТАКОЕ "НЕ ВЕЗЕТ" И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Плавание Мужчины. Эстафета 4х200 м в/с

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, ПРИНЕСШАЯ НАМ БРОНЗУ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Стамбула

Фраза о том, как не везет России в Стамбуле, уже набила оскомину. Поэтому начну с веселого - с эстафеты 4х200 метров вольным стилем. Тем более что именно в этом виде российские пловцы получили в субботу единственную медаль - бронзовую.

Столь гомерического хохота и визга на трибуне для участников, каким взорвалась толпа, увидев на табло официальный результат, я не помню уже давно. Причиной были две маленькие буковки "dq" против голландского и итальянского результатов - дисквалификация за неправильную передачу эстафеты.

Так что теперь разве что очевидцы события будут вспоминать, как с отрывом в несколько корпусов от ближайшего соперника финишировал Питер ван ден Хугенбанд, проплыв свой этап быстрее мирового рекорда австралийца Гранта Хаккета на "чистой" двухсотметровой дистанции. И это - через несколько минут после того, как установил рекорд чемпионата в полуфинале на дистанции 50 метров вольным стилем, где в очередной раз победил четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

Российская четверка, осознав, что на нее просто-таки ниоткуда свалился такой подарок, зашлась в истерическом хохоте. Ребята продолжали смеяться, даже стоя на пьедестале, прекрасно понимая, что бронза и соответственно третий в Европе результат отнюдь таковыми не являются.

Но вот искренний восторг и взаимные поздравления немцев понятны и вовсе не были. Представители Германии ликовали так, словно вырвали золото в смертельном поединке. Наблюдая за этим, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов лишь скептически пожал плечами, вспомнив очень похожую картину пятилетней давности. Тогда на чемпионате мира среди военных, который проходил в Риме, из-за халатности российских официальных лиц эстафета ушла на дистанцию не совсем в том составе, который был заявлен в протоколе. Россияне выиграли у немецкой команды почти полбассейна, но немцы тут же подали протест, после чего последовала дисквалификация чемпионов и соответственно восторг соперников. Удивлялись тогда многие: мол, "военный" чемпионат - мероприятие исключительно дружеское и развлекательное. Зачем же добиваться победы столь свинскими методами?

Вот и в Стамбуле, если исходить не из окончательной медальной расстановки, а взглянуть на результаты (7.14,39 - у дисквалифицированных голландцев и 7.19,63 - у Германии), в отношении чемпионов можно было лишь скептически улыбаться. Хотя по большому счету России было не до скептицизма. Семь запланированных накануне чемпионата золотых медалей таяли с каждым новым днем призрачным миражом.

Плавание. Мужчины. 200 м баттерфляй

Денис ПАНКРАТОВ ВЕРНУЛСЯ ИЗ АНТАЛИИ

Не в силах вынести собственного провала на дистанции 200 метров баттерфляем Панкратов даже решил на пару дней улететь в Анталию - подальше от журналистов. Вернувшись, все-таки согласился на небольшое интервью. Накануне, увидев результаты на "сотне" баттерфляем, он вновь огорчился.

- Никакого прогресса. Никаких новых имен. Обидно даже, что на протяжении нескольких лет борьба идет между одними и теми же людьми и на столь невысоком уровне. Единственный, кто появился в составе сильнейших, - Анатолий Поляков, но я не считаю, что он будет явным лидером.

- Почему?

- Пока я не вижу у него явных преимуществ перед остальными. Нет сбалансированной техники, которую не мог бы повторить кто-то другой. Такой же, как у других старт, такие же повороты. Да, он может выиграть - и не одни соревнования, но точно так же может и проиграть.

- Не жалели, что не стали готовить в этом сезоне стометровку?

- Я готовил. Конечно, мы с тренером делали больший акцент на 200 метров, но рассчитывали отобраться в команду и на второй дистанции. Хотя это не значит, что я попал бы в финал в Стамбуле. Чем короче дистанция, тем сложнее для меня на ней выступать. Скорости нет. Уже года два. На длинной удается как-то держаться. Но тоже плохо получается.

- Чего, на ваш взгляд, больше всего не хватает?

- Думаю, нужно что-то изменить в системе, по которой я тренируюсь. Она меня не устраивает. Скорее всего, настолько к ней привык, что уже не могу найти стимула заставить себя работать. Но я не знаю, как и что изменить.

- Другими словами, вам стало неинтересно тренироваться?

- Интересно. Но когда нужно что-то делать через силу, я не могу себя заставить. Более того, я заранее знаю, какими словами и что мне будет говорить тренер, и мне заведомо хочется этого избежать. Начинается конфронтация, которая ни к чему хорошему не приводит. Положительные моменты в тренировке тоже не дают такого удовлетворения, как раньше. Получается, что меня в этой системе невозможно ни заставить работать, ни стимулировать, чтобы работать я заставил себя сам. Наверное, за 18 лет просто вырос из рамок системы. Понимаю, что звучит абсурдно: я хочу тренироваться, хочу еще раз выиграть Олимпиаду, знаю, что нужно для этого сделать, и не могу. Словно включается какой-то инстинкт самосохранения и сам организм пытается избежать нагрузки, уйти от нее с наименьшими потерями сил.

- Это правда, что вы, как это уже было два года назад, хотите закончить плавать вообще?

- Я такого не говорил...

Плавание. Женщины. 400 м в/с

НА ЧТО ОСТАВАЛОСЬ РАССЧИТЫВАТЬ?

Ощутимым ударом для российской команды стало и неудачное выступление чемпионки мира в "короткой" воде Надежды Чемезовой. Ее постигла общая беда: форму, набранную к концу июня (отборочному чемпионату), не удалось додержать до главного старта. Тем более что Наде гораздо дольше, чем кому-либо из участников, пришлось ждать своего выступления: дистанция 200 метров вольным стилем значилась в расписании в пятницу 400 метров - в воскресенье. В итоге Чемезова даже не попала в число финалистов.

Российские тренеры очень надеялись, что от финального заплыва на 400 метров откажется чемпионка Европы в комплексном плавании Яна Клочкова - и с девятого места на восьмое (то есть в финал) передвинется Татьяна Михайлова. Украинские тренеры действительно не планировали участия Клочковой в вольном стиле: она была заявлена в воскресенье в комбинированной эстафете. Однако, проплыв утром с четвертым результатом и проиграв лидеру чуть больше секунды, Яна неожиданно заявила, что будет стартовать в обоих видах программы.

Так что Россия могла рассчитывать в воскресенье лишь на самую короткую дистанцию вольным стилем - 50 метров - и на комбинированную эстафету, где утром Владислав Аминов, Дмитрий Коморников, Анатолий Поляков и Денис Пиманков показали всего-навсего пятый результат. По мнению главного тренера команды Виктора Авдиенко, в эстафетном финале можно было думать даже о золоте. По расчетам тренера, лидировать после трех этапов наверняка должны были немцы, у которых, к счастью для россиян, в Стамбуле нет ни одного пловца, способного проплыть 100 метров вольным стилем быстрее 50,0. Другими словами, если отставание России от лидера после трех этапов не превысило бы полутора секунд, можно было надеяться на то, что Попов, которому предстояло заменить Пиманкова в финале, отыграет отставание и вытащит эстафету на себе.

Вот только никто не мог предсказать, в каком состоянии окажется пловец к заключительному заплыву дня. Утром в воскресенье мысли Попова были заняты совсем другим финалом - на дистанции 50 метров вольным стилем.