Газета Спорт-Экспресс № 161 (2060) от 19 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

19 июля 1999

19 июля 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. 1/4 финала

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 3:2

КАЧАТЬ МАРАТА!

17 июля, суббота. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Евгений Кафельников/Андрей Ольховский - Кароль Кучера/Доминик Хрбаты - 2:6, 2:6, 2:6.

СУДЬБА ПАРНОЙ ВСТРЕЧИ БЫЛА ПРЕДРЕШЕНА УЖЕ В ПЕРВОМ СЕТЕ

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Почему-то так повелось, что церемонии открытия матчей Кубка Дэвиса, как правило, проходят в субботу перед началом парной встречи. Странный обычай, ведь нередко через два часа после этого уже впору начинать церемонию закрытия. Так, например, было в сентябре 1996 года, когда российская сборная всухую - 5:0 - расправилась с командой Венгрии. Приехавшие к нам в гости словацкие теннисисты по классу гораздо выше тех венгров, однако в парной комбинации фаворитами считались не Кароль Кучера с Домиником Хрбаты, а наши Евгений Кафельников и Андрей Ольховский. Увы, обстоятельства сложились так, что свою первую за последние три года кубковую победу в паре словаки одержали именно в Москве.

В субботу они проявили себя суперпатриотами. После двух обиднейших поражений в пятничных одиночках словаки сумели превосходно настроиться на игру, а свой национальный гимн все они, включая Кучеру и Хрбаты, слушали с раскрашенными в цвета словацкого флага - красный, синий и белый - лицами. Что ясно говорило: без боя подопечные капитана Милослава Мечиржа сдаваться не собираются.

Подробно описывать происходившее на корте в течение 79 минут нет необходимости. После того как наши проиграли первый сет со счетом 2:6, подумалось, что, может, это добрый знак. Ведь накануне точно так же заканчивали свои дебютные партии Кафельников и Сафин, добившиеся затем успеха. Но время шло, а Хрбаты по-прежнему уверенно принимал, Кучера здорово играл у сетки, Кафельников и Ольховский же только изредка показывали класс, принесший им в свое время победы над Вуддисами и Беккером со Штихом. Андрей просто не мог играть в полную силу после июньской операции на колене, а Евгений в одиночку оказался в поле не воин. Словаки действовали очень собранно, да и везло им частенько, как, впрочем, и должно везти сильнейшим. В итоге на 7 чужих брейков (Кафельников терял подачу 4 раза, а Ольховский - трижды), россияне ответили одним, уже ничего не решавшим в конце первой партии. Заключительный сет получился молниеносным - лишь 21 минута!

Все терялись в догадках: что же произошло? Словацкий капитан Милослав Мечирж в компании Кучеры и Хрбаты, улыбаясь, объяснил этот блицкриг хорошей игрой своих подопечных. На российскую пресс-конференцию пришли только Шамиль Тарпищев и Ольховский.

Шамиль ТАРПИЩЕВ:

- У нас было три варианта пары: Кафельников - Сафин, Кафельников - Черкасов, Кафельников - Ольховский. Первый практически не рассматривался, поскольку Марат, которому предстоит выходить на корт еще и в воскресенье, недавно перенес травму и только-только начал тренироваться в полную силу. Уровень игры Черкасова гораздо ниже, чем у остальных. Поэтому было решено выставить Ольховского и постараться как можно лучше начать встречу, а если не удастся, не делать из этого трагедии. В середине второго сета, когда стало очевидно, что сопротивляться изо всех сил не имеет смысла, я посоветовал ребятам, как говорят теннисисты, не держаться за очко.

- То есть неудачное начало предопределило общее поражение?

- Да, оно явилось для меня неприятным сюрпризом. Признаться, не ожидал, что словацкий дуэт будет переигрывать наших теннисистов в обоих основных компонентах парной игры - на подаче и приеме.

- Не скажется ли отрицательно это поражение на игре Кафельникова в воскресенье?

- Не думаю. Евгений сейчас в хорошей форме. Сегодняшний матч можно рассматривать как хорошую тренировку для него.

- Каков ваш прогноз на третий день?

- Результат может быть любым. Мы играем против двух теннисистов из первой рейтинговой двадцатки. Признаться, я с самого начала сильно опасался за конечный результат. Ведь за 25 лет капитанства мне еще ни разу не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда перед началом матча оказывались травмированными сразу три основных игрока - в данном случае Кафельников, Сафин и Ольховский.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ:

- Объяснять этот проигрыш нашими прежними взаимоотношениями с Кафельниковым не следует. Тема давно исчерпала себя, и у нас была нормальная команда. Другое дело, что сегодня Евгению было непросто, поскольку я не показал своей лучшей игры. В последние дни я закачивал мышцы в тренажерном зале, и поэтому двигался сегодня хуже, чем должен.

18 июля, воскресенье. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Евгений Кафельников - Кароль Кучера - 1:6, 3:6, 4:6. Марат Сафин - Доминик Хрбаты - 6:3, 4:6, 7:5, 6:7 (3:7), 6:4.

ТАКИМ БЕСПОМОЩНЫМ КАФЕЛЬНИКОВА ДАВНО НЕ ВИДЕЛИ

Несмотря на то, что российской команде не удалось добить противника в субботу, воскресное утро ее болельщики встречали с оптимизмом. По общему мнению, победа Кафельникова над Кучерой должна была превратить пятую одиночку в показательное мероприятие.

Однако начал матч лидер нашей команды точно так же, как накануне парную игру с Ольховским, дважды отдав свою подачу. Делал Кафельников все вроде бы правильно, может, только к сетке слишком редко бегал, хотя этому есть свое объяснение - Кучера владеет превосходной обводкой, однако мяч после его удара справа то и дело или попадал в трос, или уходил за заднюю линию. 0:4 - такого никто не ожидал.

Было видно, что Кафельников, и без того чувствовавший себя не в своей тарелке, с каждой минутой все больше и больше теряет уверенность в своих силах. Казалось, даже ошибки линейных судей в его пользу, которые тут же исправлялись главным арбитром, нервируют россиянина. В общем, на одну красиво разыгранную комбинацию у Евгения приходилось по пять нелепых ошибок. Кучера, конечно, был хорош. Словак показал, что кроме коронного контратакующего косого удара справа, очень похожего на фирменный форхэнд Пита Сампраса, в его арсенале есть также острая подача и довольно стабильный бэкхэнд. И хотя стабильности игры Кучере временами явно не хватает, что продемонстрировало его пятничное фиаско в матче с Сафиным, на сей раз некоторый мандраж в действиях Кароля появился только после того, как он без больших проблем взял две партии - 6:1, 6:3 - и повел в третьей. У Кафельникова в этот день почти ничего не получалось, но бился он все-таки до конца, и в 8-м гейме четким обводящим ударом сравнял счет - 4:4, но тут же потерял свою подачу. Концовка далась Кучере невероятно тяжело. Кафельников спас 3 матч-пойнта, однако на четвертом, 24-м по счету в том розыгрыше, ударом послал мяч в аут - 6:4. Приветствуя успех своего соотечественника, словаки на трибуне с удвоенной силой начали молотить в барабан, а Кафельникову, пообещавшему прийти на пресс-конференцию вместе с командой, оставалось только болеть за Сафина, который начал сражение с Хрбаты.

КУЛЬМИНАЦИЯ В 7-м ГЕЙМЕ ЧЕТВЕРТОГО СЕТА

Напряжение этого драматичнейшего поединка невозможно передать словами - это надо было видеть. В самом начале игры на одной из трибун появился второй барабан: так российские болельщики отреагировали на словацкое музыкальное сопровождение, которое, кстати, принесло команде Мечиржа удачу в апреле в Швеции.

Теннис, показанный молодыми участниками решающей встречи, разительно отличался от того, что можно было наблюдать в предыдущем матче. Обладающий приемом XXI века Сафин постоянно играл на грани риска, то превращая полуфиналиста "Ролан Гаррос"-99 в мальчика для битья, то после очередной неудачи с досады посылая мяч под самый потолок "Олимпийского". Поймав сумасшедший кураж в конце первого сета, россиянин в 9-м гейме благодаря трем подряд приемам страшной силы выходит вперед - 6:3.

Вторая партия не складывалась с самого начала. Один брейк Сафин отыграл, но сделать то же самое в 10-м гейме ему не удалось: Хрбаты закончил партию эйсом - 4:6. Имея шансы взять подачу Хрбаты в 4-м, 6-м и 8-м геймах третьего сета, россиянин не дрогнул в решающий момент, когда после двойной ошибки словака дожал его на задней линии.

Для полноты ощущений не хватало лишь тай-брейка в четвертом сете, который мог вывести Россию в полуфинал. Однако, поведя 2:0, Сафин затем проиграл 5 очков подряд. В итоге - 6:7 (3:7).

Пятая партия началась удачно: в первом же гейме Сафин сделал брейк. Но удержать свою подачу не удалось: промучившись 11 минут, Хрбаты сравнял счет. Кульминационный момент наступил в 7-м гейме, когда Хрбаты получил на своей подаче 15:40, а затем не выдержал короткого обмена ударами на задней линии, попав в сетку. Сафину оставалось лишь дважды удержать свою подачу, но какими же долгими показались эти короткие геймы! В 8-м Марат проиграл одно очко, а в 10-м перестрелка на задней линии принесла россиянину тройной матч-пойнт. Сил сопротивляться у Хрбаты уже не осталось, а спорить с судьями - как оказалось, Доминик очень любит это занятие - в данном случае было бессмысленно. Четвертый по счету удар в итоговом розыгрыше стал для Хрбаты последним - 6:4. После обмена рукопожатиями с соперником и его капитаном, 85-килограммовый победитель попал в объятия товарищей по команде. Наверное, нелегкое это занятие - качать Марата Сафина...

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

1:6, 3:6, 4:6

Кароль КУЧЕРА

2

Эйсы

10

4

двойные ошибки

5

64

% попадания 1-й подачи

56

64

% очков, выигранных на 1-й подаче

78

42

все очки, выигранные на подаче

56

0

приемы навылет

3

33

все очки, выигранные на приеме

41

2

геймы, выигранные на приеме

7

12

выходы к сетке

9

6

очки, выигранные у сетки

4

35

Невынужденные ошибки

20

11

активно выигранные очки

11

75

все выигранные очки

97

продолжительность матча - 1 час 56 минут

Марат САФИН

6:3, 4:6, 7:5, 6:7, (3:7), 6:4

Доминик ХРБАТЫ

7

эйсы

11

1

двойные ошибки

4

74

% попадания 1-й подачи

61

67

% очков, выигранных на 1-й подаче

63

109

все очки, выигранные на подаче

110

7

приемы навылет

2

80

все очки, выигранные на приеме

67

9

геймы, выигранные на приеме

5

21

выходы к сетке

24

8

очки, выигранные у сетки

12

62

невынужденные ошибки

55

45

активно выигранные очки

21

189

все выигранные очки

177

продолжительность матча - 3 часа 26 минут