Газета Спорт-Экспресс № 104 (2003) от 12 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В НОРВЕГИИ |
ИЛЛЮЗИИ ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯМИ
О каком нормальном результате мы могли мечтать, если национальная сборная который год становится в нашем хоккее изгоем. Ею по большому счету никто специально не занимается, у команды нет плановых тренировочных сборов, нет разумного подбора спарринг-партнеров, а собирается она, как правило, за день-два до очередного этапа Еврохоккей-тура. Состав сборной не наигран, потому что нередко ее интересы сталкиваются с интересами клубов, президенты которых с неохотой отпускают в команду своих игроков. И их можно понять: платят-то хоккеистам именно они, а не Федерация хоккея России, и поэтому первым делом игроки должны по полной программе отрабатывать в клубах, а национальная команда может и подождать. В таком же положении оказываются и тренеры сборной, которые одновременно являются и клубными наставниками, а значит, тоже обязаны в первую очередь блюсти интересы команд, которые тренируют на протяжении сезона.
Вот и получается, что национальная сборная никому не нужна - ни игрокам, ни тренерам, ни функционерам. Создается впечатление, что существует она лишь потому, что этого требуют законы ИИХФ. Какой же, мол, чемпионат мира без России?
ЯШИН
В принципе наша команда могла оказаться на этом чемпионате вообще без НХЛовцев. Но "Оттава" неожиданно уступила 0-4 в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли "Баффало". Будь в противоборстве этих команд еще хоть один матч, Яшина ждать бы не стали, поскольку на этот раз в групповом турнире проходных матчей у нас не предвиделось, и поэтому каждый хоккеист был на вес золота.
Однако получилось так, что Яшин приехал. Правда, прибыв в Норвегию, он заболел, но врачи смогли быстро поставить его на ноги. И в первых четырех матчах Алексей был, бесспорно, лучшим в команде. Пока Яшин играл так, как он умеет, наша сборная никому не уступала. Но в матче со шведами и особенно со словаками Яшин был лишь тенью самого себя. Возможно, сказалась усталость после трудного и долгого сезона, возможно, он испытывал проблемы с акклиматизацией, но факт остается фактом: Алексей уступал соперникам практически на каждом участке площадки. Он хуже остальных центрфорвардов нашей сборной действовал на вбрасывании, у него не шел бросок, участились неоправданные потери шайбы, а скоростные качества были напрочь утрачены. Естественно, вялая игра лидера сказалась на общем командном настрое и показателях. Заменить Яшина было некем, и в этом главная причина отрицательного конечного результата.
ДИНАМОВЦЫ
По существу, в нашей сборной было только одно сыгранное звено: динамовцы Марков - Хаванов, Афиногенов - Прокопьев - Петренко. Им удалось забросить шесть шайб, в том числе очень важные. Но говорить о том, что эта пятерка сыграла в свою силу, не приходится. Все-таки Петренко прибыл в сборную после серьезной травмы, Прокопьев, заключив перед чемпионатом мира контракт с чешским клубом "Витковице", видимо, успокоился, а Афиногенов и Марков, которым осенью, возможно, предстоит дебют в НХЛ, играли больше на себя, чем на команду. И только Хаванов действовал на своем привычном уровне, который он демонстрировал на протяжении всего сезона. Но этого было явно недостаточно.
ПОДОМАЦКИЙ
В сборной создалась парадоксальная ситуация с вратарями: на чемпионат мира поехали голкиперы, не сыгравшие на этапах Еврохоккей-тура ни одного матча. Причем первым номером команды стал Егор Подомацкий, по ходу сезона не привлекавшийся в сборную ни разу. Возможности этого вратаря известны всем - как-никак он дважды подряд признавался сильнейшим в стране. Но всем известна и его психологическая неуравновешенность: Подомацкий может блестяще провести один матч, а в следующем пропустить все, что летит в его ворота, и даже больше. Так произошло и на сей раз. Став лучшим игроком в составе нашей команды в историческом матче с чехами, Подомацкий в поединке со шведами был неузнаваем. И, возможно, именно его роковая ошибка, воспользовавшись которой, соперник забил нам второй гол, предопределила общую неудачу.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ
Мы перечислили всех, кто был более или менее заметен у нас на этом чемпионате. Добавим к ним магнитогорца Равиля Гусманова, который временами демонстрировал хоккей высочайшего уровня, напоминая даже своей манерой игры Сергея Федорова, его одноклубника Сергея Тертышного - лучшего защитника нашей команды в Норвегии - и казанца Сергея Баутина, который до своей злополучной травмы цементировал оборону, и, когда он был на льду, российская команда не пропустила ни одного гола.
А вот что делали в сборной остальные хоккеисты, непонятно. И если юному Виталию Вишневскому многое можно простить, то грубейшие ошибки его одноклубника Андрея Яханова не лезут ни в какие ворота. Тольяттинская пара Артур Октябрев - Дмитрий Быков грешила нарушениями игровой дисциплины. Эти хоккеисты удалялись чаще всех, и соперник регулярно реализовывал численное преимущество. Совсем потерялся Валерий Карпов после того, как Якушев перевел его из звена Яшина в тройку Баркова. Кстати, от Баркова ожидали, что он станет лидером команды, но, похоже, он так "наелся" хоккеем, что принес больше вреда, чем пользы. В который раз разочаровала казанская связка Алексей Кудашов - Михаил Сарматин. И если у Сарматина все-таки был неплохой коэффициент полезного действия, то Кудашов был откровенно пассивен. Можно сказать, туристом съездил в Норвегию и Дмитрий Субботин, который вообще непонятно как оказался в сборной. Не получилась игра у Олега Петрова, хотя он несколько раз удачно ассистировал Яшину, когда тот был в форме. Но устал Яшин - и Петрова не стало видно. А Максим Сушинский напоминал одинокого волка. Он если и бывал заметен, то только благодаря индивидуальным качествам, в командной же игре у него ничего не получалось.
КТО МОГ БЫТЬ НА ИХ МЕСТЕ
Привезла ли Россия в Норвегию своих лучших хоккеистов? По крайней мере тренеры не раз подчеркивали, что в команде собрались все сильнейшие, и если бы им вновь пришлось ее создавать, то только эти игроки, и никакие другие, поехали бы на мировое первенство. И тем не менее, на наш взгляд, совсем не лишними в сборной могли оказаться защитник Андрей Кручинин и центрфорвард Роман Ляшенко, а также магнитогорцы Валерий Никулин, Андрей Разин и Андрей Петраков. И, наконец, место в воротах стоило доверить вратарю "золотой" молодежной сборной Алексею Волкову. И тогда, если не брать в расчет потенциальных НХЛовцев, Россия действительно привезла бы в Норвегию всех своих сильнейших хоккеистов из тех, кто был в распоряжении. Или почти всех.
ДАДУТ ЛИ ЯКУШЕВУ ЕЩЕ ОДИН ШАНС?
На фоне в целом удачного для нас сезона, в котором были и победа молодежной сборной на чемпионате мира, и выигрыш клубной Евролиги, провал главной национальной команды выглядит особенно удручающим. Но ведь, если разобраться, никто и не ставил перед Якушевым задачу удачно выступить в Норвегии. Да, мечтали о медалях, но все-таки основная ставка в его работе делается на чемпионат мира 2000 года, который пройдет в нашей стране. Этот же год был как бы переходным. Если это так, то Федерация хоккея России не должна освобождать Якушева от занимаемой должности. Но при этом ей необходимо создать ему и все условия для полноценной работы. Прежде всего надо пересмотреть отношение к нашему внутреннему чемпионату, сделать его календарь и структуру подчиненными интересам национальной команды. У России остался последний шанс вернуть утраченные позиции. Если же мы провалимся и у себя дома на последнем чемпионате мира в этом тысячелетии, то это действительно станет национальным позором.
Евгений БОГДАНОВ, Владислав УТКИН
Хамар - Осло