Газета Спорт-Экспресс № 75 (1974) от 5 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

6 апреля 1999

6 апреля 1999 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗОЛОТО ЧЕМЕЗОВОЙ ДАЕТ РОССИИ НАДЕЖДУ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Гонконга

Чемпионат мира завершился в воскресенье двумя мировыми рекордами: японским в женской комбинированной эстафете и австралийским в аналогичной мужской. Австралийцы, которые отнеслись к соревнованиям в Гонконге серьезнее всех своих соперников, завоевали в общей сложности 27 медалей, в том числе 9 золотых.

Сборная России получила всего одну золотую медаль, да и той вполне могло не быть. И если бы не было, то вряд ли кому пришло в голову винить в этом спортсменов. По большому счету, от них ждали в лучшем случае призовых мест. Которые и заняли Сергей Остапчук, Оксана Веревка, Дмитрий Коморников. А если бы этих наград не было, то наверняка возник бы вопрос, зачем вообще нужно было везти в Гонконг - не самое дешевое путешествие - команду из 20 с лишним человек.

Тем не менее везти российскую команду в Гонконг было необходимо. Именно такую, на 90 процентов состоящую из совсем неопытных, небитых и, по сути, ничего не выигрывавших мальчишек и девчонок. Чтобы они могли понять, что в шанс - не обязательно выиграть, а хотя бы попасть в финал - надо вцепляться зубами, потому что второй может представиться очень нескоро. Испытать, насколько это унизительно и до слез обидно сидеть на трибуне и смотреть, как на твоей дистанции бьются за медали другие. Почувствовать, как бывает страшно, когда лидеры не в силах подставить плечо. А главное - поверить в свои силы и перестать быть маленьким.

Золото Чемезовой имеет совершенно особую цену. Потому что вчера она была такой же, как остальные, а сегодня - чемпионка мира. Маяк.

Когда-нибудь это мировое первенство будет восприниматься как переломное. Чем-то оно очень напоминает чемпионат мира-91 в Перте, где выступали совсем юные Владислав Куликов, Владимир Сельков, Вадим Алексеев. И вполне возможно, что через несколько месяцев во время чемпионата Европы в Стамбуле на память придет европейский чемпионат-91 в Афинах, где "детсадовская" Россия выиграла все, что было можно. Для того чтобы ожидать этого в Стамбуле, нужны только деньги, чтобы не сорвалась запланированная подготовка. Все остальное и тренеры, и пловцы - у нас вновь есть.

Заплыв Чемезовой в субботу удивил многих. Специалисты прекрасно видели, в каком состоянии она финиширует ("Когда у человека начинает так болтаться голова, значит, он уже "мертвый", - объяснил мне свободный от соревнований четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов), тем не менее все без исключения отметили, что плыть Чемезова продолжает свободно и "длинно", сохраняя технику. Те, кто на такое способен, обычно приходят в элиту надолго и всерьез.

В субботу вечером, кстати, ко мне подошел президент американского Зала спортивной славы по водным видам спорта Сэм Фриз. Во время Игр доброй воли в Нью-Йорке он был тренером женской сборной мира, в которой выступали трое россиянок - Чемезова, Оксана Веревка и Юля Фоменко. Позавчера Сэм сказал: "Очень хочу поговорить с вашими тренерами, чтобы те отпустили девочек учиться в Гавайский университет и плавать за его клуб. У них будут прекрасные условия для тренировок. Это я гарантирую".

Нельзя допустить их отъезда. В этом случае команды снова не будет.

В воскресенье воодушевленные золотом Чемезовой тренеры рассчитывали на везение. На заплыв в брассе, в котором Дмитрий Коморников показал лучшее предварительное время, всего секунду не дотянув до мирового рекорда Андрея Корнеева. Как выяснилось, он потратил тогда слишком много сил, опасаясь не попасть в главный финал, как на стометровке: Дмитрию тогда не хватило всего одной сотой. После финиша с четвертым временем Коморников, естественно, огорчился. А Роман Слуднов, который готовился в тот момент к старту в эстафете, вздохнул: "Очень трудно угадать, как именно плыть утром. Проплыви Дима на секунду медленнее, мог бы в финале бороться за золото. Но надежнее выложиться и утром тоже. Чемпионат мира - не юниорское первенство. Это мы все успели понять".

Олимпийский чемпион Денис Панкратов, который в новой сборной чувствует себя, по его собственному признанию, кем-то вроде старого, матерого волка, заметил: "Думаю, им, молодым, поражение здесь может дать гораздо больше опыта, чем победа на любых других соревнованиях".

Отсутствие большого количества наград у России не могло заслонить и такого факта: практически все члены сборной, даже не попавшие в финалы, показали в Гонконге свои лучшие результаты. А это значит, что все они только набирают ход. Просто нужно еще немножко времени. А оно пока есть.